СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ: КОЛЛИНА - ЭТО НЕ СУДЬЯ, А БРЕНД

Самый известный российский футбольный арбитр последних лет дал интервью «Спорт уик-энду»

Фото

Фото: rwf.ucoz.ru

На Мемориале Гранаткина Валентин Иванов дебютировал в роли главного судьи. Начался же наш разговор с известным рефери с истоков его судейской карьеры.

Командам отца не помогал

- Вы из спортивной семьи. Отец - известный в прошлом футболист и не менее известный тренер, мама - олимпийская чемпионка по гимнастике. Правда ли, что именно она была инициатором и основной движущей силой в выборе профессии арбитра?

- Моя мама - не только олимпийская чемпионка Мельбурна по спортивной гимнастике, но и арбитр международной категории. На многих соревнованиях, включая чемпионаты мира и Олимпиады, она была судьей от СССР. Как правило, единственным. Может быть, у нее и была мысль сделать меня футбольным арбитром топ-класса, но внушала она ее достаточно ненавязчиво. Я поиграл в футбол, пусть и не на самом высоком уровне, достаточно рано закончил из-за травмы. Попробовал судить, когда учился в аспирантуре. Свободного времени было много, можно было поискать себя в различных ипостасях. Тренером быть не хотел, пример отца был перед глазами. Я ведь даже играл в его команде.

- В те времена, когда ваш отец тренировал команды высшей лиги, возникали ли у вас дополнительные сложности при назначениях на матчи?

- Какие могли быть сложности? Я ведь не судил команды, которые тренировал Валентин Козьмич Иванов.

- Но ведь могли обеспечить нужный результат в матчах конкурентов этой команды…

- Ну, еще об этом задумываться! Если обращать внимание на такие вещи, то я не знаю, чем вообще в нашей стране можно заниматься. Даже у дворника могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что он дворник именно в России.

- Вас никогда не задевало, что в большинстве стран ошибку арбитра рассматривают как часть футбола, а в России всегда ищут какой-то умысел?

- Меня это всегда задевало, но мне это никогда не мешало. Кому понравится, если тебя начинают подозревать в страшных деяниях, к которым ты не причастен? С другой стороны, если зацикливаться на таких мыслях, нужно сразу расставаться со свистком. Выходя на поле, нужно сосредоточиться только на игре и отбросить все посторонние мысли.

- Очень многие команды, особенно на матчах «повышенного риска», хотели видеть в качестве арбитра Валентина Иванова. Часто вас на них назначали. Не давила в таких случаях дополнительная ответственность?

- Я не зацикливался на подобных вещах. При этом прекрасно понимал, что попадание в число топ-арбитров не гарантирует пребывания в этом списке на долгие годы. Нужно было соответствовать уровню, что я и старался делать на протяжении карьеры. Любая футбольная игра - это стресс, а матчи «повышенного риска» - стресс вдвойне. Каждое действие арбитра рассматривается под микроскопом. Если держать в уме все эти обстоятельства, просто свихнуться можно.

Лигу чемпионов судить сложнее

- Были ли команды, с которыми вы на протяжении всей карьеры испытывали какие-то сложности?

- У наших футбольных людей особый менталитет. Бывает, что команда при твоем судействе проводит много матчей. В каких-то выигрывает, в каких-то проигрывает - и все нормально. И вдруг что-то происходит, и ты становишься врагом номер один. По твоей вине целый регион остается без большого футбола, и именно ты сводишь на нет работу футболистов и тренеров на протяжении всего сезона. Враг народа - ни больше, ни меньше! Через некоторое время снова настает черед судить эту команду. Ошибок не допускаешь, и она, на твое счастье, еще и выигрывает. И снова ты лучший арбитр страны, которого желают видеть на матчах «повышенного риска». Причем это не только ко мне такое отношение, а ко всем арбитрам.

- Судить международные матчи было легче, чем ключевые игры премьер-лиги?

- Только в том плане, что не ощущалось психологического давления. Никому и в голову не могло прийти обвинить арбитра в предвзятости. Да и с отзывами зарубежной прессы о своем судействе не знакомился. Кстати, я подметил интересную закономерность: журналисты в любой стране не обращают внимания на зарубежных арбитров. Никому в России не интересно читать про ошибки бельгийского или итальянского рефери. Другое дело, когда свой.

- Ну а как же Пьерлуиджи Коллина?

- Он при всей своей высочайшей квалификации в конце карьеры превратился из действующего арбитра в своеобразный бренд. Во многом благодаря своей внешности. Хотя уровень у него был высочайший, это даже не обсуждается.

- Вернемся к сравнению международных матчей с играми премьер-лиги…

- В Лиге чемпионов уровень футбола совсем иной, и нужно ему соответствовать. Ответственность в подобных встречах не меньше, а темп намного выше. К тому же нужно учитывать, что после каждой игры руководители судейского комитета оценивают твою работу. Ты можешь поднять или, наоборот, снизить свой рейтинг. Для отбора на чемпионат мира или Европы важна любая международная игра. За сезон у меня их набиралось 10-12. Нужно было ответственно готовиться к каждому матчу, а зачастую приходилось их судить через несколько дней после прилета с Дальнего Востока или Сибири.

Для Мерка судейство в России - развлечение

- В украинской лиге поступили правильно, когда запретили тренерам и футболистам комментировать судейские просчеты?

- Вряд ли запретом что-то можно решить. Суть проблемы в другом: частенько тренеры команд приходят на послематчевую пресс-конференцию на взводе. Во многих клубах есть люди, которые уже по ходу игры нашептывают главному: «Смотри, как тебя «плавят!» Взвинчивают и тренеров, и игроков. В таком состоянии человек приходит общаться с еще более взвинченными журналистами, и начинается выплеск эмоций. Потом неделю хлесткие высказывания цитируют и обсуждают. Хотя, если спокойно разобрать спорные ситуации, польза была бы и тренерам, и судьям. Тогда и высказывания о том, что кому-то нужно заканчивать с судейством, воспринимались бы совсем по-другому.

- Почему, на ваш взгляд, зарубежные арбитры спокойно общаются после матчей с журналистами, а российские судьи чаще всего шарахаются от них, как черт от ладана?

- Есть определенные правила, запрещающие судьям общаться с прессой во время соревнований.

- Тот же Маркус Мерк после игры ЦСКА - «Зенит» в Лужниках охотно обсуждал не только продажу своей стоматологической клиники и благотворительную деятельность, но и перипетии завершившейся встречи…

- Не думаю, что он занимается тем же после матчей бундеслиги или игр Лиги чемпионов. Для него визит в Россию - своеобразное развлечение. Хотя свою работу на футбольном поле Мерк всегда делает профессионально. Только в Москве ведь не было инспектора, рапорт которого мог повлиять на дальнейшую судьбу моего немецкого коллеги. Общепринятая во всем мире практика: после матча - никаких комментариев.

- Есть ли в вашем архиве кассеты с записью лучших матчей арбитра Иванова?

- Я вообще не могу выделить лучшие матчи. Трудно оценивать себя.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 13.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru