СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ДАТСКИЙ ПЛАН» СНОВА СРАБОТАЛ

Сборная Андрея Талалаева выиграла мемориал Гранаткина, к которому готовилась по методике чемпионской сборной Дании на Евро-92

Как уже сообщал «Советский спорт», сборная России, составленная из игроков не старше 1990 года рождения, выиграла турнир памяти вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина, который в воскресенье завершился в Санкт-Петербурге. В интервью нашему корреспонденту главный тренер команды-победительницы Андрей Талалаев рассказал о сложностях посленовогодней подготовки, объяснил причины ночного купания в преддверии финала и подвел итоги турнира.

БАССЕЙН ДЛЯ ПОЛУНОЧНИКОВ

– У вашей команды сбор начался 2 января, – начинаю беседу после поздравлений с победой. – Можно представить, в каком состоянии игроки вышли на первую тренировку…

– Все было не так плачевно, как вы думаете, – смеется Талалаев. – С 19 по 29 декабря мы проводили сбор в Сочи – кстати, внеплановый, за что большое спасибо РФС и руководителям клубов, так что игроки остались без нашего внимания всего на четверо суток. К тому же всем был роздан план индивидуальных занятий. Судя по первым посленовогодним тренировкам, не все его выполнили, кто-то решил полентяйничать, но особых претензий к футболистам у меня нет. Интересно отметить, что сбор проходил по датской методике – помните, датчане в 1992 году из-за санкций против Югославии в последний момент стали участниками первенства континента и выиграли его? Я ознакомился с этим подходом, когда работал в «Спартаке» вместе с Невио Скалой.

– В чем суть этого подхода?

– Суть в том, чтобы команда успела за короткий срок подготовиться к длительным соревнованиям. В отличие от классической методики, почти отсутствует кроссовая работа, зато много времени уделяется упражнениям на скоростную и силовую выносливость, которые чередуются с игровыми упражнениями, а также с тактическими занятиями.

– Какой матч получился наиболее трудным на турнире?

– Наверное, полуфинальный с украинцами. Во-первых, поединок пришелся на день смерти моего друга Юры Тишкова, светлая ему память. Во-вторых, стыковые матчи после группового турнира всегда даются непросто. В-третьих, украинцы предпочитают действовать от обороны, на быстрых контратаках. Чтобы взломать их защитные редуты, требуется много сил, а в условиях плотного соревновательного графика это – серьезная проблема. Когда я проходил по полю после пресс-конференции, пятеро наших ребят все еще лежали на нем, не могли подняться. Свет в манеже уже погасили, зрители ушли, а они все еще не находили сил добраться до раздевалки!

– Как удалось восстановиться к финалу, который проводился всего через день?

– Очень приятно, что организаторы турнира пошли нам навстречу – организовали в 11 часов вечера бассейн. Благодаря этому мы на следующий день провели лишь стретчинг (упражнения на растяжку. – Прим. ред.) в холле отеля, в то время как белорусам пришлось ехать в манеж на тренировку. Так что на самом деле в плане функциональной готовности у нас было преимущество перед соперниками по финалу.

ДО ОТБОРА НА ЕВРО БУДЕТ ПЯТЬ СБОРОВ

– В тени остались сообщения о том, кто стал обладателями индивидуальных призов на Мемориале Гранаткина.

– В нашей команде Алан Дзагоев стал лучшим полузащитником турнира, Федор Смолов – лучшим нападающим. При этом я убежден, что в Санкт-Петербурге Смолов продемонстрировал отнюдь не весь свой потенциал. В то же время незаслуженно, на мой взгляд, обошли вниманием нашу оборону, которая за пять матчей позволила забить лишь один мяч, и вратаря Максима Шумайлова.

– Рядовой читатель плохо представляет себе силу различных молодежных сборных. Наверное, из-за этого многие высказывают сомнения в значимости победы на турнире Гранаткина.

– Не секрет, что молодежному футболу у нас в стране уделяется не так много внимания, как за границей. Отсюда и эти разговоры. В то же время семь команд из восьми, приехавших в Питер, были участниками элитного раунда чемпионата Европы (в него попадают 28 сборных. – Прим. ред.), а две – Украина и Бельгия – вошли в сильнейшую восьмерку. Более того, бельгийцы – бронзовые призеры Евро. Поляков возглавляет специалист, выигрывавший «по юношам» чемпионаты мира и Европы. В Турции – настоящий бум юношеского футбола после того, как тамошние ребята выиграли чемпионат Европы среди 17-летних в 2004 году. Так что соперники у нас были весьма и весьма серьезные.

– Осенью в Молдавии первый раунд чемпионата Европы. Как будете готовиться?

– По регламенту мы не имеем права собирать юношей более чем на 80 дней в году. Так что большей частью ребята готовятся в клубах. Именно клубные наставники – большое им спасибо – проводят основную работу, мы же только снимаем с нее сливки.

До осени у команды планируется пять сборов. Проведем спаренные товарищеские матчи с турками (дважды), с румынами, потом нас ждет турнир в Испании. А в октябре (2, 4 и 7-го числа. – Прим. ред.) померяемся силами со сборными Молдавии, Латвии и Италии. Две лучшие команды попадают в элитный раунд. Там участников разобьют на семь групп по четыре сборные, но в финальную часть попадут уже только победители.

Сергей Пряхин. «Советский спорт», 15.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru