СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТАЛАЛАЕВ: НАМ ПО СИЛАМ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ!

Андрей Талалаев

Фото: radiomayak.ru

Во вторник гостем программы «Спортивный канал» был главный тренер юношеской сборной России по футболу Андрей Талалаев. С ним побеседовали обозреватели «Маяка».

- Об итогах турнира имени Гранаткина.

Талалаев: Как этот турнир переехал в Санкт-Петербург, так нашей сборной никак не удавалось там победить. Но вот нам повезло, и будем надеяться, что и в Европе мы тоже то-то выиграем. Играли в зале, а где еще играть в начале января у нас? По поводу переезда турнира, это вопрос к организаторам. Мы готовы играть, где угодно, хоть на Луне. Несмотря на сильный состав участников этого турнира, по настрою ребят я видел, что на все равно, где играть.

- О значимости турнира имени Гранаткина.

Талалаев: Этот турнир нужен, он традиционный. Во-первых, в этом году 100-летие Гранаткина, во-вторых, это был юбилейный 20-ый турнир, а в-третьих, это история! Здесь блистали такие игроки, как Бирхоф, Десайи, Колыванов, Мостовой. Я пожелал ребятам показать хороший футбол, потому что питерский болельщик, он своеобразный. Питерским болельщикам нужно понравиться. И вот я пожелал ребятам понравиться болельщикам, и чтобы потом они не затерялись во взрослом футболе.

- О преданности своей команде.

Талалаев: У меня были и есть различные предложения, но как я могу предать ребят? Если бы у меня не было веры в них, я бы никогда не продолжил работу с этой командой. Я уверен, что мы выиграем чемпионат Европы, нам это по силам! Но есть одна проблема, у нас уверенность, быстро в самоуверенность перерастает. Это не секрет, что для тренера очень важно перешагнуть с уровня юношеского футбола – на взрослый. Но я знаю, что ни при каких обстоятельствах не хочу расставаться с этими ребятами.

- О своих принципах.

Талалаев: Бутсы, конечно, в игроков не летают никогда, но в лицо я всегда все гвоорю прямо! Однажды один тренер сказал мне так, что его не интересуют мои человеческие качества, а нужны профессиональные, футбольные. Я пересмотрел тогда взгляды на жизнь. Ведь ни в одном учебнике не написано, как нужно хвалить футболиста, везде написано, как его нужно тренировать. А самое трудное – резать по живому. Говорить игроку прямо, по каким критериям он не подходит для команды. В этом случае, он либо понимает, что ему нужно изменить, либо покидает команду.

- О меркантильности футболистов молодого поколения.

Талалаев: Меркантильность мешает, и спорить с этим сложно. Это одна из причин, по которой мы теряем футболистов. Если жадность у футболиста хорошая, это хорошо, а когда он за 3 копейки готов воробья в поле загонять. Если человек во главу угла ставить материальный интерес, футбол выкидывает таких людей. Век футболиста довольно короткий. Я, к примеру, закончил играть в 28 лет. Чем будут больше зарабатывать футболисты, тем лучше. Просто нужно прояснить ситуацию, нужно зарабатывать, а не получать деньги. Каждый футболист должен понимать, что должен получать в соответствии со своим вкладом в общее дело. Если брать примеры клубов, то чем яснее и четче там будет это определено, то и не будут возникать скандалы с переходами и так далее.

Николай Саприн и Дмитрий Сухинин. «Маяк», 16.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru