СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ


ПЯТЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВИКТОРА ПАПАЕВА

На пять самых актуальных вопросов отвечает полузащитник сборной СССР 1960-70-х годов Виктор Папаев.

1. Почему руководители клубов премьер-лиги не хотят идти навстречу сборной и сдвигать сроки последнего тура перед чемпионатом Европы?

– Честно говоря, удивлен такой принципиальностью. Не думаю, что прервать чемпионат на неделю раньше – большая проблема. Тем более, всем известно, что Хиддинк дает максимальный результат, когда работает со сборной продолжительное время. Если он просил сдвинуть сроки, надо было выполнить его пожелание. Во-первых, в дальнейшем не будет повода ссылаться на неблагоприятные условия. Во-вторых, раз уж в таких муках пробились на чемпионат Европы, надо учитывать все предложения тренерского штаба. Прекрасно понимаю, реалии современного футбола таковы, что календарь очень жесткий, свободных окон мало. Учитывая наши зимние условия, практически нет возможности варьировать сроки календаря. Не случайно, УЕФА пришлось даже выпускать специальный циркуляр, обязывающий национальные федерации заканчивать чемпионаты раньше, чтобы футболисты подошли к европейскому первенству хоть немного отдохнувшими.

Формально наш чемпионат прервется в установленные сроки, но сейчас как раз тот случай, когда не стоит формально подходить к этой проблеме. Не секрет, что нашу сборную считают самой слабой на предстоящем чемпионате Европы, и, чтобы опровергнуть это мнение, Хиддинку нужно больше время для работы с командой. Тем более, давайте признаемся, работы там непаханое поле. Мы все сейчас должны быть очень лояльны к проблемам сборной и делать все, чтобы у нее были самые комфортные условия. Должен работать человеческий фактор.

Но мне нравится, как реагирует Хиддинк на все неувязки и проблемы с командой: он спокоен, не идет на конфликт, не давит, лишь иногда твердо обозначает свою позицию или намекает на то, как хотелось бы, чтобы решился вопрос.

В принципе и трех недель достаточно, чтобы привести игроков к одному знаменателю, отработать тактические схемы, подвести к старту чемпионата Европы в оптимальной кондиции. Может быть, поэтому Хиддинк не так настойчив, понимая, что Россия не Корея и трех месяцев для индивидуальной работы ему никто не даст.

2. Мог ли Анатолий Бышовец помочь сборной Украины?

– Он бы ничего не испортил. В этом я не сомневаюсь. Бышовец – тренер высокой квалификации, прошедший школу Лобановского. Другое дело, что микроклимат, который он создает, часто работает против него. Если ему не мешать, Бышовец способен добиться результата. Другой вопрос, какого. Можно смело утверждать, что повторить успех Блохина на чемпионате мира удастся еще очень нескоро. А дальнейшие неудачи сборной Украины не вина Блохина, а беда украинского футбола, который на данный момент скуден на таланты. На Украине сейчас практически нет высококлассных игроков.

В такой ситуации приход Бышовца был бы не самым плохим вариантом для украинцев, да и болельщики на каком-то сайте голосовали за его назначение. Но федерация футбола решила иначе – поставила у руля сборной Михайличенко.

3. Правильно ли делает Аршавин, стремясь уехать за границу?

– Мне его желание понятно. Каждому честолюбивому игроку хочется попробовать себя на самом высоком уровне. У Андрея есть спортивные амбиции. В России он все уже доказал и притормозил в росте. Желание испытать себя в новых условиях очень похвально. Некоторые футболисты, наоборот, пугаются неизвестности, боятся, что не потянут, что не удастся пробиться в основной состав.

Видимо, Аршавина вдохновил пример Кержакова, который пошел даже на худшие условия личного контракта, чтобы уехать в одну из сильнейших команд Европы. Правда, сейчас у Кержакова дела не очень ладятся, ему дают мало игрового времени, да и на поле партнеры его часто игнорируют. Видимо, работая вместе на тренировках, они не воспринимают Кержакова как равного себе, им кажется, что он ниже классом. Вот и в матчах передачи нечасто адресуются нашему игроку. К тому же Кержакову в чем-то не повезло, в «Севилье» большой выбор «нарядных» форвардов, которым не так-то просто составить конкуренцию. И когда Кержаков выходит на короткое время на поле, он напоминает молодого бычка в корриде, который выскакивает на свет и за короткое время должен успеть всех забодать.

Аршавин не боится трудностей адаптации и готов бросить вызов. Молодец. Надо объективно признать, что его рост сейчас возможен только за границей, мотивация в России у него исчерпана.

4. Сможет ли Торбинский стать одним из лидеров «Локомотива»?

– Все предпосылки для этого есть: характер, желание доказать, что его недооценили в «Спартаке». Деньги деньгами, но в большой степени Торбинским будет двигать желание самоутвердиться. Он зол до побед, и это дает хорошие предпосылки для его восхождения.

Меня другое несколько удивило. Торбинский хотел 10-й номер «Локомотива», а ему Липатов отказал, мол, этот номер надо заслужить. Батюшки, не успели взять игрока, а уже обидели. Да и само представление игрока прошло как-то буднично. Явная недоработка пиар-служб клуба. Вроде бы столько говорили об этом переходе, игрока сборной удалось к себе заманить, это маленькая, но победа, а представили его – как будто какой-то парень из деревни пришел. Ручка во время подписания контракта оказалась не пишущей. Что, некому было проверить, перед тем как ставить подпись? Момент-то торжественный вроде бы. А никакого торжества и не получилось. Все буднично.

Мне понравилось, что Торбинский не стал обращать внимания на всю эту мишуру, он уже понял: главное – как ты играешь. У него есть стержень, он готов работать на поле, значит, у него все должно получиться.

5. Стоит ли загружать игроков в межсезонье такими длительными сборами?

– Старые подходы к этому вопросу рушатся. Возрастает роль индивидуальной подготовки футболиста. Длительные мотания из страны в страну негативно действуют на игроков. Ушло в прошлое заблуждение, что в межсезонье можно заложить фундамент на весь год. Как ни готовь футболиста, в течение года он несколько раз потеряет оптимальную форму и опять наберет. Мы потихоньку переходим на новые рельсы, но пока перешли на них не до конца.

К примеру, легендарный Лобановский в течение сезона осознанно шел на проходные игры, чтобы разгрузить футболистов, снять стресс. Подготовка к сезону у него была рассчитана с помощью специальной научной группы.

И вообще у нас в России своя специфика – огромное межсезонье. И грамотно построить работу, не перегрузить футболистов, прежде всего психологически, – большое искусство. Кто им владеет – тот и добивается лучших по сравнению с конкурентами результатов.

«Футбол. Плюс. Хоккей», 15.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru