СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФЕДОР СМОЛОВ: ОБО МНЕ УЖЕ ЛЕГЕНДЫ ХОДЯТ

Федор Смолов

Фото: www.fcdynamo.ru

Один из лучших игроков юношеской сборной России, выступающей в Санкт-Петербурге на мемориале Гранаткина, Федор Смолов рассказал «Газете.Ru» о пользе, которую приносит турнир, а также развеял несколько легенд, касающихся своего прошлого.

В полуфинальном матче международного юношеского турнира памяти Валентина Гранаткина сборная России победила команду Украины - 2:0. Лучшим игроком в составе хозяев директорат турнира назвал автора победного дубля Илью Кухарчука из казанского «Рубина». Главный же тренер украинцев Юрий Мороз был иного мнения: у россиян лучшим был футболист под номером «10». Форвард московского «Динамо» Федор Смолов, дебютировавший в прошлом сезоне в возрасте 17 лет в Премьер-лиге и имеющий уже в своем послужном списке три матча в элитном российском дивизионе.

После завершения встречи в СКК с надеждой «бело-голубых» и всего российского футбола побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».

- Перед полуфинальной игрой многие опасались команды Украины…

- Мы никого не боимся, но к украинцам отнеслись с должным уважением и внимательно изучили эту команду. Они очень хорошо обороняются и быстро переходят от защиты к атаке. Постарались не дать «жовто-блакитным» это осуществить и благодаря этому сумели победить.

Международный юношеский турнир памяти Гранаткина. Полуфинал
Россия – Украина - 2:0
Голы: Кухарчук, 46, 76
Россия: Шумайлов, Воробьев, Вавилченков (Дмитриев, 70), Кухарчук (Маслов, 77), Войнов (Гиголаев, 88), Смолов, Шумских, Перепелюков, Бурлак, Померко (Чекмарев, 90), Дзагоев (Евсеев, 90).
Украина: Базилевич, Максименко, Петров, Момот, Немчанинов, Кушниров (Каверин, 55), Владов (Грищенко, 86), Гармаш, Вицинец, Карноза, Коркишко (Шевчук, 68).
Предупреждения: Вицинец, 34. Гармаш, 36. Померко, 63. Дмитриев, 71.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
11 января. Санкт-Петербург. СКК "Петербургский".

- После матча с Финляндией, в котором пришлось потратить много усилий, добывая вдесятером ничью, главный тренер нашей сборной Андрей Талалаев опасался, что на полуфинал не хватит сил…
- Накануне у нас вместо тренировки было фактически восстановительное занятие. Размяли мышцы и сегодня были в полной боевой готовности.

- Насколько полезен для вас турнир памяти Гранаткина?

- Играть за сборную для меня всегда высокая честь, а на этих соревнованиях выступают команды приличного уровня. Те же бельгийцы выиграли бронзу на чемпионате Европы, куда мы, к сожалению, пробиться не смогли. К тому же играем в России, и хочется порадовать наших болельщиков победами.

- Вы единственный в этой сборной футболист, имеющий опыт игры в премьер-лиге. Против взрослых труднее играть, чем против сверстников?

- Намного. В премьер-лиге скорости намного выше. Прежде всего, скорость мышления.

- Правда ли, что из родного Саратова вы писали письма в школы ведущих московских клубов с просьбой просмотреть вас?

- Это какая-то легенда. Из Саратова, где я начинал заниматься футболом, я поехал в интернат московского «Локомотива», но туда меня не приняли. Пришлось пробовать свои силы в «Сатурне», откуда после одного из турниров меня уже пригласили в «Динамо».

- Для провинциала столица с ее соблазнами таит немало опасностей. Вы уже привыкли к Москве?

- Мне очень нравится ритм большого города. Из Саратова, когда я приезжаю повидать родных, мне уже через три дня хочется вернуться в столицу.

- Говорят, что вы в совершенстве выучили английский еще в детстве и уже в десять лет выполняли функции переводчика, когда ездили за границу с детской командой…

- Я вижу, обо мне уже настоящие легенды ходят. Английский я действительно благодаря маме и бабушке учил с ранних лет. Ну, а история с переводом произошла, когда я ездил в Италию в составе «Сатурна». Мне тогда уже 16 было. В первые два дня не было гида, и мне пришлось выполнять его роль. Подколок со стороны ребят было очень много, и не скажу, что смежная профессия меня очень вдохновила. Лучше играть в футбол.

- На Мемориале Гранаткина вы играете под культовом для футболиста номером «10». На кого из «десяток» хотите быть похожим, на Андрея Аршавина или, может быть, на Пеле?

- Из игроков, выступающих под этим номером, мне более всего импонирует игра Златана Ибрагимовича.

Константин Бяльский (Санкт-Петербург). «Газета.Ru», 12.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru