СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СДЕЛАЙТЕ НАМ КРАСИВО!

Самарские «Крылья Советов» обречены были стать одними из лидеров болельщицкого межсезонного интереса. Интерес, ожидание, потирание рук — все это «пляшет» от имен. Леонид Слуцкий. И — особенно! — Герман Ткаченко.

Оптимистичный футбол

Разумеется, есть разница — между теми «Крыльями», что в прошлое правление Ткаченко стали самым посещаемым на домашнем стадионе клубом Восточной Европы, прихватили медали российского чемпионата, были столь же близки к выигрышу Кубка, как перекладина к голу, — и нынешними. Пока даже не до конца сформированными кадрово. Но инерционное болельщицкое «подтаскивание» «Крылышек» к тем задачам, которых клуб добивался ранее, — неизбежно. Сработает эффект запоминания.

Я не уверен, что это правильно с точки зрения прогнозирования результата. Зато убежден в правильности такого подхода в принципе. Тем более что если б единственной задачей, поставленной перед клубом, было бы пресловутое место в десятке — не сомневаюсь: ни Ткаченко, ни Слуцкий за этот проект бы не взялись. Они максималисты. Даже не столько с точки зрения результата, сколько с точки зрения философии игры, что ли… Футбол, в который будут играть нынешние «Крылья», обречен быть оптимистичным.

Расскажу одну историю. Тогда только-только завершился сезон, в котором самарцы (еще при главном тренере Тарханове) навели изрядного шороху в нашем чемпионате — но до медалей не добрались. В то время (настаивал и настаиваю, что здесь нет прямой привязки к результату) Герман Ткаченко решил поменять тренера. И назначил встречу примерно двадцати журналистам разных изданий, на которой сказал: «Хочу, чтобы причины рокировки не додумывались вами, журналистами. Они вот каковы, причины эти…» И назвал.

Разговор сейчас не о тех причинах. А о том, что следом Ткаченко поведал о том, что главным тренером будет Гаджиев. Посетовал:

«Ах, какие были шансы за медали зацепиться! В этом (том) году, боюсь, московские клубы сделают выводы — к пьедесталу будет подъехать в разы труднее. Но наш принцип останется прежним (ВНИМАНИЕ!) — ИГРАТЬ «В АТАКУ»!»

В конце того сезона «Крылья» выиграли-таки бронзу…

Право на риск

Я эту историю рассказал к тому, чтобы было понятно: игра команд, руководимых Ткаченко, была и будет ориентирована на атаку. Учитывая вектор трансферных интересов (Тихонов, Семак, Савин, Калачев), я даже готов предположить: 4-3-3…

А в начале зимы «НТВ-плюс» проводил комментаторский конкурс. Одним из членов жюри в финале был Леонид Слуцкий. Еще не были подписаны документы в Самаре, еще многое там было не ясно до конца — а он уже с жаром рассуждал о том, как важно в момент стандарта у твоих ворот иметь два, а лучше три варианта быстрого выхода из обороны. И фамилии называл конкретные…

Мне совершенно ясно, что оптимизм нынешних «Крыльев» должен быть хорошо просчитан. Но не до молекул. Нынешнему руководству необходимо оставлять себе право на риск. И, быть может, даже на ошибку. Страхуясь постоянно, больших задач не решишь. Будь ты даже сто раз столичный клуб. Посему мне интересно понаблюдать за самарцами как за живым, растущим организмом. Спотыкающимся порой. Но — растущим. Я вот укладываю пресловутую схему «4-3-3» — и пока не очень вижу в ней «форварда-столба». Савин мне лично не видится таковым. Значит… Близость Германа Ткаченко к трансферам игроков в последние годы — достаточная гарантия того, что кто-то серьезный появится и на этой позиции…

Любимцы №2

За «Крыльями» любопытно наблюдать в межсезонье — не столько с точки зрения попыток уложить схему, какой-то пазл командной игры. За ними (во всяком случае мне) любопытно наблюдать несколько беззаботно, что ли… С чуть превышающей обычную норму легкомысленностью. Вольница такая. Вот днями Александр Барановский написал о незавершенности юридических формальностей в клубе. О том, что остались проблемы, долги и что-то еще… А мне вот не хочется думать об этом.

И это не страусиная политика. Просто понятно, что нынешнее руководство клуба достаточно поработало на собственное имя, чтобы теперь имя работало на него. На руководство. На Ткаченко и Слуцкого то есть. Я думаю, что мы вправе ждать от самарцев чего-то по достаточно праздному, но такому приятному принципу: «Сделайте нам красиво!» И думаю, что они могут. Потому что и для них самих, похоже, эта задача — отнюдь не на последнем месте.

Я напомню еще одно высказывание Ткаченко. Сделанное в ту пору, когда он был президентом клуба и, по сути, содержал команду на свои деньги (в этом различие между «той» и «этой» ситуацией): «Стадион в Самаре битком — это хорошо. Однако нам хотелось бы, чтоб за «Крылья» переживали и в Москве, и в Питере. Понятно, что любимой командой большинства столичных болельщиков Самаре не стать. Однако сколько их, любителей футбола, у которых кроме любимой команды есть и еще клубы, которым они симпатизируют?! Так почему бы не попытаться стать той самой «второй» командой? И что для этого надо? Только ли высокое место в таблице?» — вот так вопросил когда-то Герман Владимирович…

А потом (или мне это только кажется, что «потом», да и какая, в сущности, разница?) в Самаре появились Тихонов и Радимов…

Они могут «сделать красиво». Во всяком случае способны. И я буду крепко этого ждать.

Юрий Розанов. «Спорт день за днем», 16.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru