СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: РАСПИШУ БУТСЫ ЗОЛОТОМ!

Вчерашний день корреспондент «Советского спорта» провел в расположении московского «Спартака» и проследил за работой Станислава Черчесова. Наибольший интерес представляли новые порядки, которые установились с наступлением его первой тренерской зимы в «Спартаке».

С МЕСТА В КАРЬЕР

Черчесов впервые проводит сборы «Спартака» в период зимнего межсезонья. Пока непросто разобраться, чем особо примечательна его методика на первом отрезке подготовки к сезону, – в нынешнем «Спартаке» все нюансы стараются скрыть. Ясно одно: времени на раскачку у Станислава Саламовича нет. Один тренировочный день, второй, и уже поездка на Кубок Первого канала не за горами. Не было в истории красно-белых более кратковременных втягивающих сборов – всего-то шесть дней!

На просьбу охарактеризовать режим тренировок он отчеканивает:

– С места в карьер.

Отсюда и строгость режима. «Закручивание гаек» по Черчесову – тема для отдельного разговора. На собрании игрокам внятно объяснили, что на сборах необходимо неукоснительно соблюдать режим дня и порядок поведения. Скажем, к отбою – в 22 часа 30 минут – все должны находиться в номерах. Для журналистов такие порядки – морока. Поздний вечер – идеальное время для обстоятельных интервью. Весь остальной день забит мероприятиями: все те же тренировки, прием пищи, тихий час, массаж, посещение врача и т.д.

К слову, российские игроки очень довольны подходом Черчесова. По их словам, легионеры стали как шелковые. А легионеры то же самое думают о русских.

Часовое утреннее занятие проходит в просторном спортзале на первом этаже отеля. Нагрузки для игроков распределили на все части тела: велотренажер, дорожки для бега, штанги, гантели, «качалки». Лица – искаженные, вымотанные. По полу растекаются лужицы пота. Фотокадры на сюжет «Как пашет «Спартак» получились бы шедевральные. Черчесов разрешает понаблюдать за происходящим, но не приветствует фотосъемку: «Отложите, пожалуйста, до вечерней тренировки». Чудно: осторожно напоминаю Черчесову, что даже грозный ассистент Александра Старкова Игорь Клесов разрешал снимать все спартаковские мероприятия и даже сам иногда позировал. Станиславу Саламовичу параллели не понравились. И своего решения он не изменил.

– Что это – новые порядки общения с журналистами?

– Мы не запрещаем и не ограничиваем общение игроков с прессой, – добрым голосом отвечает тренер. – Просто систематизируем. Клуб со своей стороны постарается создать вам максимальные удобства. Надеюсь, что уже в этом сезоне мы улучшим условия работы для журналистов на базе в Тарасовке. Начнем с того, что поставим у поля столы и стулья…

«Раз уж зашел разговор…» Станислав Саламович, у нас имеются дополнительные пожелания: обеспечьте доступ в Интернет и поставьте в холле кофеварку!

В НЕМ НЕ УМЕР ИГРОК

Черчесов в отличной форме. Измочаленные игроки разбредаются по номерам; тренер становится на беговую дорожку и преодолевает в интенсивном темпе пару километров. После окончания карьеры Черчесов прибавил несколько килограммов, но эта разница не заметна. На бегу о чем-то дискутирует с тренером по физподготовке Тони Берецки. Два дела одновременно – экономия времени.

Ближе к вечеру спартаковцы готовятся к занятию на улице. Обычно тренеры выходят на поле в кроссовках, в Черчесове же не умер игрок – захватывает с собой бутсы.

– Какая красивая модель! И цвет! – этими словами делаю обладателю фирменной обуви приятное.

– Вам нравится? Да, красивый цвет – серебряный. Но, если выполним задачу, перекрашу в золотой.

Это самое легкое – бутсы перекрасить. Кое-кто собирался сбрить усы в случае победы в Кубке УЕФА, но до сих пор так и не сбрил.

На мою просьбу улыбнуться в камеру и показать народу свои бутсы, Черчесов реагирует понимающе. Приятно работать!

МОЙ РЕКОРД – 24 ДНЯ ОТПУСКА

Но прежде чем началась та самая вечерняя тренировка, у Черчесова нашлось время пообщаться в холле отеля.

– Успели отдохнуть?

– Мой отпускной рекорд – 24 дня. В этом году примерно столько и получилось. Обошелся без туризма. Было много интересных и нужных по работе встреч, поездка в дружественный Инсбрук и теплая встреча с бывшей командой («Тиролем». – Прим. ред.). На лыжах покатался.

– Как часто в отпуске приходилось брать на себя функции спортивного директора? (Как известно, владелец «Спартака» Леонид Федун считает возможным совмещение Черчесова в различных клубных ипостасях.)

– Я надеюсь, что с помощью «Советского спорта» этот вопрос когда-нибудь перестанет меня преследовать. Судите сами, с собой в отпуск я взял три телефонных аппарата. Мне звонили, я звонил, каждый день на связи с гендиректором Сергеем Шавло и техническим директором Евгением Смоленцевым.

– Признайтесь, вы лично просматривали аргентинца Майдану?

– Был в Аргентине, видел его игру. Потом Майдана сам ко мне прилетал.

– Как работает Майдана? Выдерживает ли нагрузки?

– Нельзя сказать, что в Аргентине мало работают, но в «Спартаке» он столкнулся с совершенно другим уровнем. У нас все по-другому. Майдане не стало здесь легче в плане нагрузок.

– Есть ли в команде люди с лишним весом?

– Нет таких.

– А Моцарт? В прошлом году после каникул он немного вширь раздался, к тому же опоздал.

– Моцарт приехал в нормальном состоянии, учитывая, что перенес операцию и некоторое время не тренировался. Одно то хорошо, что Моцарт в общей группе.

– Что расскажете о травмированных?

– У Ковальчука проблема несущественная. Калиниченко проходит курс реабилитации в Германии. Иранека кое-что беспокоит – поправим.

– Двое последних – вице-капитаны. Кому в случае необходимости перейдет повязка от Титова?

– Если на поле не будет вице-капитанов, капитан будет назначен мной.

ЧЕТЫРЕ ГОДА В ЗАПАСЕ

– Почему не приглашаете игроков на просмотр? Принцип?

– Мы просматриваем только молодежь в дубле. А в основной состав «Спартака» должны приходить только готовые люди. Если кто-то скажет мне: «Есть хороший мальчик, не пожалеете» – я перенаправлю его в дубль. Пусть там смотрят.

– Тем не менее минувшим летом венгр Дудаш занимался вместе с основным составом, а теперь о нем ничего не слышно…

– Дудаш – своеобразный игрок. Так получилось, что он нам не подошел.

– В игроцкие времена вас приглашали на просмотр?

– Было дело, звонили люди. Я их пригласил на матч «Наполи» – «Спартак» в Неаполе, чтобы там и «просмотрели». Это не совсем нормальная практика, когда одного из основных игроков зовут куда-то потренироваться.

– Майдана уже влился в «Спартак». Кого еще ждать?

– Важно, как проявят себя новички и вернувшиеся в команду. Речь о Джанаеве, Динееве, Павленко, Филипенко, Горбатенко... От качества их работы зависят наши трансферные планы.

– Личные беседы с игроками проводите?

– Буквально перед вами пообщался наедине с Филипенко. Он в «Спартаке» уже свой. Футболист не без изъянов, но мы их преодолеем. При всем уважении к чемпионату Белоруссии его ждет совершенно другой уровень. У него все есть – талант, рост, координация…

– В команде три вратаря – Плетикоса, Хомич, Джанаев. С началом официальных игр кто-то из молодых перестанет попадать даже в заявку…

– Ваш покорный слуга сидел в запасе «Спартака» четыре года. Гинтарас Стауче, нынешний тренер вратарей, сидел после меня еще четыре. Если наши подопечные желают перенять психологический опыт, мы им подскажем, как это делается.

ПОЧЕМУ У СБОРНОЙ НЕ БУДЕТ ИГРЫ В ТУРЦИИ?

– Вы не применяете на предсезонке знаменитый тест Купера. Почему?

– У меня своя методика. Лучше с творчеством писателя Купера познакомиться.

– «Спартак» – традиционный участник Кубка Первого канала. Не смущает ли вас, что подготовка к нему началась всего лишь за неделю до начала?

– Зато есть эмоции. Такие турниры скрашивают рутину подготовки.

– Правда, что Павлюченко и Быстров в случае вызова на турецкий сбор национальной команды не увидят родных и близких целый месяц?

– Почти месяц. Сборная России для меня – святое. Я бы с радостью отнесся к идее февральского сбора, если бы он завершился полноценным матчем. Он бы помог нашим ребятам подойти в нужных кондициях к «Марселю» 13 февраля. А игры у сборной не запланировано. И выходных нет. Считайте сами: из Турции Павлюченко и Быстров летят с нами в Израиль. Затем возвращаются в Москву и сразу на сбор в Турцию. Из Турции – в расположение «Спартака», когда будем готовиться к «Марселю»… Я изучил графики перемещения Штранцля, Плетикосы и Ковача, которые призываются в свои сборные в те же сроки. Им проще.

– Так позвоните Хиддинку! Попросите Гуса, чтобы предоставил ребятам два выходных...

– Не хотел бы действовать именно по этой схеме и создавать напряжение. В клубе знают о моей позиции. Я предупредил ребят: если перед «Марселем» приедете в плохом состоянии, значит, играть будут другие.

– Подготовка к «Марселю» уже началась?

– В клубе записывают все матчи французов на видео.

КСТАТИ

По информации «Советского спорта», красно-белые просматривают 23-летнего голкипера Виктора Чакрыгина («Зенит», Пенза).

Андрей Бодров. «Советский спорт», 18.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru