СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДАВИД АЛЬБЕЛЬДА: ВО ВРЕМЕНА КАРПИНА С МОСТОВЫМ РОССИЮ МЫ ЗНАЛИ ЛУЧШЕ

Корреспондент "СЭ" встретился в Валенсии с одним из ключевых игроков сборной Испании - первого соперника сборной России на Euro-2008.

Я оказался на базе "Валенсии" как раз в тот момент, когда оттуда отъехал автобус с командой: она отправлялась в аэропорт, чтобы лететь в Севилью на кубковый матч с "Бетисом". А тем временем на тренировочное поле выходили Канисарес, Альбельда, Морьентес, Мигел и Канейра. Все пятеро в севильское турне с первой командой не поехали. Последние трое - из-за травм, а вот Канисарес с Альбельдой - из-за того, что, как и Ангуло, отлучены главным тренером Роналдом Куманом от работы в основном составе. И этот конфликт в последние дни обсуждает вся испанская пресса.

- А можно поговорить с Альбельдой? - поинтересовался я у Мануэля Мартинеса, технического секретаря клуба.

- Боюсь, нет, - ответил мне радушный хозяин, показавший перед этим все самые укромные уголки базы. - В связи со своей ситуацией в клубе он интервью не дает.

- Но вы скажите ему, что журналиста из России интересует тема сборной Испании, а не клуба.

- Хорошо, попробую, - без надежды в голосе ответил Мануэль.

Каково же было его удивление, когда Альбельда согласился! Почти так же округлились глаза и у репортеров испанского телевидения - они-то даже не заикались о встрече с опальным полузащитником, а тут русский его сразу "уговорил". Телевизионщики попытались пристроиться к нашей беседе, но были игроком безжалостно от нее отлучены: "Извините, коллеги!"

- Давид, вы довольны результатом жеребьевки финального турнира Euro-2008?

- В целом - конечно. Чего стоит тот факт, что при выборе четвертой команды жребий отправил в нашу группу Швецию, а не Италию. А так - нормальная группа, мы неплохо знаем каждого из соперников. Со шведами только что играли в отборочном турнире, а с вашей командой и с греками - четыре года назад в Португалии.

- Но с Россией ведь было и более позднее свидание - в 2006 году в Альбасете.

- Товарищеские матчи при всей их важности ни в какое сравнение с официальными не идут. В Альбасете мы решали какие-то свои проблемы перед чемпионатом мира. А сборная России, насколько я помню, только ждала прихода Хиддинка.

- Кого считаете фаворитом группы?

- Уровень всех команд нашей четверки достаточно высок, тем более что в ней действующий чемпион Европы. Но если сборная Испании сохранит ту форму которую набрала в 2007 году группу, уж извините, должны выиграть мы.

- Что знаете о сборной России?

- У вас сейчас весьма неплохая команда с хорошими игроками и очень известным тренером. Выйти из группы с Хорватией и Англией, оставив родоначальников футбола за бортом, - одно это заставляет относиться к ней с уважением.

- Отношение в Испании к сборной России после ее победы над англичанами изменилось?

- Эта победа лишь подтвердила, что ваша команда - крайне сложный соперник.

- Кого-то из ее игроков можете выделить?

- Лучше других мне, безусловно, известен Александр Кержаков, играющий в испанском чемпионате. Это классный форвард, у которого есть все шансы стать звездой.

- Но в последнее время он все больше остается в запасе.

- Это не вина его, а беда: в "Севилье" есть такие форварды, как Кануте и Луис Фабиану, которых представить на скамейке запасных невозможно. Конечно, не выходя на поле, свой потенциал не раскроешь, но сейчас, когда Кануте и Коне уехали из "Севильи" на Кубок Африки, у Кержакова появится отличный шанс напомнить о себе.

- Кого кроме Кержакова отметили бы в российской команде?

- Мог бы назвать еще несколько фамилий, но не буду этого делать, так как внимательно за игрой русских не слежу. Почему-то в вашем предыдущем футбольном поколении было гораздо больше людей, выступавших в Испании, - Мостовой, Карпин, Онопко, и их мы знали гораздо лучше, чем тех, кто играет сейчас.

- Хорошо, тогда поделитесь секретом: кого из сборной Испании следует больше всего опасаться россиянам?

- У нас хорошая команда, в ней много звезд - Хави, Иньеста, Фернандо Торрес, Вилья. Думаю, что опасаться стоит любого из тех, кто выйдет на матч против вашей сборной.

- После впечатляющих результатов в отборочных циклах Испания обычно получает большие авансы, но в финальных турнирах их не оправдывает. Будете ломать традиции?

- Честно говоря, впечатляющих результатов мы и в отборе давно уже не показывали. На ЧМ-2006, как и на Euro-2004, Испания проходила только через дополнительные стыковые матчи - с Норвегией и Словакией. Но с тем, что авансы мы оправдываем не всегда, пожалуй, соглашусь. Значит пора их наконец оправдать. Но тут ведь еще многое зависит от везения. К примеру, попади мы на последнем чемпионате мира в 1/8 финала не на Францию, а на Швейцарию, могли пройти гораздо дальше. А так - пришлось паковать чемоданы.

- Хотя мы договаривались говорить только о сборной, не могу не спросить вас о личных планах - ведь ситуация в клубе может поколебать ваши позиции и в национальной команде.

- (Вздыхает.) Вы, к сожалению, правы. Не играя в клубе, о месте в сборной думать нечего. Но надеюсь в ближайшее время свои проблемы решить и получить гораздо больше игрового времени для того, чтобы как следует подготовиться к чемпионату Европы.

- Это игровое время рассчитываете получить уже в другом клубе?

- Да. И мне, и Ангуло необходимо играть, а в "Валенсии" нам этого делать не дают. Вывод, по-моему, понятен.

- И есть уже какие-то варианты?

- Пока я их огласить не готов.

(По сведениям "СЭ", речь идет о предложениях от итальянских и английских клубов: в Испании Альбельда сменить команду в этом сезоне уже не сможет, поскольку сыграл за "Валенсию" в текущем чемпионате больше пяти матчей. Но предложений, устраивающих и клуб и игрока - а их интересы в данной ситуации практически противоположны, - пока не поступило. Сумма отступных, оговоренных в контракте Альбельды, составляет 60 миллионов евро. - Прим. Б.Л.)

- "Валенсия" в последнее время давала сборной по шесть-семь игроков. Проблемы клуба могут сказаться на национальной команде?

- Они скажутся на тех игроках, которые от этих проблем страдают, - Ангуло, Морьентесе, мне. Но, повторюсь, свои проблемы рассчитываю решить в ближайшем будущем.

- Как считаете, на товарищеский матч 6 февраля против французов приглашение получите?

- Очень на это надеюсь, хотя и понимаю, что без практики в клубе моя кандидатура вызовет у главного тренера сборной много вопросов.

- А если бы вам предложили такую практику в российской команде, согласились бы? И вообще, способны хотя бы в фантазиях представить себя играющим в российском чемпионате?

- Боюсь, что нет. Слишком уж мои привычки отличаются от вашего образа жизни.

Борис ЛЕВИН из Валенсии. «Спорт-Экспресс», 14.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru