СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КРЕПКИЙ СЕРЕДНЯК. ЭТОГО МАЛО

Динияр Билялетдинов

В недавнем интервью "СЭ" Гус Хиддинк сказал, что имена 23 игроков, которые войдут в заявку сборной России по футболу на Euro-2008, могут определиться к концу апреля. Сегодня мы начинаем представление футболистов, имеющих шансы войти в этот список.

Можно не сомневаться: если Динияр Билялетдинов не получит травму, он отправится на Euro. Полузащитник "Локомотива" в списке "железных" кандидатов на поездку в Австрию. А его выступления в последние несколько лет позволяют с уверенностью говорить: ниже определенного уровня этот игрок не опустится.

В прошлом году Билялетдинов принял участие в восьми из десяти матчей сборной (за исключением встреч в Хорватии и с Андоррой в Петербурге), причем во всех оказывался в стартовом составе. Он идеально отвечает требованиям Гуса Хиддинка: молодой, амбициозный, скоростной и техничный.

Возникает, правда, одна сложность: на левом фланге полузащиты у нас есть еще один такой - Жирков. Причем голландец, похоже, твердо определился: на бровке должен располагаться именно армеец. Железнодорожнику же приходится сдвигаться в центр. Впрочем, эта роль становится ему все ближе: в ней он стал выступать и в клубе.

Во весь голос Билялетдинов заявил о себе уже в 2004 году. В своем дебютном сезоне 19-летний воспитанник школ ГПЗ-1 и "Локомотив" сразу попал в двадцатку лучших футболистов премьер-лиги по оценкам "СЭ"! Лихое начало, за которое он должен поблагодарить Юрия Семина и своего отца.

Ринат Саярович с детства держал сына в ежовых рукавицах, не давал ему размениваться по мелочам, что, несомненно, способствовало прогрессу юного футболиста. Да и от соблазнительных звуков медных труб отец талантливого полузащитника внимательно оберегал. Неудивительно, что в ноябре 2005 года, когда в памятном стыковом матче нашей молодежки с датчанами Билялетдинов оказался едва ли не единственным, кто сохранил голову холодной и даже пытался успокоить партнеров, другие же поддались эмоциям, а Жиркова, Быстрова, Черногаева, Самедова и Бухарова судья тогда досрочно отправил в раздевалку.

С тех пор игрок "Локо" не сильно изменился. Разве что повзрослел немного. Анатолий Бышовец даже доверил ему капитанскую повязку, хотя многие полагают, что молодой полузащитник пока не обладает необходимым авторитетом для столь ответственной должности. Ну а что касается игровых характеристик, то все у Билялетдинова есть: хороший дриблинг, мягкое обращение с мячом, выносливость, способность пробить с обеих ног. При этом, правда, создается ощущение, что полузащитник "Локомотива" в последнее время почти не прогрессирует (в интервью "СЭ" он сам это признает). А если прогрессирует, то совсем не теми темпами, какими нам бы хотелось. Вот и в сборной Билялетдинов из игры не выпадает, но и роль лидера на себя не берет. Скорее крепкий середняк, хотя потенциал вполне позволяет рассчитывать на большее.

Будем надеяться, за оставшееся до Euro-2008 время Билялетдинов сделает качественный шаг вперед. Тем более что в первых двух матчах в Австрии российской сборной придется обойтись без затейника Аршавина. Следовательно, на железнодорожника ляжет дополнительная нагрузка по организации атак. Альтернатив-то у Хиддинка совсем немного. К центральным полузащитникам атакующего плана можно отнести разве что Торбинского и Зырянова, да и то с долей условности. Все-таки экс-спартаковец частенько используется на флангах, а зенитовец долго считался опорником, лишь в концовке сезона передвинувшись ближе к форвардам. Есть еще динамовский диспетчер Семшов, но его Хиддинк пока видит лишь на месте опорного. И вряд ли голландец в оставшиеся пять месяцев станет экспериментировать.

Наши надежды на прогресс Билялетдинова теперь связаны с Рашидом Рахимовым. В "Амкаре" этому тренеру неплохо удавалось раскрывать потенциал подопечных, возможно, это умение перенесется и на более звездный "Локомотив". Другая возможность для выхода на новый уровень - переход в более сильный чемпионат. Не исключено, что Билялетдинов подумывает об этом. А в случае успешного выступления на Euro полузащитнику вполне могут поступить заманчивые предложения.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 15.01.2008

Юрий ГАВРИЛОВ:

В 2007 году Динияр Билялетдинов постоянно играл за сборную России с первых минут, и не вижу причин, чтобы на ЧЕ-2008 было по-другому.

Очевидно, что Гуса Хиддинка в целом устраивает КПД полузащитника "Локомотива". А кроме того, это означает, что на данный момент сильнее Билялетдинова на его позиции в стране никого нет.

Интересно, что в клубе левоногий хавбек располагается гораздо ближе к бровке, чем в команде Хиддинка. Тренеры "Локо" используют прежде всего отменную скорость Билялетдинова и явный талант дриблера. Однако в сборной есть Жирков, которому по праву отдается на откуп левый фланг. В такой ситуации железнодорожник сдвигается в центральную зону, где больше востребованы иные качества: хладнокровие, хорошее видение поля, тяга к комбинированию, умение отдать острый пас. И Билялетдинов демонстрирует, что все перечисленное ему не чуждо.

Другое дело, что центральные полузащитники подразделяются на две категории: тяготеющих к атаке и к обороне. Капитан "Локо" относится к первой группе. И если к его участию в созидательной игре, как правило, претензий нет, то в отборе он выглядит неважно. Похоже, в школе Динияра этому компоненту толком не научили. Между тем современный футбол немыслим без универсализма, и уметь сносно обороняться обязаны даже нападающие. Свой недостаток Билялетдинов пытается компенсировать правильным выбором позиции, игрой на перехватах. И порой у него это получается неплохо. Но все же проблема остается, хотя она не из числа неразрешимых. В 22 года можно еще многому научиться, в том числе грамотному отбору. Тем более у таких хороших учителей, как Рашид Рахимов и Хиддинк.

Голландскому тренеру, судя по всему, потенциал Билялетдинова виден, как никому другому. Иначе он не закрывал бы глаза на прорехи в футбольном образовании хавбека. Впрочем, сильных сторон в его игре намного больше. На первое место среди них, даже выше скорости и дриблинга, я бы поставил игровое мышление. В составе соперников может оказаться футболист, который и бежит не хуже, и финтит на зависть. Чтобы превзойти такого, как раз и требуется футбольный интеллект.

Им Билялетдинов, слава богу, наделен сполна. Не случайно и на удобные передачи партнерам щедр, и сам нередко в позиции, удобной для завершающего удара, оказывается. Еще один несомненный плюс - бесстрашие. Билялетдинов не боится в ответственный момент взять игру на себя, пойти в обводку, затеять хитроумную многоходовку. Это свидетельствует о задатках лидера, что, учитывая потерю на первые игры ЧЕ-2008 дисквалифицированного Аршавина, приобретает особую ценность.

К слову, железнодорожник вполне может занять на время отсутствия зенитовца в сборной его позицию на поле - второго, немного оттянутого форварда. Благо имеет не меньшую склонность к атаке. В любом случае сейчас Билялетдинов - бесспорный игрок стартового состава сборной. А как его целесообразнее использовать, будет решать тренер.

На что еще хотелось бы обратить внимание - не самая высокая для атакующего хава результативность. Причина мне видится, как ни странно, в недостатке исполнительского мастерства. Скажем, почему мои партнеры по "Спартаку" Черенков, Шавло, Сидоров, выполнявшие на поле примерно те же функции, забивали в свое время намного больше железнодорожника? Да потому, что в совершенстве владели техникой удара! Помню, в одном из матчей минувшего сезона Билялетдинов красиво поразил цель, со всей силы пробив по мячу подъемом. Но ведь попал он один раз, а в пяти других случаях промахнулся. Если же иметь в арсенале обводящий удар, удар по дуге, удар "щекой", иными словами, уметь бить с хитринкой, что называется, на исполнение, шансы попасть в створ повышаются едва ли не до ста процентов. Причем для успеха достаточно удара средней силы, а то и слабого тычка.

Вот и получается: сезонной нормой владевшего более надежными способами поражения ворот теперешнего гендиректора красно-белых были 10 голов. А бьющий наудачу Билялетдинов пока ограничивается тремя-четырьмя. Есть над чем задуматься.

«Спорт-Экспресс», 15.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru