СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЕТРАКОВ НЕ ЗАМЕЧАЕТ КРАСНЫЙ СВЕТ

Игроки «Томи» стараются не напоминать своему главному тренеру о «Спартаке»

«Томь» живет в отеле с пронзительным названием «Сирена», но ведет себя – тише воды ниже травы. Сотрудники отеля поражаются, сколь ранний подъем у сибиряков, хвалят гостей за вежливость и аккуратное обращение с инвентарем. Не налюбуется на своих ребят и Валерий Петраков. Если бы не трансферные переживания томичей, быть бы в их лагере полной идиллии.

СТРОЕВ ХОДИТ СТРОЕМ

Вчерашнюю утреннюю тренировку Петраков начал с построения команды и приятного объявления.

– Ребята! У Вити Строева день рождения. Взрослый уже – 21 год исполнился. Витя, выйди вперед!

Строев направляется к Петракову строевым шагом. Рукопожатие под аккомпанемент аплодисментов – Витя в команде всеобщий любимчик.

– К ужину приготовят торт. Шампанского в честь именинника вам нельзя, а нам чуть-чуть можно, – хитро улыбаясь, оглядывает коллег по тренерскому штабу Петраков.

Менеджер по имени Хусейн, который помогает «Томи» на сборах, прямо с поля отправляется в ресторан – дать соответствующие указания поварам.

От поздравлений – к делу. Петраков проверяет, все ли взяли щитки на тренировку, и интересуется у вратарей, не мешает ли им солнце у южных ворот. Щитки никто не забыл, солнце не мешает.

– Работается в охотку, потому что в этом году у нас был очень длительный отпуск, – общаемся с Петраковым после тренировки. – И поблажек никто не хочет – по два раза в день занимаемся. В дни спаррингов, конечно, дадим послабление. Сыграем здесь с «Кубанью», «Кельном», берлинским «Унионом». Мои парни не плачут, не стонут, когда тяжко. Приученные.

– Вы с такой любовью об игроках говорите – как о сыновьях…

– Они молодцы. Из отпуска вышли похорошевшие. Я осенью им сказал: из отпуска с лишним весом не возвращаться. Меня поняли – к форме ни одного нарекания.

Петраков откровенно рассказывает о возможных трансферах. На просмотре в «Томи» молодой вратарь Степанов – хорошее впечатление оставляет. Защитники Колесников из «Торпедо» и Горелов из ЦСКА, по мнению Валерия Юрьевича, «тоже хорошие футболисты». Левый полузащитник Сытник из киевского «Динамо» и центральный полузащитник Большаков, знакомый специалистам по «Лучу», также изъявляют желание остаться в томской команде. А вот Йокичу деваться уже некуда – контракт с ним давно подписан.

– Назначен ли капитан на предстоящий сезон?

– Рано еще. Проведем собрание на последнем сборе, определим путем голосования. Кандидаты? Климов, Парейко, Мичков…

– О задачах тоже рано?

– Сначала надо провести селекцию, а потом цели ставить. Восполним потери, закроем проблемные позиции. И конкуренция хорошая необходима. Нужны вратарь, по игроку в защиту и полузащиту. Я нацелен на российских игроков. Но цены на них – это что-то.

СТИЛЬ ОТ КОЗЬМИЧА

– Правда, что вы запретили игрокам одеваться в красное?

– Глупости это все! Мои слова утрируют. Да, я не особенно люблю красный цвет – давно так повелось. Несколько ребят взяли с собой красные бутсы, и я в них тренироваться не запрещаю. Просто стараюсь не замечать.

– Напомните читателям, почему вы не терпите красное.

– Это было давно, в московском «Торпедо», во времена моей игроцкой молодости. Наш тренер Валентин Козьмич (Иванов. – Прим. ред.) запрещал носить красное. Навсегда охоту отбил! Не стану скрывать, это пошло от соперничества со «Спартаком».

– Неужели в вашем личном гардеробе нет ни одной красной маечки или кепочки?

– Нет. И никогда не было. Могу одеться в оранжевое.

«Советский спорт», 17.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru