СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: МЫ ПОЛУЧИЛИ ТОТ КАЛЕНДАРЬ, КОТОРЫЙ ХОТЕЛИ

Обсуждение календаря игр четвертой отборочной группы ЧМ-2010 заняло вчера во Франкфурте около трех часов. Но завершилось практически полным удовлетворением всех заинтересованных сторон.

ФУТБОЛЬНЫЙ ДОМ

Может показаться удивительным, но за шесть лет работы в Германии мне ни разу не доводилось бывать в офисе Немецкого футбольного союза. Да и в самом Франкфурте, где этот офис базируется, оказывался не часто – после финала Кубка Конфедераций-2005 бывал здесь только проездом.

Но самым ярким впечатлением от нынешнего визита в город на Майне стало именно посещение главного футбольного штаба Германии «ДФБ Централе». Не знаю, каким будет наш давно обещанный РФС «Футбольный дом» (да и когда он будет – тоже вопрос). Но каким он должен быть, я теперь примерно представляю.

Нет, снаружи ничего особо выдающегося. Просто современное и не слишком большое офисное здание. О футболе напоминает только установленный перед входом огромный футбольный мяч – уменьшенная копия того самого мяча, который перед ЧМ-2006 путешествовал по немецким городам и весям в роли передвижного музея. Ну, еще щит с плакатом, на котором Мирослав Клозе в форме бундестим забивает очередной гол – но таких по Германии хватает.

Зато стоит попасть внутрь, сразу понимаешь: ты не где-нибудь, а в мире футбола. Просторные холлы уставлены стеклянными витринами с многочисленными трофеями немецкой сборной. В их числе и три Кубка за победы на чемпионатах мира – копии, конечно, но что это меняет? На особо почетном месте – «Богиня Ника», завоеванная в далеком 1954 году. Какая же она маленькая, но какая дорогая, эта легендарная награда!

Подозреваю, что немцы не случайно пригласили остальные команды группы к себе: впечатлитесь, мол, с кем вам играть!

Но вчера представителям сборных России, Уэльса, Азербайджана, Финляндии и даже маленького Лихтенштейна было не до музейных редкостей. Их волновала другая забота: сверстать такой календарь, чтобы все остались довольны. А потому, не глядя по сторонам, все быстро проходят в один из просторных залов для собраний, которых в «ДФБ Централе» добрый десяток. Как и других помещений – и для работы, и для общения, в том числе и с прессой.

Жаль только, что этого общения еще ждать и ждать: двери совещательного зала закрыты, оттуда не доносится ни звука. И проходит добрых полтора часа, когда из-за этих дверей появляется первая ласточка – Гус Хиддинк.

Неужели все удалось так быстро решить?! Но вопрос задать не успеваю – Гус достает мобильник и, пока идет дозвон, отрицательно машет рукой: еще работать и работать!

ДАЖЕ УЭЛЬС НЕ ПОМЕШАЛ

Впрочем, никто и не думал, что составить устраивающий всех календарь будет легко. Не надеялся на это и главный тренер сборной России.

– Как вы думаете, завтра вас ждут трудные переговоры? – поинтересовался я у Хиддинка накануне вечером.

– Не знаю. И, думаю, пока никто не знает, – ответил наставник. – Все команды хотят иметь идеальное для себя расписание. Но это же невозможно в принципе! Поэтому будем пытаться все вместе составить такой график, который будет более или менее удобен всем.

– Трех предварительно отведенных на это часов хватит?

– Ох, хотелось бы! Но кто может это заранее предсказать?

– «Хорошее расписание» для нас – это какое? Где лучше начинать: дома или на выезде? С сильными соперниками или со слабыми?

– А какая разница? У нас сильная команда и большие цели. Если хотим их достичь, мы должны играть хорошо везде. И со всеми.

Это было за день до встречи. Но теперь, по сосредоточенному виду Хиддинка, становится еще понятнее: конечно же, разница есть. И для нас, и для других сборных. А потому двери остаются закрытыми еще долго. И когда уже в двенадцатом часу (а начали-то в девять) в холле появляется наставник сборной Германии Йоахим Лев, думаю, что он тоже устроил себе перерывчик. Тем более что на просьбу сказать пару слов обычно охотно идущий на контакт Йогги только машет рукой: потом, потом. Но следом выходит менеджер немецкой сборной Оливер Бирхов, да и вся немецкая делегация. Неужели все?

– Все! – подтверждает исполняющий обязанности президента Федерации футбола Азербайджана Эльшад Насиров. – Было нелегко, но договориться сумели. И, кажется, все довольны. Мы, во всяком случае, получили почти такой календарь, какой хотели.

А наших все нет и нет. Неужели что-то не ладится? Но вот появляется Бородюк – и по его широкой улыбке становится ясно: все в полном порядке. Однако Александр Генрихович – мастер напустить туману. И «государственную тайну» – когда играем с Германией – с ходу не выдает.

– Вот сейчас выйдет Гус, и все вам объявит, – подмигивает он. – Не будем лишать главного тренера удовольствия общения с прессой!

Но Хиддинк «на люди» не спешит, о чем-то общается с коллегами – будущими соперниками. А отдуваться за него приходится Евгению Калакуцкому.

– Не скажу, что это было легко, – рассказывает генеральный секретарь РФС. – Еще час назад казалось, что прийти к общему мнению попросту невозможно. Особенно задавала жару делегация Уэльса – буквально по каждой дате у валлийцев было собственное мнение, и точка. К тому же их тренер Джон Тошак приехать не сумел, и каждое предложение с ним обсуждали по телефону. Та еще, скажу я вам, процедура! Я, признаться, боялся – как бы до принудительной жеребьевки не дошло. Но потом дело сдвинулось, в итоге все остались довольны. Ну, или почти довольны.

– Неужели удалось добиться идеального для нас календаря?

– Идеального не бывает в принципе. Но единственная серьезная уступка, на которую пришлось пойти, — будем играть с Азербайджаном в марте. Правда, у азербайджанцев сезон тоже проходит по системе «весна—осень», так что будем в равных условиях. Ну, и 10 июня – не слишком удобная дата для игры с финнами... Вот немцы играть в июне отказались категорически.

– Еще бы – у них сезон в мае заканчивается. А как удалось добиться того, что с Германией мы играем сначала на выезде?

– Они вообще очень не хотели играть с нами в октябре – подозреваю, искусственного поля «Лужников» побаивались, хотя вслух не было произнесено ни слова...

ГУС ПРИГЛАШАЕТ... ВО ВЛАДИВОСТОК

Может, во время переговоров ни слова о «Лужниках» и не было сказано. Но на пресс-конференции выясняется, что об этом никто не забыл. И большая часть заданных Йоахиму Леву вопросов касается именно московского газона.

– Мы согласились на это, потому что непременно хотели последнюю игру провести дома, — объясняет Лев. — А если придется играть в России на искусственной траве, приедем потренироваться заранее, за день-два. А может, найдем, где поупражняться в такой игре и дома, в Германии. Уж что-нибудь да придумаем.

– А вы видели, как неважно выглядели в Москве англичане? – продолжает допытываться один из коллег.

– Целиком игру не видел, только фрагменты, – признается бундестренер.

И тут приходит черед Хиддинка.

– Как, ты не видел нашу игру с Англией?! – притворно-грозно возмущается Гус.

И Лев, поддерживая шутку, под общий хохот виновато произносит:

– Я был не прав. Сегодня же после обеда обязательно посмотрю.

А потом, сразу становясь серьезным, добавляет:

– Вообще-то приоритет у нас сейчас, как вы понимаете, – чемпионат Европы. Но материал о будущих соперниках по отборочной группе уже собирается. Вернувшись из Австрии и Швейцарии, сразу сядем за его изучение.

Выйти из роли главного юмориста дня Гус Хиддинк не желает даже после окончания пресс-конференции. И очередная его шутка повергает прессу сначала в ступор, а потом в гомерический хохот.

– Где сборная России планирует принимать соперников? – спрашивает кто-то из немецких журналистов. И Гус, ни на секунду не задумываясь, четко отвечает:

– Как где? Конечно, во Владивостоке!

ХИДДИНК: ВСЕ ХОРОШО

Настроить Хиддинка на серьезный лад оказывается совсем нелегко. Он, похоже, действительно доволен календарем. О чем и заявляет, не дожидаясь вопросов:

– Все хорошо. И я вас прошу: отметьте отличную работу Евгения Калакуцкого и моих помощников Бородюка и Корнеева – все, чего хотели, мы, их усилиями, добились.

– Всего? Но многие считают, что с Германией лучше всего играть не в октябре, а летом, когда сезон в бундеслиге только начинается, а у нас в самом разгаре...

– Все правильно. Вот только немцы это тоже очень хорошо понимают. И что, надо было становиться в позу? Да и 10-11 октября для нас тоже совсем неплохие даты. А вообще, если мы хотим чего-то добиться, то должны хорошо играть в любое время года. Кстати, игры с другими соперниками будут не менее важными. Более того, считаю, что именно в них нам крайне важно не терять очки.

– То есть вы считаете, что шансов квалифицироваться в Южную Африку напрямую у нас нет?

– Почему нет? Шансы есть всегда! Конечно, сделать это нелегко, но ставить себе цель бороться только за второе место мы не будем. Цели надо ставить самые высокие. Да, в мировом футболе Россия стоит сегодня ниже Германии – и от этого никуда не деться. Но играют не рейтинги, а команды. Посмотрим, поборемся. Мы рады, что сумели завоевать место среди сильнейших. И после Евро должны подтвердить это в отборе к чемпионату мира. А говоря о важности остальных матчей, я имел в виду другое. Давайте не забывать, что сегодня совсем уж слабых соперников попросту нет. «Маленькие» команды могут доставить большие проблемы...

– Как Андорра?

– Да, конечно! Тут ведь дело в том, что футболисты выходят против аутсайдера под давлением обязательной победы. И это здорово мешает. Германия, кстати, тоже сыграла с Кипром вничью. Так что уверен: ни с Азербайджаном, ни с Лихтенштейном нам легко не будет. На это и буду настраивать своих футболистов. А на Германию, не сомневаюсь, они и сами настроятся.

– До Германии еще нескоро. А вот до Евро – всего полгода. Те, кто не играл в отборочном турнире, имеют шанс поехать в Австрию и Швейцарию? Кто-то из молодых или тот же Марат Измайлов?

– А что, кто-то может меня обвинить в том, что я не беру в команду молодых? Чувствую, весной мне придется много полетать – посмотреть не только тех, кто играет в России, но и тех, кто выступает в других европейских лигах. Кто будет достоин – в команду попадет, не сомневайтесь.

– А когда начнете просмотры? Когда вас ждать в Москве?

– В Москве? Пока не знаю. Чемпионат-то в России еще не начался... Думаю, займусь просмотром соперников в Европе – это будет более продуктивно. А с Москвой я постоянно на связи – и с РФС, и со своими помощниками. Вот и сегодня уже разговаривал...

– Насчет календаря премьер-лиги?

– Да, и об этом тоже.

– И есть результат?

– Не спешите, утвердят календарь – тогда все и узнаете. Да и вообще, работы предстоит много... – И, лукаво усмехнувшись, добавляет: – А потому разрешите откланяться – дела ждут.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. КАЛЕНДАРЬ ГРУППЫ 4

6 СЕНТЯБРЯ 2008 Г.
Лихтенштейн – Германия
Уэльс – Азербайджан

10 СЕНТЯБРЯ 2008 Г.
РОССИЯ – УЭЛЬС
Финляндия – Германия
Азербайджан – Лихтенштейн

11 СЕНТЯБРЯ 2008 Г.
ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ
Уэльс – Лихтенштейн
Финляндия – Азербайджан

15 ОКТЯБРЯ 2008 Г.
РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ
Германия – Уэльс

28 МАРТА 2009 Г.
РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН
Германия – Лихтенштейн
Уэльс – Финляндия

1 АПРЕЛЯ 2009 Г.
ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ
Уэльс – Германия

6 ИЮНЯ 2009 Г.
Финляндия – Лихтенштейн
Азербайджан – Уэльс

10 ИЮНЯ 2009 Г.
ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ

19 АВГУСТА 2009 Г.
Азербайджан – Германия

5 СЕНТЯБРЯ 2009 Г.
РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН
Азербайджан – Финляндия

9 СЕНТЯБРЯ 2009 Г.
УЭЛЬС – РОССИЯ
Лихтенштейн – Финляндия
Германия – Азербайджан

10 ОКТЯБРЯ 2009 Г.
РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ
Лихтенштейн – Азербайджан
Финляндия – Уэльс

14 ОКТЯБРЯ 2009 Г.
АЗЕРБАЙДЖАН – РОССИЯ
Германия – Финляндия
Лихтенштейн – Уэльс

Александр Левит. «Советский спорт», 11.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru