СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ЮНОШЕСКИЙ ФУТБОЛ - БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ УЕФА. ОН НЕ ПРИНОСИТ ОГРОМНЫХ ДЕНЕГ

По сложившейся традиции на финальную часть турнира памяти В. А. Гранаткина приехал Виталий Мутко, который находился в Северной столице с трехдневным визитом. По окончании финального матча президент РФС поделился своими впечатлениями от только что закончившегося мемориала.

- Я благодарен организаторам за проделанную работу, а болельщикам - за оказанную поддержку, - начал Виталий Леонтьевич. - При зрителях играть лучше и интересней. Причем приятно, что поддержка была не только у сборной России, но и у команд Украины и Белоруссии. Турнир становится традиционным. Мы сделаем все для того, чтобы в следующем году он также проходил в Петербурге, но был организован уже по-другому. Мы приняли решение о создании постоянной дирекции турнира по опыту работы St.-Petersburg Open, которая будет функционировать круглый год и готовиться к
следующему соревнованию. Таким образом, мы сможем улучшить качество подготовки, будем на регулярной основе общаться с коллегами из других футбольных федераций и попытаемся изменить сроки проведения турнира. Пользуясь случаем, хочу поздравить сборную России с победой. Она для нас очень важна, поскольку произошла накануне чемпионата Европы. Спасибо Андрею Талалаеву и его команде!

- И все же, как оцениваете игру сборной России?

- Она стала победителем - как говорится, смотрите на табло. Стало быть, на "пятерку". Наша команда продемонстрировала достаточно интересный и уверенный футбол. На очень хорошем уровне подопечные Андрея Талалаева провели второй тайм полуфинала. Что же касается финала, то в нем было очень много самоотдачи. При счете 3:0 вроде бы можно было расслабиться, но сборная России играла до последней минуты и не уступала в единоборствах. Может, не такая яркая была в отличие от прошлогодней, но это была команда! Хотел бы отметить и белорусов, которые даже при трех пропущенных мячах создавали моменты и пытались переломить ход поединка.

Однако проблема заключается в другом. Главное, чтобы эти парни выходили в основном составе своих клубов. В прошлом году за команды премьер-лиги было заявлено пятьдесят шесть молодых футболистов, а на поле выходили только семнадцать. Когда из состава этой команды хотя бы человек шесть будут иметь постоянную игровую практику, а лучше - одиннадцать, то тогда это можно назвать успехом. Сейчас мы изменим формат турнира дублирующих составов, произведем перемены во втором дивизионе, в частности, обяжем играющие там команды иметь хотя бы двух футболистов семнадцатилетнего возраста. Будем делать все, чтобы это поколение получало как можно больше шансов реализовать себя.

Вот сейчас мы выпустили 1990 год, а игроков никуда не берут. На заседании премьер-лиги мне говорят: мол, ты с этим лимитом к нам пристаешь, давай мы тебе будем платить по миллиону за каждого легионера, представляешь, какой у вас в РФС бюджет будет! Я спрашиваю: "Куда его буду девать"? Мне отвечают: "На детский футбол". Спрашивается, куда потом этих детей девать? Теперь же, когда мы выиграли этот турнир, можно сказать тому же Андрею Николаевичу (Кобелеву. - В. Ф.) спасибо: у нас есть Федор Смолов...

- Что думаете по поводу перспектив игроков этой сборной в главной команде?

- Сейчас мне не хотелось бы говорить на эту тему. Сегодня у всех ребят есть шансы. Мне понравились вратари. С другой стороны, совсем не радует, что сегодня в России есть проблема с центральными защитниками. Словом, все зависит только от самих ребят. Ведь это самый опасный возраст. Игрок должен быть уверен, что выбрал правильную профессию.

Если Белоруссия смогла подготовить такого игрока высокого класса, как Глеб, то мы пока похвастаться этим не можем. В Голландии, помню, зашел в школу "Аякса", посмотрел на стену выпускников. Сборная мира! У нас же классических футбольных школ - 220, но мы не можем подготовить и тысячу квалифицированных футболистов для страны.

- Большинство тренеров, чтобы отпускать своих игроков в сборную, высказалось за проведение мемориала Гранаткина под эгидой УЕФА. Будете ли вы делать шаги в этом направлении?

- Это соревнование и так проходит под патронажем ФИФА. УЕФА - его структура. Но давайте обсудим поступившее предложение, тем более что совсем скоро на закрытие Кубка чемпионов Содружества в Питер приедут Зепп Блаттер и Мишель Платини. Я думаю, что Мишель будет активно заниматься этим вопросом, поскольку юношеский футбол является большой проблемой для УЕФА. До определенного времени эта организация вообще не интересовалась проведением подобных соревнований. Их интересует только Лига чемпионов, Кубок УЕФА и чемпионат Европы, которые приносят огромные деньги. Возьмите юношеские команды. Их жребий свел, два победителя вышли в следующий этап. Затем еще один элитный раунд. После него придумали стыковые матчи. Дурь полная! Восемь команд участвуют в финальной стадии чемпионата Европы. Где такое можно встретить? Поэтому там и играют Испания, Голландия... Спрашивается, почему после победы в группе мы должны были играть с Португалией? Конечно, это ерунда. Мы будем ставить вопросы, чтобы финальная стадия чемпионата расширялась, чтобы в ней участвовало шестнадцать команд.

- Должны ли играть на турнире Гранаткина футболисты другого, более взрослого возраста? Как думаете переносить эти сроки?

- Конечно, турнир должен совершенствоваться. Но этот возраст - самый оптимальный для его проведения, поскольку является переходным - ребята заканчивают школу, и видны перспективы ближайшего резерва.

- Планируете ли вы приглашать сборные Германии, Франции и Италии на турнир? Есть ли для этого основания?

- Мы всех приглашаем, но никому не навязываем. Турнир сам по себе должен быть интересен, вписываться в систему подготовки молодых футболистов в разных странах. Мы готовы расширять его формат. Немцы уже играли у нас. Турки стали традиционно приезжать. Думаю, что мы пойдем по пути экономической заинтересованности. Что же касается сроков его проведения, то в этом вопросе мы рассчитываем на подсказку тренеров. В данный момент мы просто пытались развести его с Кубком чемпионов Содружества.

- Осенью вы говорили, что будете добиваться принципиального участия в Кубке Содружества всех команд основными составами. Велись ли подобные переговоры с "Зенитом" и киевским "Динамо"?

- Здесь непростой вопрос. Тот же "Зенит" 12 января вышел из отпуска, а 19-го уже стартует турнир. Мы реалисты и понимаем, что Дик Адвокат не может вывести на искусственный газон свою команду неподготовленной. "Зениту" играть 13 февраля на Кубок УЕФА. У тренера есть какая-то программа подготовки. Здесь должен быть комплекс мер. Самое простое, конечно, внести этот пункт в регламент и обязать всех чемпионов его выполнять. Но "Динамо" (Киев) я вообще не хочу трогать - они великие, со своей историей, - пускай так и думают. На самом деле тот же ЦСКА со своим дублирующим составом доходил до полуфинала. На каком-то этапе этого уровня было достаточно. Теперь же он растет у чемпионов остальных стран. Поэтому мы не должны смотреть с позиции "Динамо" (Киев) или нашего чемпиона, поскольку это интересно казахам, азербайджанцам, прибалтам. Они выставляют своих лучших игроков. Всегда к нам приезжают Мишель Платини и Зепп Блаттер. Мы собираем президентов футбольных ассоциаций всех пятнадцати республик бывшего Союза, и получается площадка для общения. Почему Россия должна ее потерять? Ведь для нашей страны очень важно, что эти люди к нам приезжают. Нельзя жить одним футболом. Поверьте, российские и украинские клубы будут играть на Кубке Содружества сильнейшими составами. Как говорится, подождите, всему свое время. Нам тоже нужно думать, как это сделать.

- Когда окончательно будет утвержден календарь чемпионата?

- 22 января будет заседание премьер-лиги. 24-го - исполком РФС. Пока могу сказать, что календарь уже согласован, и на последней встрече с Гусом Хиддинком вопросов со стороны главного тренера не возникало.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 17.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru