СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: СОСТАВ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ УЖЕ К КОНЦУ АПРЕЛЯ

Сегодня во Франкфурте станет известен календарь сборной России в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года. А вчера корреспондент "СЭ" взял интервью у прибывшего на переговоры с будущими соперниками главного тренера нашей команды.

С Гусом Хиддинком российские журналисты не общались с прошлого года - с тех пор как, приняв участие в жеребьевке финального турнира Euro-2008, он ушел в отпуск. Так что первый вопрос к голландскому специалисту напрашивался сам собой:

- Как отдохнули?

- Отлично! В Африку ездил.

- Поохотиться?

- Нет, я не охотник.

- Вы, слышал, побывали и в Кении, а там сейчас неспокойно. Страшновато не было?

- Лично я там ничего страшного не увидел.

- А где отпраздновали Рождество?

- Съездил в гости к родителям. Все прошло замечательно.

- Отпуск ваш позади, так что перейдем к футболу. В чем заключаются интересы сборной России, которые вам предстоит отстаивать на предстоящем совещании?

- Попробуем вместе с представителями других стран, играющими в нашей группе, составить самый благоприятный для России календарь. Посмотрим, что получится.

- Как бы предпочли вы начинать отборочный цикл - против сильных соперников или команд послабее?

- Думаю, это не так важно. Турнир стартует в начале сентября, когда русские ребята в наилучших кондициях. В этот период мы готовы сражаться со всеми.

- А где лучше стартовать - дома или на выезде?

- Это зависит от того, с кем встречаешься. Впрочем, и здесь большой разницы не вижу. И вообще - мы и сами достаточно сильны. Завтра узнаем, что получим. Надеюсь - то, чего хотим...

- Наверное, постараетесь избежать сдвоенных игр с сильными соперниками?

- Играть нужно со всеми. Если хотим попасть на чемпионат мира, надо успешно бороться против самых сильных команд. Да и нет уже по-настоящему слабых сборных. Так называемые "слабые" могут доставить немало проблем.

- Тяжелыми обещают быть завтрашние переговоры?

- Трудно сказать: не знаю, каковы приоритеты у других участников нашей группы. Но нам всем нужно проявить благоразумие и попробовать договориться.

- Есть ли у вас какие-то особые пожелания при определении сроков и мест проведения матчей с Германией? Наверное, неплохо было бы сразиться с этой командой летом, когда в бундеслиге пауза...

- Конечно, сыграть с немцами в удобное для нас время было бы неплохо. Но очень важны и все остальные матчи: очков терять нельзя ни в коем случае. А хорошо играть надо в любое время года. С Англией вот в Москве мы, например, встречались в конце российского сезона. Казалось бы, не самый благоприятный для нас период - но получилось-то неплохо! Я вообще никогда не жалуюсь на сроки проведения матчей.

- Как показал отбор на Euro-2008, Россия удачно сыграла против сильных команд, но далеко не всегда убедительно выглядела в поединках с аутсайдерами. Как исправить ситуацию?

- Да, мы не всегда были хороши... Плохо сыграли на выезде против Израиля. По-настоящему плохо - и по игре, и по результату. Зато дважды одолели Македонию, с которой наши главные соперники в Скопье выступили неудачно. Не лучшим, конечно, образом провели и матч в Андорре. Но вспомните: в этом цикле чуть ли не все большие команды не избежали проблем в играх с так называемыми аутсайдерами. И главное - то, что в Андорре мы все-таки выиграли.

- Какова ситуация с Андреем Аршавиным? Собираетесь брать его в Австрию?

- Еще не знаю... Его состояние понятно: он сам себя сейчас наверняка постоянно корит. И мы, конечно, критически отнеслись к его поступку, много об этом говорили. Разумеется, очень жаль, что он не сможет выйти на первые игры. В общем, все это не очень хорошо...

- А за делами Марата Измайлова в "Спортинге" следите?

- У меня правило: об отдельных игроках не говорить. В предстоящие месяцы буду следить за каждым футболистом, который способен усилить сборную. Важно, чтобы кандидаты как можно больше играли в своих клубах - будь то в России или за границей.

- Вратарь Габулов пока остается игроком первого дивизиона. Это может стать проблемой для сборной?

- Посмотрим, как будет играть Габулов. Пусть и в первом дивизионе.

- Когда планируете огласить список тех, кого возьмете на турнир в Австрию и Швейцарию?

- Выбор у нас, к сожалению, не очень велик. Меньше, чем в иных странах, где множество футболистов с большим международным опытом. Возможно, имена 23 игроков, которые поедут на Euro-2008, назовем уже в конце апреля.

- Есть ли шансы оказаться в этом списке у тех, кто не выступал в отборе?

- Шансы есть у всех. Мне случалось брать на большие турниры и совсем молодых футболистов.

- Последний тур российского чемпионата перед летней паузой должен состояться 17 мая. Но многие считают, что в интересах сборной премьер-лиге целесообразнее было бы уйти на перерыв раньше - 11 мая. Что по этому поводу думаете вы?

- В ближайшие недели собираюсь обсудить эту тему с президентами и тренерами российских клубов. Конечно, поговорим об этом и с Виталием Мутко. Надеюсь, календарь российского первенства в этом году будет составлен таким образом, чтобы у сборной на подготовку к Euro-2008 было несколько недель. Это важно: команде необходимо побыть вместе, а нам, тренерам, - выстроить ее игру, многое сделать в плане тактики и стратегии. Вот на эту тему и собираюсь поговорить с тренерами клубов.

- Не слишком ли утомительным будет для игроков четыре недели подряд провести на сборах?

- Ни в Корее, ни в Голландии я никогда не держал ребят на сборе по четыре недели без перерывов. Всегда нужны небольшие паузы. Но нельзя забывать и о другой стороне дела: если игроки хотят показать себя на большой международной сцене, им требуется честолюбие, которое и должно помочь справиться с нагрузками. Корейцам, голландцам, австралийцам, с которыми я работал, это удалось: мотивации у них было хоть отбавляй. Но знаю, что и молодые российские футболисты тоже мечтают заявить о себе в полный голос.

- Сколько вообще времени вам нужно для того, чтобы хорошо подготовить команду к такому серьезному турниру, как чемпионат Европы?

- С корейцами мы к чемпионату мира 2002 года целенаправленно готовились три-четыре месяца. Да и до этого потрудились немало. Но это особый случай - с другими командами такое невозможно. Я, конечно, хотел бы получить времени побольше, но реальность такова, что нужно учитывать интересы лиги и клубов. Мы не соперники и должны вместе заботиться о поступательном развитии российского футбола. При этом, повторяю, ничьи интересы не должны быть ущемлены.

- Какова сегодня ситуация с вашим контрактом?

- Все нормально.

- И когда подписание?

- Для меня это формальность. Сейчас это обсуждают эксперты с российской и голландской сторон. Думаю, еще какое-то время им на обсуждение некоторых вопросов потребуется. Но, повторяю, проблемы нет никакой. Просто осталось обсудить кое-какие мелочи.

- Фаворитом в нашей отборочной группе к мировому первенству все в один голос называют сборную Германии. Вы с этим согласны?

- Да, немецкая команда очень хорошо провела последний турнир. Она играет в атакующий футбол, в ней много опытных мастеров.

- Есть ли тем не менее у России шансы попасть на мировой чемпионат напрямую, без стыковых игр?

- Это всегда трудно. Но если каждый футболист в команде здоров, находится в форме и знает, что должен делать, то возможно все. Нам необходимо пробиться на мировой чемпионат. Российские клубы и сборная должны быть в центре внимания футбольного мира.

- 26 марта состоится товарищеский матч с Румынией. Кроме этой встречи планируете ли до Euro-2008 сыграть с кем-нибудь еще?

- Попробуем сделать это в мае. Мы сейчас ведем переговоры об организации еще одной-двух контрольных игр.

- На EURO-2004 в Португалии российская команда была достаточно закрытой для прессы. Как будет в Австрии и Швейцарии?

- Перед важными играми нам необходимо сохранять концентрацию, но мы понимаем, что у прессы есть право информировать обо всем многочисленных российских болельщиков. Постараемся организовать работу так, чтобы у журналистов были возможности много писать о нашей команде.

- Вернемся к теме праздников. Какой-то подарок от РФС к Новому году получили?

- Мы сами сделали себе отличный подарок - попали в финальный турнир чемпионата Европы. Все потрудились для этого на совесть: игроки, тренеры, президенты клубов, федерация. Мне очень приятно отмечать, что интерес к российскому футболу в мире заметно повысился.

Ефим ШАИНСКИЙ из Франкфурта. «Спорт-Экспресс», 10.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru