СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ВОТ УВИДИТЕ, ОН СТАНЕТ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ РОССИИ!»

Зимой в Москве и не пахло… Поэтому так странно было из нулевой температуры, после какого-то часа полета, очутиться в скрипучем морозе, среди белого (а не серого, как в Москве, снега), хрустальных (от инея) деревьев… Сюда в родной Волгоград - в настоящую зиму – буквально на несколько дней приехал Леонид Слуцкий. В этом году Москва крепко вцепилась, отпустила только перед самым Новым годом, а вот «Москва» дала вольную еще в начале ноября. За это время права на Слуцкого оформила Самара – отменив, по сути, отпуск…

МОСКВА НЕ ТАК СТРАШНА…

Интервью на «родине героя» все перемещалось и перемещалось по времени, я уж было махнул рукой, но тут отмашку дал Слуцкий: приезжайте! Мы сидим в дорогом ресторане (Москва подняла планку), он высматривает в меню что-то бескалорийное (борется с весом), выбирает салат, постоянно трезвонит мобильный, напоминая, что есть вещи поважнее, чем этот разговор, на связи (догадываюсь): тренеры, агенты, игроки…

Судя по всевозможным интервью, Слуцкого, как Штирлица, постоянно тянет на родину. Поэтому начинаю с приятного:

- Освободились, наконец, от этой страшной Москвы?

- Ну, Москва не так страшна. В плане контракта освободился, но… Я очень люблю Волгоград, но ребенок, думаю, в школу будет ходить все-таки в Москве.

- Жуткие денечки наступают. Не отдохнули совсем?

- Да, отдыха не было. Сплошные телефонные переговоры: с акционерами, агентами, игроками, докторами, тренерами… С приятелями хочется встретиться, а приходится ездить к другу на фирму – там можно пользоваться факсом, отправлять электронную почту. Дома почти не бываю. Скорее бы начались сборы – на тренировках я творчески отдыхаю. А все что около футбола – это действительно напрягает.

- Предложений много было?

- Были и из первой предложения, но я их даже не рассматривал. А из премьер-лиги – четыре конкретных предложения.

- Если бы не нашли клуб, читал, поехали бы в США стажироваться?

- Да. По линии национальной академия футбола. Лига американского футбола и баскетбола поражает уровнем атлетической подготовленности. Я давно хотел изучить их опыт и попытаться его адаптировать в футболе.

ОТЛИЧНИК

- Все начинается с детства. Как заболели футболом?

- Все банально. Я из Тулака (ударение на последнем слоге – Прим.авт.) – спальный микрорайон. Играл с ребятами на коробке, в третьем классе записался в секцию на стадионе «Спартак» (он был рядом, сейчас там одни руины).

- Никто в семье не играл в футбол?

- Нет. Отец был мастером спорта по боксу. Он умер рано – мне шесть лет было… Мама – воспитательница в детском саду, потом стала заведующей. Бабушка – учительница… Не то, чтобы я рос спортивным таким, но… меня всегда интересовал спорт. Многие поражались - когда в Москве проходила Олимпиада в 80-м, я знал всех олимпийских чемпионов, даже по какой-нибудь пулевой стрельбе. Меня и сейчас интересует не только футбол - если какие-то крупные соревнования, смотрю все – баскетбол, гандобол, биатлон.

- Почему в ворота встали? Рост?

- Нет. Я был среднего роста, вырос уже ближе к выпускному классу. Наверное, просто в поле получалось хуже. Я и во дворе всегда стоял на воротах.

- Действительно в школе были отличником? Как так случилось?

- Я сейчас сам думаю: почему? Наверное, просто потому что не переносил, когда меня ругали. Начиналась неадекватная реакция. Какая-нибудь бабушка могла во дворе поругать, и я целый день переживал. У меня и сын такой же – как только начинаешь ругать - сразу в слезы. Вот, наверное, и стал отличником, чтобы все время хвалили. И еще чувство ответственности у меня – совершенно гипертрофированное. Да и учеба давалась легко – за десять лет не было ни одной четверки в годовых. Причем, с первого по восьмой класс не было ни одной четверки в четвертях. Возили везде и всюду как гордость школы, висел на досках почета.

- Но с определенного этапа и учителя начинают тянуть на медаль?

- Наверное. Но я еще начал пользоваться определенными хитростями. К примеру, спрашивают меня третий закон Ньютона, я его не выучил (иногда не успевал – много было тренировок), зато знаю второй. И вот начинаю – «Ньютон, известный физик, перед третьим открыл второй. Он гласит…» Это как бы предисловие. Когда начинал четко и уверенно говорить, уже понимали, что слушать нет смысла – ставили пятерку и сажали. Все были уверены, что я всегда все знаю…

- А что ребята? К отличникам отношение не однозначное.

- У меня проблем не было. Всегда давал списывать всему классу. А с бандитами были хорошие отношения из-за футбола – кто-то когда-то играл со мной в команде или против.

- Детство и Волга…

- Летом с утра валялись на пляже, вечером возвращались и до ночи играли в футбол. Я сейчас вспоминаю некоторые вещи и прихожу в шок. Было такое: кто не переплывал Волгу, тот считался как бы не пацан. Это надо было сделать! В Волгограде река не такая широкая – метров шестьсот, но сильное течение. Мы ехали с Тулака в другой район, переплывали на другой берег, потом обратно - течением как раз сносило в наш район.

НА ТОПОЛЬ ЗА КОШКОЙ

- Первое перепутье…

- С золотой медалью мне был открыт путь на юридический факультет, высшее военно-политическое училище (дядя военным был, активно меня агитировал). Был вариант – факультет журналистики, стать спортивным журналистом. Но когда выбрал институт физкультуры, мама просто была в шоке! А приемная комиссия чуть в обморок не упала – с золотой медалью, к ним!? Тут большую роль сыграл тренер Дергач Василий Васильевич – он набирал группу, со мной же был знаком по центру олимпийской подготовки - обрабатывал и маму, и меня. Чуть позже в 17 лет я попал в «Звезду» (Городище) – вторая лига. Первый сезон начал даже в основе. Зарплата - 500 рублей. Мама получала сто тридцать.

- И как совмещали учебу с…

- Легко! С моей школьной базой в институте вообще было не интересно. Я не готовил ни один предмет, получал сплошные пятерки. Со мной все футболисты стремились сидеть за одной партой. Красный диплом поэтому не считаю особым достижением.

- Подошли к самому страшному…

- Собирался на тренировку. Зашла соседка. У нее был домашний кот, она его случайно выпустила, он сразу же залез на тополь. Попросила за ним слазить. Я в жизни никогда на деревья не лазил, но не мог никому отказывать… И сейчас, кстати, это один из недостатков – очень трудно сказать «нет», а близким вообще невозможно… Вот и полез с замиранием сердца. Потом мне сказали, что у тополя осенью очень хрупкие ветки. Хотя я был тогда худенький, не то, что сейчас… кабан. Ветка обломилась, схватился за верхнюю - тоже обломилась, и полетел на асфальт – с высоты третьего этажа. Приземлился на колено и потом ударился лицом. Диагноз был такой: открытый многооскольчатый перелом левого надколенника, перелом носа, сотрясение мозга. Травма была тогда несовместима с футболом. Год провел в больнице. Мне говорили, что нога вообще не будет гнуться. Я начал долго и мучительно разрабатывать сустав. И даже пытался вернуться в футбол, но не получилось – выше КФК вряд ли смог бы играть…

Дмитрий Туманов. «Советский спорт», 10.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru