СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: У НАС ВСЕГДА ТАК: ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЧТО-ТО ЕСТЬ, ТО ЭТО НАДО ОТОБРАТЬ

Анатолий Бышовец

1988 год. Только что сборная СССР по футболу стала Олимпийским чемпионом. Анатолий Бышовец, главный тренер команды в воздухе...

Сегодня мы продолжаем интервью с Анатолием Бышовцем, которое известный футбольный тренер дал корреспонденту «Спорт уик-энда» во время пребывания в Санкт-Петербурге на Мемориале В. А. Гранаткина.

Десять строк о Бышовце стоят дороже, чем два «подвала» в газете

- Правильный ли был момент выбора вашего ухода из «Локомотива»? Ведь оставалось еще провести две игры на Кубок УЕФА…

- Дело в том, что чемпионат закончился. Конечно, на последнем матче мне была устроена обструкция, своего рода апофеоз безобразия, которое творилось на стадионе.

- Что вы имеете в виду?

- Баннеры и речевки. Они не только не способствовали эмоциональному подъему и настрою на игру, но и деморализовали команду. В таких условиях добиваться каких-либо результатов было невозможно. Тем более что выступление бывших игроков и поведение болельщиков, которые напрямую были связаны с руководством клуба, вполне управлялись. Речи об интересе общего дела уже не шло.

- Пытались лично вы общаться с болельщиками? Были какие-либо инициативы с их стороны?

- Да ведь это же акция! У меня шансов даже не было. Трудно себе представить, когда команда выигрывает Кубок страны, а на следующей игре появляется баннер: «Бышовец - уходи». Аналогичное было и после победы в октябре над «Зенитом». Слишком много на меня «вылили» грязи…

- Существует такая тенденция, что главным врагом тренера является дилетантизм тех людей, которые владеют командой. Вы согласны с этим?

- Конечно, есть проблемы, когда человек не знает, как, но пытается учить - это большая трагедия.

- Относится ли подобное к «Локомотиву»?

- Не думаю. Там была совершенно другая проблема. Прозрение наступило слишком поздно. Ведь ушел наш штаб, а затем - Семин. Руководство приняло такое решение. Единственное хотел бы отметить, что проблема формирования команды со второго круга пошла совершенно по другому сценарию. Семин как-то сказал, что просил меня о том, чтобы я в финале поставил Лоськова. Кого он мог просить, я не знаю. Ко мне он с такой просьбой не обращался. Это очень похоже на вранье.

- Были такие люди, которые вас поддерживали до конца?

- Я очень благодарен практически всем футболистам. Когда они играли последние два матча, я наблюдал за ними, сопереживал. Может, кому-то и покажется странным, что команда выглядела так боеспособно, когда играла против одного из лучших клубов Европы - «Атлетико», а затем превратилась в сброд. Наверное, можно сделать какие-то выводы. Не хочу при этом никого обвинять. Достаточно привести высказывания главных персонажей.

- Перед матчем с «Крыльями» многие СМИ «раскачали» под вами тренерский стул. После первого тайма ваша команда проигрывала - 0:2. В перерыве комментаторы вас уже «утопили». Что же нужно было сделать, чтобы выиграть - 5:2?

- Было много таких ситуаций. Сегодня нет нужды говорить о том, что есть группа тренеров, судей, журналистов и комментаторов, которые представляют определенный клан. В Абердине, например, редактор «Футбола» сказал: давайте писать о деле и проблемах, а вы пишете о Бышовце всякую ерунду. При этом добавил: кто в эту чушь может поверить? Я говорю: давайте поднимем эти проблемы, ведь это очень хороший материал! На что один из молодых людей настойчиво сказал: десять строк о Бышовце стоят дороже, чем два «подвала» в газете! Разве это не организованная травля? Это было и есть. И многие выдающиеся люди, к числу которых не буду себя причислять, сталкиваются с подобными проблемами. Для меня это было своего рода испытанием, и я очень рад, что у меня хватило достоинства нигде не сбиться на борьбу.

Ни я, ни мои помощники ни разу не позволили себе высказывания в адрес тех людей и тренеров, которые оклеветали меня. Я убежден, что это был положительный момент, потому что теперь я представляю себе, что такое формирование команды в российском футболе и что собою представляет российский игрок. Несколько поколений футболистов 80-х и 90-х годов проходили через мои руки, и хочу сказать, что российский футбол стоит перед большой проблемой, когда нивелируется роль тренера и клубные отношения, а также идеология сборной. То, что происходит сейчас, создает очень большие проблемы. Сегодня за игроками стоят менеджеры, агенты. Это очень серьезный вопрос, и его нужно решать.

Родольфо достоин уважения

- Вы сформировали тренерский штаб. Можно сделать вывод, что не ошиблись в выборе своих ассистентов?

- Могу сказать, что моими помощниками были очень достойные люди с хорошей перспективой и потенциалом. Помимо игрового опыта у них есть хороший багаж выступлений за рубежом. Лютый, Кульков, Герасимец и Клейменов могли очень многое передать игрокам. Однако очень важно, насколько были заинтересованы в этом те, кто хотел совершенствоваться.

- Одемвингие сказал, что ему очень хорошо работалось с Бышовцем, но отметил при этом, что вы «слишком добрый»…

- Он очень прав в одном. Сегодня многие хотят видеть кнут, но я прекрасно понимал, что это не метод. С другой стороны, если нет добровольных ограничений, то невозможно говорить о совершенствовании потенциала и его реализации у Одемвингие, Родольфо, Ефимова, Самедова… Нужно развить эти личные качества. И я очень рад, что эти игроки мне помогли.

- Кого из футболистов вашей команды могли бы отметить?

- Практически всех. Я благодарен своим игрокам. Ведь бывали ситуации, когда футболисты говорили, что они многим обязаны тем людям, с которыми прожили десятки лет.

- На сколько процентов своих возможностей сыграл Дмитрий Сычев?

- Я могу сказать, что он не реализовал себя, не забив и половины из своих голов. Однако Дмитрий меня очень порадовал. Я ведь его использовал так, чтобы он мог проявить себя универсально: стал оттягиваться назад, отрабатывать в обороне, и не случайно Гус Хиддинк изменил о нем свое мнение.

- Как вы относитесь к словам Билялетдинова, который сказал, что Одемвингие и Родольфо - хорошие игроки, но добавил при этом, что легионеры приехали в Россию только для того, чтобы зарабатывать деньги?

- Я не могу об этом ничего сказать, поскольку не слышал этого. Если говорить о Родольфо и Одемвингие, то они - очень хорошие футболисты, которым я благодарен. Их роль в кубковой победе «Локомотива» трудно переоценить. Родольфо вообще играл на уколах, а после финала слег на операцию. Этот человек достоин уважения.

- Кстати, в киевском «Динамо» он, откровенно говоря, не блистал. В «Локомотиве» же все поменялось. Как так получилось?

- В основе развития любой команды лежит атмосфера отношений, которая, к сожалению, в «Локомотиве» постепенно разрушается: то вместо меня кто-то придет работать, то игрока спровоцируют, то болельщики газетами накроются… Все это дестабилизирует обстановку. А нужна благожелательная атмосфера. Она позволила вырасти Ефимову. То же самое могу сказать и о Родольфо.

- Можно утверждать, что с легионерами у вас не было проблем?

- Нет. За редким исключением, конечно.

- А вратарская проблема существовала?

- Сегодня можно говорить о ней. Болен был Поляков. Точно так же, как и Сенников, Маминов и Пашинин. Последний хоть и не выздоровел до конца, но позволил себе говорить о проблемах в команде. Я не могу понять одного: почему же я и мои помощники не говорим ни о ком? Мы же вели себя достойно и не сбивались на дрязги. Есть вещи, ниже которых опускаться нельзя. Должна быть элементарная культура и такт.

- Какие позиции в «Локомотиве» вам так и не удалось укрепить?

- Они были обозначены в начале года. Мы приобрели Родольфо, но проблема паховых колец, а затем колена несколько снизила его боеспособность. Янбаев - молодой и интересный игрок, но он играл за «дубль» «Кубани». У Концедалова есть очень хорошие качества, но сформировать его отношение к делу таким образом, чтобы он выдержал конкуренцию и мог доказать, что может играть, мне как тренеру, к сожалению, не удалось.

«Зенит» был обречен на чемпионство

- Кто-то из игроков в команде появился по вашей инициативе?

- Мы просматривали Веллингтона, Санта Круза и Одемвингие. Выбор я сделал в пользу последнего. Сыграло свою роль его знание русского языка. Тем более что не за горами сокращение количества иностранцев. Он же не уступал другим игрокам. Кроме того, его можно назвать профессионалом.

- Как вы относитесь к сокращению лимита на иностранцев?

- Думаю, что постепенно нужно прийти к отметке «4». В ином случае говорить о развитии нашего футбола и конкурентоспособности вряд ли будет уместно. Мы должны создавать все необходимые условия для молодежи, чтобы наши клубы прежде всего думали о доморощенных игроках. Если говорить об иностранцах, то те задачи, которые ставят перед собой ведущие клубы, оправдывают их крен в сторону приезжих футболистов. Однако нужно заботиться и о качестве.

- У вас не возникало по ходу сезона подозрения, что отсутствие новых приобретений футболистов было связано с тем, что вас уже как тренера списали?

- Можно расценивать и так. Фактически ваши слова подтвердились.

- Вы доверяли молодым. Не обернулось ли это потерей очков?

- Я думаю, что мы потеряли очки не поэтому. Есть досужие домыслы по поводу того, как мы работаем над тактикой. Мол, во встрече со «Спартаком» и «Зенитом» все и так знают, как играть, а вот с «Кубанью» и «Лучом-Энергией» - нет. Или крылатая фраза, брошенная в середине сезона, что у нас команда физически не подготовлена. Привожу пример. «Спартак», «Зенит» и «Локомотив» находились в равных условиях. Я имею в виду - участие всех упомянутых команд в Кубке УЕФА. Затем у нас были спаренные поединки. У «Спартака» и «Зенита» мы выиграли, показывая хороший футбол. Причем находясь в жестком режиме. Тогда я задаю вопрос: почему же мы не выигрывали четыре «хлебных» матча у аутсайдеров? Что за этим стоит? Думаю, объяснять не надо…

- После победы над «Зенитом» во втором туре вы могли предположить, что выиграли у будущего чемпиона?

- Я могу сказать, что «Зенит» был обречен на то, чтобы выиграть чемпионат. Использовать свой шанс - это хороший стимул. Если быть до конца объективным, то «Зенит» оказался достаточно хорошо укомплектованным, что позволяло безболезненно проводить ротацию состава.

- При вас об этом можно было только мечтать?

- Думаю, что да. Мы уже вспоминали об этом с Виталием Леонтьевичем (Мутко. - В. Ф.). Помню, играем кубковый матч со «Спартаком», наносим один удар по воротам за игру и - гол, а главное, что выиграли тот матч в Москве и вышли в полуфинал!

Отвечать надо прежде всего за свои дела и поступки

- Юрий Семин в одном из своих интервью сказал, что было бы правильно, если бы в отставку вместе с ним и с вами также ушел и председатель Совета директоров. Вы разделяете эту точку зрения?

- Когда человек поднимается и говорит, что он ни в чем не виноват, тот я с этим не согласен. Я могу говорить только за себя. Заявлять же о том, что вместе со мной должен уйти и Липатов - это неправильная позиция. Я бы назвал ее недостойной, поскольку человек прежде всего должен отвечать за свои поступки. Ну а коль скоро ты «ничего не сделал», то разве этого недостаточно для того, чтобы тебя убрать? Да, мы не сумели оградить команду от клеветы, от Овчинникова, Евсеева и Лоськова. Человек контактирует с болельщиками и не решает вопрос создания атмосферы, способствующей эмоциональному подъему игроков, которые выходят и видят газеты…

- Почему же вы тогда не призывали вашего работодателя разобраться в этом вопросе?

- Что мы - дети? Мы всегда в России жили ни тем, что «имеем», а что «не имеем». Если у человека что-то есть, то это надо отобрать. Я ушел и его надо тоже убрать…

- Поменялось ли ваше представление о российском футболе за последнее время?

- Понимаете, тренер - не тот человек, который всё знает и всё умеет. Он человек, который ищет. Не бывает двух одинаковых команд. Задача тренера - использовать тот материал, который у него есть, но с учетом современных требований. Многие призывают к тому, что надо стремиться играть как «Барселона» или «Челси». Может, они и правы. Однако если у вас нет материала соответствующей длины, то невозможно сделать из него кувшин…

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 10.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru