СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕГОР ТИТОВ: ЗА СБОРНУЮ ИГРАТЬ НЕ БУДУ. ВОПРОС ЗАКРЫТ

Капитан «Спартака» считает, что он был честен по отношению к своему другу Дмитрию Аленичеву

Егор Титов

Сразу после Нового года Егор Титов вместе с женой Вероникой отправился отдыхать за границу - в Эмираты. Отпуск у капитана «Спартака» продлится до 14 января. В этот день у «красно-белых» первое собрание после каникул, а через два дня команда улетит на сбор в Турцию.

 Егор вернулся в Москву загоревшим и в приподнятом настроении. Он не только хорошо отдохнул, но и успел еще во время отпуска заключить с клубом новый контракт, до 2011 года.

- Говорят, вам по новому договору подняли зарплату. Это так?

- Да. Прибавка в зарплате всегда приятна, но для меня важно, что договор заключен на три года с возможностью его продления еще на один год. Свою карьеру хочу закончить в «Спартаке». Я воспитанник этой команды и в другом клубе себя не мыслю.

- А вот другой воспитанник «Спартака», Дмитрий Торбинский, как его ни уговаривали, все-таки ушел. Вы лично осуждаете Диму?

- Нет. Хотя жалею, что он решил уйти. Дима гораздо моложе меня, и я заметил, что он сильно отличается от своих сверстников. Торбинский рассуждает о жизни так, будто ему уже лет 30. Он и на поле часто мыслит нестандартно.

- Но этот нестандартный футболист здорово подвел команду, опоздав на установку перед важнейшим матчем с «Сатурном». В результате Черчесов не выставил его на ту игру и «Спартак» потерял два золотых очка. Как Торбинский умудрился опоздать?

- Он потом признался, что сидел в номере - смотрел телевизор. Дима думал, что установка на игру начнется, как обычно, в 11 часов утра, но Черчесов перенес ее на 10.45.

- Выходит, у Торбинского были смягчающие обстоятельства?

- Я так не считаю. У нас на базе распорядок дня висит на каждом этаже - мимо пройти невозможно. Переводчик, который работает в клубе, обычно заранее предупреждает футболистов-иностранцев. Да и наши привыкли, что им напоминают. А на этот раз Торбинскому никто не напомнил. Когда он пошел на установку, двери были уже закрыты.

- Может, Черчесову все-таки стоило Торбинского выпустить на поле? Наказал бы как-то по-другому.

- Я не знаю тренера, который выпустил бы на игру футболиста, опоздавшего на установку. Или того, кто вообще на ней отсутствовал.

- «Спартак» потерял золотые медали именно в Раменском?

- Я думаю, что роковой гол мы пропустили от Янчика в игре с ЦСКА. Ему за это надо бы ноги поотрубать. «Спартак» играл лучше, мы владели инициативой, но по глупости упустили победу.

Не буду играть на Евро

- Егор, странная история произошла с вашим неожиданным отказом играть за сборную России. Может, теперь, когда наша команда попала на Евро-2008, вы передумаете?

- Нет, за сборную играть не буду. Как на меня ребята будут смотреть, если я вдруг скажу: знаете, пацаны, я, пожалуй, вернусь, мне тоже хочется на чемпионат Европы. Путевку туда, как ни крути, команда завоевала без меня.

- А если Хиддинк и Бородюк попросят?

- Вопрос закрыт. Я уже принял решение.

- Правда ли, что до вас каким-то образом дошли слова главного тренера сборной, который якобы сказал, что Егор Титов замедляет игру команды?

- Мне Хиддинк такого не говорил. Он даже назначил меня капитаном. Но тенденция прослеживалась: с приходом Гуса в сборную перестали приглашать опытных игроков - Смертина, Лоськова, Радимова. Ставка делается на быстрый, комбинационный футбол. На молодых игроков. Но дело даже не в этом. Мне 31 год, в моем возрасте начинаешь понимать, что на первом месте в жизни все-таки должен стоять не футбол, а семья. У нас с Вероникой не так давно родилась вторая дочь. Жене теперь трудно управляться одной по дому. Конечно, у нас есть няня, но Вероника говорит, что муж не только должен приносить зарплату, но и побольше общаться с детьми. Я же почти не участвовал в воспитании старшей дочери. Анечка (ей в феврале исполнится восемь) видит меня очень редко.

- А если партия прикажет? Вы же, если не ошибаюсь, являетесь членом «Единой России»?

- Ну и что?

- Борис Грызлов, Сергей Шойгу и другие лидеры «единороссов» очень любят футбол. Если они вас попросят, вернетесь в сборную?

- Эх, куда хватили! Грызлов не может диктовать Хиддинку, какой состав ему выпускать.

- А зачем вы вступили в «Единую Россию»? Собираетесь в будущем заняться политикой?

- Романцев посоветовал. То ли в 2001-м, то ли в 2002-м. Сказал, что мне это не помешает. А насчет будущего - не знаю. Надеюсь еще года три - четыре поиграть, а уже потом буду решать, что делать дальше.

Главное - обыграть ЦСКА

- Егор, с вашим бывшим одноклубником Дмитрием Аленичевым продолжаете общаться?

- Конечно. Дима теперь сенатор от Тульской области, оканчивает Высшую школу тренеров.

- Вы читали вторую часть книги Игоря Рабинера «Как убивали «Спартак»?

- Не читал. Но мне передали, что там обо мне написано. Якобы все футболисты «Спартака» - после того как Аленичева отлучили от команды - хотели выйти на следующий матч в футболках с №8 на спине и с его фамилией, но один Титов выступил против. Так вот, ту идею предложил я, и ребята ее поддержали. Я позвонил Диме, рассказал о наших намерениях. Знаете, что он мне ответил? Дмитрий заявил, что не надо никаких акций, потому что эта тема для него закрыта.

- Скоро в Израиле состоится футбольный турнир на Кубок Первого канала. «Спартак» попал в одну группу с извечным соперником времен СССР - киевским «Динамо». Для вас принципиально важно выиграть у киевлян?

- Я всегда хочу побеждать. Но сказать, что победа над киевским «Динамо» - это верх моих мечтаний, не могу. Вот обыграть ЦСКА - другое дело.

Сергей ЛАТЫНИН. «Экспресс газета», 17.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru