СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЦЕНЫ-ТО РАСТУТ

Валерий Петраков, в беседах с журналистами тет-а-тет всегда склонный к откровенности, признался на днях: «Томь» и рада была бы получить Габулова, но трансфер краснодарца ей не по карману. Точно так же, судя по всему, не по карману оказались сибирякам те, кого Петраков хотел перевезти в Томск в это межсезонье, — Таранов с Концедаловым. Интересное, кстати, могло бы образоваться у команды трио центральных хавбеков: Таранов — Концедалов — Тарасов. Последнего главный тренер взял из спартаковского дубля не так давно, за ним после всего-то одного неплохого года в премьер-лиге очень внимательно следят сегодня в отечественных топ-клубах.

…За кружкой капучино

Не получилось. Таранов, перебравшийся, между прочим, в ЦСКА именно из Томска, ушел в «Крылья». К Концедалову присматривается Рахимов, пытаясь понять, насколько созрел полузащитник для основного состава его «Локомотива». И Петракову, точно так же как и его другу Красножану, надо сейчас придумывать, из кого делать новую команду, способную почти что весь сезон тянуться к экватору таблицы.

Хорошо, что в Самаре появились деньги. Еще одним клубом, способным выложить за молодого российского игрока несколько миллионов, стало больше. Появилась еще одна команда, куда эти самые молодые игроки могут пойти.

Леонид Слуцкий, еще работая в «Москве», сетовал в неспешном разговоре за кружкой капучино: мол, я был бы только рад взять хорошего полузащитника-диспетчера, только-только перевалившего за двадцатилетний возраст, но цены на них просто нереальные. За Файзулина тогда с ходу просили едва ли не пять миллионов, Ребко стоил ненамного меньше.

Нереальные цены, заметьте, для «Москвы». Не только стремящейся в Лигу чемпионов, но и уверенной, что она уже должна там быть. Что тогда говорить командам, расположившимся за МКАД, кроме «Зенита» с «Сатурном», разумеется?

Во всей Европе выпускники академий сильнейших клубов своих стран, не сумевшие пробиться в течение нескольких сезонов в основной состав, уходят в команды из середины таблицы. Да и уровнем чуть пониже не гнушаются. Происходит процесс обновления национального футбола — амбициозная молодежь не дает застояться чемпионату, доказывая, что их зря списали со счетов, поднимая футбол на местах. Так происходит в Испании, Англии, Франции, Италии. Да и не только в этих странах.

А что же у нас?

«Спартак» и сейчас оценивает Ребко примерно в те же четыре-пять миллионов. Хотя он крепко осел даже не в запасе — в дубле. Из них — тех четверых юниоров, кого Хиддинк к недоумению многих вызвал позапрошлым ноябрем на сбор в Сочи перед матчем в Македонии, — 2007-й обернулся благом лишь для Торбинского. Ребко, Таранов и Шишкин прошлый сезон могут оценить для себя как прошедший, ничего не добавив к этому слову. Прошел — и ладно, хорошо, что уже новый подступает. Но вот что им принесет этот високосный год?

Или тот же Савин, после неудавшегося перехода в ЦСКА потерявший место в составе «Амкара». Но форвард вслед за Тарановым ушел за практикой на берега Волги. Не только надеясь — в открытую говоря о том, что движущей силой перехода стало желание поехать на Евро-2008.

А вот если бы в Самаре не произошла смена собственника? Куда тогда мог двинуться Савин из «Амкара», да и Таранов из ЦСКА? То, что трансфер Габулова стоит около пяти миллионов, логично — вратарь сборной. И с англичанами поигравший, и не сломавшийся за время от Израиля до Андорры. Но такие деньги за Ребко? Не за того игрока, в кого он может вырасти, если реализует свой потенциал. А за, по сути, дублера. Причем довольно давно пытающегося вырасти из этого статуса.

Непонятно. Особенно в свете программных заявлений о стремлении готовить игроков для национальной сборной. И непонятно, как быть дальше. В условиях роста цен на игроков. И уж тем более на тех, у кого есть российский паспорт.

Илья Казаков. «Спорт день за днем», 17.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru