СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УЙДЕТ ЛИ СЕМАК ИЗ «МОСКВЫ»?

Ответ на этот вопрос пытался найти репортер «Советского спорта», побывав в тренировочном лагере «горожан»

«Семак покидает «Москву» ради Самары», — постновогодние новости интернет-агентств, признаюсь, премного удивили. Это что ж такого в Самаре нашли из полезных ископаемых, что у местных «Крыльев» нашлись деньги, чтобы переманить у далеко не бедствующих «столичных» ключевого полузащитника?

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Повод для разговоров о своем уходе из «Москвы» Семак дал сам, заявив перед отлетом на сбор в ОАЭ, что у него есть предложение из «Крыльев» и он уже поставил об этом в известность президента клуба Юрия Белоуса. Также Семак отметил, что поговорит о возможном уходе с главным тренером Олегом Блохиным.

Причиной же всей этой трансферной кутерьмы стал истекающий через год контракт Семака с клубом. «Заключать или нет новое соглашение, мы решим с Олегом Блохиным. Если увидим, что безболезненно сможем заменить Семака кем-то другим, значит, будем искать варианты для Сергея», – сказал по поводу продления договора Белоус. Пока клуб не спешит с принципиальным решением – со стороны ситуация выглядит именно так.

Как поговаривают в кругах, близким к руководству «горожан», Семаку дали понять, что его могут отпустить, но только не в «Крылья». А вот почему Семака приглашают в Самару, ясно как день – Слуцкому на новом месте кровь из носу нужен игрок, знакомый с его требованиями и тактикой, способный стать проводником тренерских идей на поле.

«СЛОЖНО СРАВНИВАТЬ СЛУЦКОГО С БЛОХИНЫМ»

Поговорить с самим Семаком получилось в субботу вечером, когда рабочий день у «Москвы» закончился и футболисты были предоставлены самим себе.

– Как метет новая метла Олега Блохина?

– Абсолютно нормально. В команде рабочая атмосфера, нет каких-то сверхнагрузок, которыми пугали в прессе. Тренер пока присматривается к команде, пытается определить возможности каждого футболиста. Времени на ознакомление не так много – на следующем сборе уже, наверное, надо наигрывать состав и определиться с теми позициями, которые стоит усиливать.

– Блохин жалуется, что команда отдыхала целых два месяца. Тяжело втягиваться в рабочий ритм после 60-дневного отдыха?

– Не так уж и тяжело. Думаю, тех двух месяцев, что нам отведены на подготовку к сезону, должно хватить, чтобы начать чемпионат в хорошей форме.

– У Блохина предсезонка тяжелее, чем у Слуцкого?

– Мне тяжело сравнивать, тем более сейчас.

СЕМАК: БЕЛОУС НЕ ТАКОЙ СЛАБАК, ЧТОБЫ ОБИЖАТЬСЯ

– Ваш возможный уход из «Москвы» – пока самая громкая тема российского трансферного рынка. Насколько вероятен трансфер в другую команду?

– Предложения есть, но чтобы что-то изменилось, нужно согласие президента и многих других людей, в том числе и Блохина.

– Правда, что на первом собрании Олег Владимирович сказал, что шансы на попадание в состав есть у всех игроков и в паспорт он смотреть не будет?

– Правда. Тот, кто лучше всех работает, и будет играть. Подкупило и то, что Блохин первым делом поздравил игроков с четвертым, наивысшим для команды местом.

– Тогда совершенно непонятно: тренер симпатичен, дает всем шанс, не смотрит в паспорт – доказывай и играй! Вы же, вместо того чтобы лично отклонить предложение из Самары, сообщаете о нем прессе. Зачем?

– Реалии современного рынка таковы: если у тебя заканчивается контракт, ты можешь либо уйти бесплатно через год, либо сейчас, но за деньги. У нас в «Москве» принято так: с теми, у кого контракт заканчивается, президент разговаривает, обсуждает возможные варианты, а потом, посовещавшись с тренером, они приходят к какому-то решению. Вот и все.

– То есть сначала вы поговорили с Белоусом, а уже потом объявили об интересе к себе со стороны «Крыльев»?

– Да, мы встретились. Я сказал, что есть предложение. Белоус сказал: «Работай дальше, а мы посмотрим. Придет новый тренер, сделает выводы, и мы продолжим разговор».

– Вы должны были поговорить с Блохиным в Эмиратах. Беседа состоялась?

– Нет. Нам пока не о чем говорить. Блохин только присматривается к игрокам, и ко мне в том числе. Плюс клуб – это ведь еще и предприятие: продав игрока за хорошие деньги, можно взять молодого на вырост. Но его еще надо найти.

– Если Блохин скажет: «Мне нужен Семак», вы останетесь?

– Какой смысл сейчас об этом говорить, если Блохин еще ничего не сказал?

– Насколько я понимаю, если тренер решит вас оставить, все упрется в продление контракта с клубом?

– Конечно. Но в любом случае у меня еще год контракта, и я обязан этот год провести в «Москве». Если возникнут какие-то сложности с человеческой точки зрения, то можно снова вернуться к разговору о трудоустройстве.

– Есть еще один аспект – вас могут не отпустить в «Крылья» именно к Леониду Слуцкому – не хотят усиливать конкурента…

– Я разговаривал с Юрием Викторовичем вчера (11 января. – Прим. ред.), мы нормально пообщались. Не думаю, что он такой слабый человек, чтобы на кого-то обижаться и держать злобу. Белоус по-человечески может понять футболиста. Я веду с президентом честную игру, с моей стороны нет никаких подводных течений. Поэтому рассчитываю на взаимность с его стороны.

БЛОХИН: ЗАМЕНЫ СЕМАКУ ПОКА НЕТ

В тот же день корреспондент «Советского спорта» поговорил и с главным тренером «Москвы» Олегом Блохиным, чтобы узнать его точку зрения по поводу возможного ухода Семака.

– У вас был разговор с Семаком?

– Нет. А о чем мне с ним разговаривать? Я еще не знаю, нужен он мне или нет. Посмотрим, притремся друг к другу, а после решим, как быть. Я знаю об интересе к Семаку со стороны других клубов. Но, поймите, чтобы продать футболиста основной обоймы, тем более с российским паспортом, надо найти ему замену. Я же не могу вот так взять и, не глядя, его отпустить. О своем решении сообщу Белоусу, и вместе будем думать, что делать дальше. Но без моего ведома ни один футболист не уйдет из команды, равно как и не придет без моего согласия.

МНЕНИЕ КЛУБА

БЕЛОУС: ВОЗМОЖНЫЙ УХОД СЕМАКА НЕ ОБСУЖДАЛИ

В конце прошлой недели президент «Москвы» Юрий Белоус побывал в Абу-Даби на сборе своей команды.

– Закладывается фундамент на будущий сезон. Доволен тем, как работает команда, – сказал Белоус корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

– Какова ситуация с возможным уходом Сергея Семака, у которого есть предложения из нескольких клубов?

– У многих наших футболистов есть предложения. Но сегодня мы не обсуждаем никакие вопросы, связанные с возможными переходами.

– Правда ли, что «Крылья» хотели видеть Романа Адамова у себя в составе?

– Сомневаюсь. Знаю, другие клубы хотели его приобрести. Но у него контракт еще на три года с «Москвой».

– «Москва» действительно хочет купить у «Спартака» Алексея Ребко?

– Был период, когда мы вели переговоры. Но деньги, которые запросил «Спартак», значительно выше тех, которые мы потратили на Лопеса и Барриентоса. Неадекватная сумма.

Сам Ребко, чей контракт со «Спартаком» рассчитан еще на два года, надеется, что уже на этой неделе станет известен его новый клуб.

Антон Лисин. «Советский спорт», 14.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru