СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕМЦЫ УЖЕ ОПАСАЮТСЯ МОСКОВСКОЙ СИНТЕТИКИ

ЭТА "СОБАКА" МЮЛЛЕР

Наши центральные защитники Владимир Капличный и Муртаз Хурцилава ложились костьми, голкипер Евгений Рудаков демонстрировал чудеса реакции. Увы, не помогло... Все испортил нам в финале ЧЕ-1972 Герд Мюллер, который чуть ли не в одиночку разорвал защиту сборной СССР. Уже много лет спустя Рудаков мне признавался: "У Мюллера потрясающее чутье на голевые ситуации. Порой он напоминал мне даже, извини за грубое сравнение, собаку. Выпустишь на секунду из рук кусочек мяса или плюшевую игрушку, и пес сразу их хватает. Так же Мюллер набрасывался на мяч, который вратарь пусть даже на мгновение от себя отпускал".

"Собаку" Мюллера вчера я видел огромное количество раз. В холле Германского футбольного союза (ДФБ) на большом плоском экране бесконечно показывали, как он обижал Рудакова и всех других вратарей, имевших несчастье против него играть. Постоянно демонстрировались и голы Румменигге, Феллера, Клинсманна, Бреме в самых важных матчах немецкой футбольной истории. Разумеется, без конца мелькал на экране и Беккенбауэр - причем почему-то в основном с бутылкой шампанского во время празднований своих многочисленных побед. Но все-таки чаще всего показывали эпохальный для немцев финал мирового первенства 1954 года, когда бундестим под началом легендарного Зеппа Гербергера впервые в истории добыла главный трофей.

Кстати, копия того кубка вместе с другими самыми главными немецкими трофеями выставлена на витрине в холле ДФБ, у которой почти все гости охотно фотографируются. А в двадцати метрах от витрины - зал имени Гербергера. Именно в нем вчера в девять утра и собрались представители команд, которые будут сражаться в группе с россиянами за право играть на мировом чемпионате 2010 года.

"СВАДЕБНЫЙ СТОЛ" ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Тема совещания - составление календаря матчей. Обсуждение, разумеется, шло в обстановке секретности - журналистов в зал не пускали. Правда, на свой страх и риск я все-таки в него заглянул. На мгновение просунув голову в дверь, увидел такую картину. Столы были составлены, как на свадьбе, буквой П. Места "жениха и невесты" занимали хозяева совещания, по левую руку от них расположились наши: Гус Хиддинк, Александр Бородюк, Игорь Корнеев и генеральный секретарь РФС Евгений Калакуцкий. Все выглядели очень сосредоточенными. А в центре зала были выставлены большие стенды. На них, судя по всему, постепенно и прорисовывался календарь.

Понятно, что проявлять излишнее любопытство даже журналисту не рекомендуется. Поэтому я быстро закрыл дверь и вернулся на прежнюю позицию у витрины с трофеями. Там полная тишина и ослепительный блеск столь желанных трофеев. В 10.14 из зала на минутку вышел Корнеев.

"Все нормально, идет работа", - ответил он на мой вопрошающий взгляд. Минут через пятнадцать в дверях появился Хиддинк, с кем-то говоривший по мобильному. Вслед за ним - и тоже с телефоном - вышел главный тренер сборной Германии Иоахим Лев. Оказывается, бывают такие беседы, ради которых можно прервать и столь важные совещания. Но быстро переговорив, тренеры вновь скрывались за дверями. И снова ожидание.

Окончилось оно около одиннадцати. Из зала один за другим стали выходить участники совещания с листками бумаги. Ясно было, что на них отпечатан календарь. Из наших первыми появились Бородюк и Корнеев. Они явно спешили и на мой нехитрый вопрос: "Как дела?" - ответили не очень подробно:

- Все нормально. Обо всем узнаете чуть позже.

- Скажите хоть, когда матчи с немцами?

- В октябре 2008-го и 2009-го. Первая встреча в гостях.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ХЛОПОТ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

После этих слов тренеры быстро скрылись в недрах просторного здания ДФБ. А народ все выходил из зала.

- Салам алейкум! - вдруг раздалось в холле. Это и.о. президента Федерации футбола Азербайджана Ильшат Насиров дозвонился в Баку. После того как он закончил телефонный разговор, к нему подошел ваш корреспондент.

- Календарем довольны?

- Было бы лучше, если бы все получилось так, как мы хотим. Но все идеально не бывает - у каждой сборной свои проблемы, приоритеты. И все же важно, что мы, Россия и Финляндия будем играть в основном тогда, когда у нас сезон в разгаре. Довольны и тем, что дома выступим в то время, когда наши поля в хорошем состоянии. Да и матчи с Россией пройдут в приемлемые для нас сроки. Впрочем, они, думаю, подходят и вашей команде.

- На что может рассчитывать Азербайджан в такой компании?

- При грамотной подготовке, полной отдаче футболистов, правильном руководстве можем рассчитывать на достаточно серьезный успех.

- А именно?

- Все, конечно, очень субъективно. В моем понимании серьезный успех - достаточно хорошее выступление в данной группе.

После этого решительного заявления я попытался все-таки "копать" дальше. Выяснилось, что Насиров был бы доволен третьим местом, но еще больше - первым. Какие могут быть сомнения?

Вскоре удалось переброситься несколькими словами с Калакуцким, который сообщил, что больше всего проблем было как раз с представителями Азербайджана:

- Они крутили туда-сюда по каждому вопросу. Через час после начала совещания казалось, дело вообще заглохнет.

УСПЕХ ПЕРЕГОВОРЩИКОВ

Все уже давно оставили зал заседаний, а Хиддинк, к которому вновь присоединились Бородюк с Корнеевым, все еще сидел за "свадебным" столом. Они перекладывали какие-то бумажки и беседовали. На какую тему - гадать не приходится.

Порассуждаем и мы. Все, на мой взгляд, сложилось неплохо. Начинаем 10 сентября с Уэльсом, наши футболисты должны быть в форме, и есть все предпосылки для победы. Очень важной. Только чтобы не получилось так, как в отборе на Euro-2008 в домашнем матче с Израилем, в котором сборная понесла явно незапланированные потери.

Затем выезд в Германию. Октябрь - хорошее время и для нас, и для немцев, сезон в разгаре. Наверное, неплохо, что первый матч на выезде. А через год почти на самом финише уже мы принимаем бундестим. Это все-таки небольшое преимущество. Между прочим, чуть позже, уже на пресс-конференции, Лев признался: его сторона вынуждена была принять во внимание желание русских играть ответный матч с его командой дома. В общем, тут явный успех наших переговорщиков.

А через четыре дня после игры в Германии принимаем финнов. Крепкий орешек. Очень важно будет его расколоть независимо от исхода предыдущего поединка. Наверное, не идеальный вариант принимать в марте Азербайджан. На плохих полях так называемым аутсайдерам отбиваться легче. И завершается цикл поединком с Азербайджаном. По этому поводу Насиров даже чуть позже пошутил:

- Как вам ситуация? Может быть, финнам в матче в Германии придется играть роль хорватов на "Уэмбли"? А нам, получается, Андорры?

Поживем - увидим.

ХИДДИНК ХОТЕЛ ОТОБРАТЬ У ЛЕВА КУБОК МИРА

Последним покинул зал заседаний Хиддинк. В направлении помещения, где должна была состояться пресс-конференция, он шел с очень серьезным лицом. Но эту мину сохранял недолго. Вскоре засиял, всем стал подмигивать. Похоже, доволен. Во время фотографирования с коллегами вдруг стал, шутя, вырывать Кубок мира у Лева - сияющий золотом трофей организаторы встречи перед съемкой вручили, конечно же, своему тренеру. Да и потом Хиддинк был весел. Хотя на пресс-конференции вел себя, как обычно, предельно дипломатично. Именно к нему и, разумеется, Леву было приковано внимание журналистов.

Наш голландец поблагодарил хозяев за отличную организацию мероприятия и порадовался, что все было улажено фактически за полтора часа. Затем ответил на ряд дежурных вопросов. И тут один из немецких журналистов тему вдруг развернул:

- Не собираетесь в "Баварию", где после ухода Оттмара Хитцфельда освободится тренерская вакансия?

- Во-первых, у меня нет никаких контактов с баварцами. А во-вторых, у меня контракт с Россией. Надеюсь, до чемпионата мира 2010 года.

А потом Хиддинк, как он умеет, сделал несколько виртуозных комплиментов "Баварии", подчеркнув, что это одна из самых авторитетных команд Европы.

Завершал встречу с журналистами Лев. Он тоже был дипломатичен и так же, как Хиддинк, порадовался, что все очень быстро пришли к договоренности. При этом вспомнил, что на подобном совещании перед отбором на Euro-2008 стороны добились согласия не без труда. Затем подробно отвечал на вопросы о судьбе голкипера Леманна, вопрос о переходе которого из "Арсенала" в дортмундскую "Боруссию" до конца еще не решен, рассуждал о возможных трудностях его команды, если ей придется играть в Лужниках на искусственном покрытии. Последнее для нас, конечно, интереснее. Лев заявил: если сборной Германии в Москве будет "светить" синтетика, не исключено, что он привезет питомцев в нашу столицу заранее - на день-два раньше, чем обычно. Беседуя с журналистами, немецкий тренер то и дело поглядывал на сидевшего рядом с ним Хиддинка. Похоже, реакция коллеги его очень интересовала.

Ефим ШАИНСКИЙ из Франкфурта. «Спорт-Экспресс», 11.01.2008

КАЛЕНДАРЬ ИГР

2008 год

6 сентября, суббота

Уэльс - Азербайджан

Лихтенштейн - Германия

10 сентября, среда

Азербайджан - Лихтенштейн

Финляндия - Германия

РОССИЯ - Уэльс

11 октября, суббота

Финляндия - Азербайджан

Германия - РОССИЯ

Уэльс - Лихтенштейн

15 октября, среда

Германия - Уэльс

РОССИЯ - Финляндия

2009 год

28 марта, суббота

РОССИЯ - Азербайджан

Германия - Лихтенштейн

Уэльс - Финляндия

1 апреля, среда

Уэльс - Германия

Лихтенштейн - РОССИЯ

6 июня, суббота

Азербайджан - Уэльс

Финляндия - Лихтенштейн

10 июня, среда

Финляндия - РОССИЯ

19 августа, среда

Азербайджан - Германия

5 сентября, суббота

Азербайджан - Финляндия

РОССИЯ - Лихтенштейн

9 сентября, среда

Германия - Азербайджан

Уэльс - РОССИЯ

Лихтенштейн - Финляндия

10 октября, суббота

Лихтенштейн - Азербайджан

РОССИЯ - Германия

Финляндия - Уэльс

14 октября, среда

Азербайджан - РОССИЯ

Германия - Финляндия

Лихтенштейн - Уэльс

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru