СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТИХОНОВ: ПРЕДСЕЗОНКА У ЯКОВЕНКО - ГОД ЗА ДВА...

37-летний Андрей Тихонов за более чем 15 лет карьеры в футболе поиграл в пяти клубах и проходил предсезонную подготовку у семи тренеров. «Советский спорт» решил подробно расспросить полузащитника самарских «Крыльев» о сборах и вспомнить самые интересные моменты.

ТЕСТ КУПЕРА ПОМОГ

– Андрей, а вы помните свою первую предсезонку в реутовском «Титане»? – первый вопрос Тихонову.

– Где-то в уголках моей памяти она осталась. Но не так много, чтобы вам рассказать – жили мы где-то в Подмосковье. Наверное, в каком-то профилактории. Добираться из Москвы приходилось на электричке до города Железнодорожный, а потом на автобусе. Тренировались в зале и на поле. Ничего запоминающегося.

– Тогда расскажите о том, чего из памяти захочешь – никогда не уберешь?

– Сборы у Яковенко в «Химках». Этого не забыть никогда. Тренировались не переставая, в команде царило постоянное напряжение.

– Тренировки у Яковенко можно сравнить с армией?

– Нет. Армия – это другое. Там я был готов физически так, как ни в одной команде меня бы не подготовили. Тест Купера, длина которого три километра, в сапогах я пробежал за 10 минут по асфальту (физическая форма считается хорошей, если человек пробегает тест за 12 минут. – Прим. ред.).

ПРО ТРЕНИРОВКИ ПО ЧЕТЫРЕ РАЗА В ДЕНЬ

– Тогда расскажите поподробнее, что же было такого у тренера «Химок», что запало вам в душу на долгие годы?

– Вот эпизод. Встаешь в полседьмого утра, выпиваешь стакан сока, – и на пляж на зарядку. По песку вдоль берега мы бегали семь раз по 500 метров. Пробежал отрезок, потом пауза две минуты, и обратно. Когда ты делаешь это в семь утра, мозг практически отключен. Видишь точку, в которую надо бежать, и делаешь это.

Или второй вариант – утром выпьешь сочку и туда же, на пляж, мячик чеканить. По 40 минут чеканили!

– Назовите распорядок дня у Яковенко?

– В 6.30 подъем, утренний сок, разминка на пляже, завтрак, затем тренировка в 11.00, потом обед, затем сон, тренировка, ужин. А после ужина идет растяжка и бассейн. Таким образом, мы тренировались по четыре раза в сутки. Такого, признаюсь, не встречал нигде.

– Должно быть, у футболистов случались обмороки от таких нагрузок?

– Как ни странно, не выдерживали почему-то вратари. Впрочем, с ними работал тренер Краковский, а он славится своим серьезным подходом к делу… До обморока, правда, не дошло, но врачей подзывать приходилось.

У ЯКОВЕНКО БЫЛ СВОЙ СУПЕРАГЕНТ

– Как снимали психологическую усталость на тех сборах?

– Времени для этого не было. Плохо то, что мы два раза подряд заезжали в один и тот же отель. Обстановку не поменяли: представляете, тяжелейший сбор, потом четырехдневный отдых с семьей и потом обратно в тот же отель…

– Футболисты сбегали со сборов в ночь куда глаза глядят?

– На этот счет у тренера все было продумано. У Яковенко были такие люди, которые обо всем ему докладывали. И был человек, который за игроками все записывал – куда пошел, с кем, зачем… Если хотите, своеобразный суперагент, который обо всем докладывал куда следует.

ГОД ЗА ДВА

– Вы бы порекомендовали кому-нибудь из друзей-футболистов хоть раз пройти предсезонку у Яковенко?

– Не знаю даже. У нас говорили некоторые футболисты: «У Яковенко год за два». Я же для себя вынес массу положительных моментов – почувствовал, что значат по-настоящему колоссальные физические нагрузки.

– У Владимира Казаченка, следующего тренера химчан, сборы были другими?

– Он использовал похожий набор упражнений, что и Яковенко. Но нам на старом багаже было проще.

УДАР ПО ОРГАНИЗМУ ОТ РОМАНЦЕВА

– Говорят, в «Спартаке» у Романцева сборы бывали по три недели. Правда?

– Нет. На моей памяти был один в Турции, когда мы сидели на сборе беспрерывно 18 дней. А так обычно укладывались в 12–14 дней.

– Какая у Олега Ивановича специфика в предсезонке?

– Главным было выдержать первые пять-шесть дней, потому что это был такой удар по организму. Нагрузка сразу давалась такая, что потом все болело. Романцев сам говорил: «Потерпеть нужно пять-шесть дней, максимум неделю, чтобы все переболело». Иногда доходило до того, что приходишь в номер после обеда, ложишься спать, а заснуть не можешь, потому что организм не успевает расслабиться. Все это называлось «максималка».

– Что такое «максималка»?

– В основном тот же бег с рывками. Но особенность следующая – упражнение продолжается 20–22 минуты без остановки. Главное – вытерпеть первые пять минут, потом проще.

– Кто-нибудь не выдерживал?

– Коля Писарев, помню, согнулся на первых же километрах, – Тихонов закатывается со смеху, вспоминая тот эпизод. – Мы бежим, а он на корточки сел и занемог. А нельзя останавливаться. Мы ему кричим: «Коля, давай!». Но он, молодец, отдышался и потом пробежал всю дистанцию.

– Такие мучения мог выдержать только русский футболист. А как реагировал на «максималки» бразилец Робсон?

– «Максималку» он бежал нормально. Главный козырь Робсона – скорость, поэтому упражнения на бег он выполнял на ура. У него скорость была лучше, чем у Веллитона сейчас, хотя новичок «Спартака» считается в нынешней команде одним из самых быстрых игроков.

– Ярцевская предсезонка от романцевской чем-нибудь отличалась?

– Мы могли делать растяжку по 20–30 минут. Сидели, тянулись и гадали – зачем? А потом, когда сезон без травм прошли, поняли, что к чему. Когда приходишь на смену такому тренеру, как Романцев, глупо все взять и порушить. Но Ярцев не побоялся что-то изменить. Мы еще удивлялись – вроде Жора был помощником у Романцева всегда, откуда тогда у него свои наработки, откуда он их взял?

СЛУЦКИЙ – АДЕКВАТНЫЙ НАСТАВНИК

– Судя по всему, после «Спартака» в «Крыльях» у Тарханова вам было поспокойнее. Так?

– Александр Федорович не давал сумасшедших нагрузок. При Тарханове я не помню ни одного матча, чтобы мы выходили играть на фоне усталости. Потому что после сборов у Романцева я выходил и думал: «А как я теперь буду играть?». Настолько уставал, представляете? Тарханов же так не рисковал. Нагрузки были, но не радикальные.

– Спустя почти пять лет вы снова в «Крыльях» и снова у тренера, который не перегружает игроков. Что самобытного вы заметили в предсезонках Леонида Слуцкого?

– Слуцкий – тренер-тактик. Сейчас на тренировках мы учим его схемы. Под них подбираются определенные футболисты. Сейчас «Крылья» на 70% состоят из новых игроков. Да, все обучены, поиграли в клубах премьер-лиги, но нужно еще какое-то время, чтобы все стало получаться.

– «Физикой» не загружают?

– Почему? Бегаем. Другое дело, что бегаем со специальными пульсометрами на груди и секундомером на руке. Оттуда все данные попадают в компьютер, обрабатываются. Виден пульс каждого игрока, и становится понятно, кому какую нагрузку можно давать. Такого за свою длинную футбольную жизнь я еще ни в одном клубе не встречал.

– Слуцкий – известный либерал. Кто-нибудь у него уже отпрашивался «по болезни»?

– Нет. Еще перед сборами было оговорено, что если у кого какие проблемы, пусть говорят об этом с вечера, потому что нужно рассчитывать тренировочный процесс. Есть конспекты на каждую тренировку – у кого зеленые манишки, у кого желтые и так далее. Когда кто-то выбывает, план рушится. Игроки чувствуют ответственность за остальных, понимают. Слуцкий вообще адекватный человек, говорит то, что думает, и просит взамен того же, чтобы футболисты высказывали свои претензии, пожелания и т.д. Раньше было не так много тренеров, которые готовы к общению с футболистами. А Слуцкий ведет себя так, как, я считаю, должен вести себя каждый тренер.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ГРАФИК СБОРА ТИХОНОВА-ТРЕНЕРА

9.00 Подъем
9.30 Завтрак
10.30 Утренняя полуторачасовая тренировка
14.00 Обед
14.30 Отдых
17.00 Вечерняя полуторачасовая тренировка
19.30 Ужин
20.00 Вечерние восстановительные мероприятия
23.00 Отбой

ШКАЛА СЛОЖНОСТИ ПРЕДСЕЗОННЫХ СБОРОВ В КАРЬЕРЕ АНДРЕЯ ТИХОНОВА

Уровень сложности

Тренер

Клуб

Год

Очень сложно

Яковенко

Химки

2005

Сложно

Казаченок

Химки

2006, 2007

Сложно

Романцев

Спартак

1993, 1997–2000

Терпимо

Ярцев

Спартак

1996

Лояльно

Слуцкий

Крылья Советов

2008

Лояльно

Тарханов

Крылья Советов

2001–2003

В список не вошли «Титан» (Реутов), где Тихонов провел первый этап профессиональной карьеры, а также «Маккаби» Хф (Израиль), где россиянин тренировался два месяца в середине сезона.

СМЕШНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРЕДСЕЗОННЫХ СБОРАХ ОТ АНДРЕЯ ТИХОНОВА

ПРОБЕЖКИ КАНИЩЕВА

Помню, «Спартак» подписал Толю Канищева, и он играл с нами первую двухсторонку. Получил мяч и бегает вдоль штрафной площади: туда-сюда, туда-сюда. Мы с ребятами сначала начали прикалываться, кричали ему: «Толя, держи мяч, Толя, никому не отдавай, слышишь?!». Романцев тоже сначала веселился, а потом все ему объяснил – мол, отдай пас, Толя.

ДВА ГОДА ССЫЛКИ ИЗ-ЗА… СВЕТОФОРА

В 1993 году мы приехали со «Спартаком» на сбор в Голландию. В какой-то из дней я опоздал к отъезду. Дело было так. Команда уже собралась и ждали одного меня. От автобуса меня отделяли 300 метров, дорога с оживленным движением и светофор. Я стоял и ждал, пока загорится зеленый, и даже не предполагал, что надо нажать кнопку, чтобы машины остановились. Так я стоял и ждал четыре минуты, пока кто-то из прохожих не помог. Опоздание обернулось для меня ссылкой в дубль на два года. Печально. Но сейчас я вспоминаю это с улыбкой.

ОДНА АТАКА ЗА ЧАС

В прошлом году «Химки» проходили предсезонный сбор в Хорватии и в том числе играли товарищеские матчи с местными командами. Одна из них была, скажем мягко, не очень высокого уровня, хотя организаторы матча уверяли, что соперник – сильный клуб. Но хорваты целый час не могли перейти даже за центр поля, а когда все-таки перешли и сделали первый удар по воротам, вся их скамейка встала и долго и громко аплодировала.

НОЖНИЦЫ ГОРЛУКОВИЧА

Однажды в двухсторонке я наступил Горлуковичу на ногу. Случайно. Но у него ж случайно не бывает. Бегу с мячом и спиной чувствую – сзади он тяжело дышит. Слава богу, успел мяч в последний момент отпасовать и подпрыгнуть: подо мной четко сработали две громадные ноги, как ножницы – хрясь! Титов потом надо мной смеялся – не успел бы, и не было бы сейчас футболиста Тихонова…

Антон Лисин. «Советский спорт», 18.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru