СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ: ПРОШЛОГОДНЕЕ СЕРЕБРО – НИЧТО ДЛЯ МЕНЯ

Дмитрий Торбинский
 
 

В эту среду экс-спартаковец Дмитрий Торбинский наконец-то был представлен в качестве игрока «Локомотива». И теперь у него что ни день, то событие. В четверг – медосмотр, сегодня – первая тренировка, завтра – вылет на предсезонный сбор вместе с новыми одноклубниками. Вчера Торбинский в перерывах между посещениями врачей дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

«РОВНО ЧАС СИДЕЛ В МАШИНЕ»

Вчера в 10.00 утра врач «Локомотива» Александр Ярдошвили ведет по больничному коридору Центра спортивной медицины, что на Земляном валу в Москве, Торбинского и на ходу излагает тому план посещения кабинетов. Вообще-то сбор в центре был назначен на 9.30. Неужели Торбинский снова, как и в прошлом году перед памятным матчем с «Сатурном», опоздал? Но оказывается, что на медосмотр Дима приехал первым!

— Когда я припарковался у клиники, на часах было еще 8.15! – смеясь, объясняет Торбинский. — Остался сидеть в машине, через час увидел в окно Эрика Корчагина – и мы вместе отправились в регистратуру за карточками.

— Завидная у вас пунктуальность. Боитесь, что из-за опоздания на медосмотр не возьмут на сборы?

— Не думал об этом. Даже не спросил у ребят, штрафуют ли в «Локомотиве» за опоздание на медосмотр. В «Спартаке» меня уже однажды не поставили на матч из-за опоздания на установку, но это случилось впервые в жизни... А сейчас просто выехал из дома пораньше. Рассчитал время в пути с учетом пробок – а дорога оказалась почти свободной.

«ПРОШЛЫЙ СЕЗОН – ТРАГЕДИЯ»

— Кому из игроков «Локомотива» первому сообщили о своем переходе?

— Никому. Они и сами читают газеты. Главное, что все ребята в «Спартаке» меня поддержали.

— О вашем выборе спартаковцы знали с самого начала?

— Нет. Я на эту тему ни с кем не заговаривал. Решение уйти принял самостоятельно, и о том, что хочу предпринять, знал очень узкий круг людей – родители, девушка. Папа и мама поддерживают во всем, а любимая далека не только от «Спартака», но и от футбола вообще.

— Почему вы не пришли на вручение серебряных медалей «Спартаку»?

— Живот заболел, — быстро проговаривает Торбинский. – Знаю, что вся команда пришла, и я, естественно, тоже должен был прийти… Но, если честно, серебро в прошлом сезоне, в отличие от предыдущего, для меня – ничто. В глубине души я этот сезон вообще не воспринимал. Для меня он – трагедия. Когда чемпионом стал не «Спартак», а «Зенит», я, вернувшись из сборной, два дня ни с кем не разговаривал. Был в трансе.

— Вам тем зимним вечером, когда вручали медали, кто-нибудь из ребят звонил?

— Только ваши коллеги-корреспонденты, — смеется Торбинский.

— Какой самый приятный момент за сезон-2007?

— «Спартак» сыграл много хороших матчей с лидерами — интересных, захватывающих. А вот глобальных побед, увы, не было. Поэтому я в прошлом году получал удовольствие просто от футбола, от игры. Особняком, конечно, стоят матчи за сборную. Наш успех – выход на Евро – мог быть еще более ярким, если бы мы ни от кого не зависели. А так остается ощущение, что в чем-то повезло.

«СВИСТ ФАНОВ – ЭТО НОРМАЛЬНО»

— Вас впервые освистывали трибуны? – напоминаю Торбинскому о самых неприятных событиях прошлого сезона – его эпопее с уходом из «Спартака» и реакцией фанов.

— Да, впервые. Но могу понять болельщиков. Хотя все равно считаю, что я отработал контракт до конца и никаких вопросов ко мне быть не может. Да фаны это и сами признали. Только не сразу.

— Помните, бывший спартаковец Александр Ширко, будучи в «Шиннике», даже драться полез с болельщиками? Вы же им, в ответ на свист, похлопали. Как-то не вяжется с вашей вспыльчивостью…

— Я вообще неконфликтный человек. Зачем ругаться с болельщиками, если они нас весь сезон поддерживали? Публика у красно-белых, наверно, самая лучшая в России. А свист – это нормально, так везде: когда узнают, что ты уходишь, начинают упрекать.

— Сейчас на красные карточки в «Спартаке» смотрите уже иными глазами?

— У меня их было-то всего две. И то одну из них я получил в неофициальном турнире. Люди вон сколько удаляются – и никто не говорит, что они злые или грубые. Больше я красную карточку не заработаю. Понял, что надо быть сильнее.

«ЗВАЛИ В «ЗЕНИТ» И ГЕРМАНИЮ»

— Много времени провели в офисах клубов, решая вопросы с контрактом?

— Нет. У меня было конкретное предложение от «Локомотива» и другие варианты – в том числе с «Зенитом». Мог уехать и в Германию. Хорошо, что всеми переговорами занимался не я лично, а мой агент.

— Вам игровую форму «Локо» уже выдали?

— Нет. Пока получил только футболку. Но, надеюсь, скоро выдадут. Должен же я буду в чем-то тренироваться!

— Бутсы оставите себе прежние – спартаковские?

— Нет, они больше приспособлены к синтетике. А сейчас будет натуральное поле, вот потренируюсь на нем – и уже потом решу, в чем играть.

— Почему взяли себе в «Локомотиве» седьмой номер? Ровно половинка от четырнадцатого, который был у вас в «Спартаке»?

— Нет-нет. Просто решил играть в клубе и сборной под одним номером.

— Встретились уже с Евгением Воробьевым, вашим первым тренером в «Спартаке», работающим сейчас в «Локомотиве»?

— В последний раз мы с ним созванивались после матча с Англией – он меня поздравлял. А вообще давно я его не видел. Надо бы заглянуть к нему.

— Как будете отмечать переход в «Локомотив» с его игроками?

— В «Спартаке» была традиция – собираться где-нибудь и отмечать появление в клубе новичка.

— В «Локомотиве» так поступите?

— Может быть…

Елена Савоничева. «Советский спорт», 11.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru