СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ СОРОКИН: РАД, ЧТО ВЫРВАЛСЯ В ЕВРОПУ

Вчера корреспондент "СЭ" встретился с бывшим полузащитником "Динамо", который последним из российских футболистов переехал в Западную Европу.

- В отличие от Кержакова, Измайлова и Булыкина, уехавших из России в прошлом году, о вас нашим читателям почти ничего не известно. Давайте восполним этот пробел.

- В "Динамо" у меня поначалу складывалось все нормально: в 2005 году меня признали лучшим в дубле, я принял участие в четырех матчах за основной состав. Потом при Семине провел три предсезонных сбора в "Динамо", и у меня возник вариант перейти в аренду в "Спартак" из Нижнего Новгорода. Посоветовавшись с Юрием Павловичем, согласился на переезд.

- Как сложилась ваша судьба в Нижнем?

- В "Спартаке" мне было грех на что-то жаловаться. Атмосфера в коллективе была теплая, я регулярно выходил в основе, однако с задачей выхода в премьер-лигу мы не справились - и Первак разогнал команду. После этого я вернулся в "Динамо" и вместе с основным составом поехал на сборы, где в игре с "Галатасараем" получил травму, из-за которой пришлось пропустить два месяца. После восстановления Кобелев сообщил, что на меня в клубе больше не рассчитывают.

- И вы вновь оказались на распутье?

- Да, было два конкретных варианта продолжения карьеры - тираспольский "Шериф" и "Балтика", но я решил остаться в Москве. Правда, в чемпионат меня не заявили, и мне пришлось поддерживать форму в динамовском дубле. Летом я был на просмотре в трех клубах - в "Спартаке" из Нальчика, "Луче" и "Крыльях Советов". В первых двух мной остались довольны, однако клубы не сошлись в размере компенсации. Руководство "Динамо" обещало отпустить меня как свободного агента, но при конкретном варианте требовало денег. В декабре Красножан снова звал к себе, но к тому времени у меня уже была договоренность с "Брюсселем".

- Как вообще возник вариант с бельгийской командой?

- В конце 2007 года у меня истекал срок контракта, и мой агент предложил два варианта немецкий клуб из второго дивизиона и "Брюссель". Переход в бельгийский клуб мне показался более логичным, так как команда выступает в высшем дивизионе. Рад, что удалось вырваться в Европу. Вариант с "Брюсселем" рассматриваю как трамплин в карьере.

- С переходом в скромный бельгийский клуб вы наверняка проиграли в финансовом плане?

- Напротив, сейчас моя зарплата немного выше той, что я получал в "Динамо". К тому же бельгийский чемпионат - довольно серьезный. Недавно присутствовал на игре своего клуба против "Серкель Брюгге", обе команды действовали в высоком темпе. У нас-то в России как? Или мы первые 45 минут играем, или вторую половину матча. А здесь команды показывают жесткий и быстрый футбол на протяжении всей игры.

- Как вас приняли новые одноклубники?

- Отлично! Честно говоря, даже не ожидал. Товарищи, играющие в Европе, рассказывали, что здесь жесткая конкуренция, но в "Брюсселе" я с подобным не столкнулся.

- Чем отличаются тренировки в Бельгии от динамовских?

- Здесь они намного интенсивнее. Нет лишних и длительных пауз. Максимум минуту на растяжку мышц - и снова упражнения. В "Динамо" же все было размеренно, спокойно. И футболисты здесь к тренировкам относятся по-другому: все до единого голодны до футбола. А в России нередко к занятиям подходят непрофессионально. Не работают на те деньги, что получают.

- Как будет организован в Бельгии ваш быт?

- Надеюсь, что вскоре сюда приедет моя девушка. На этой неделе клуб снимет мне квартиру, а пока живу в гостинице.

Максим ЛЯПИН из Брюсселя. «Спорт-Экспресс», 17.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru