СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: У НАС НЕ БУДЕТ СУПЕРЗВЕЗД

Наконец игроки по сигналу Слуцкого оставляют мяч и отправляются на разгрузочный бег вокруг стадиона. А у главного тренера появляется время для того, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Спорта».

— Вы в Дубае уже десять дней. Поделитесь общими впечатлениями от сбора?

— Непростой сбор. Нам важно определиться по людям: останутся они в команде или нет? Но в принципе, это все естественный процесс, и мы надеемся, что уже на первом сборе во многом разберемся. И поедем на второй, в Испанию, уже с 90-процентным вариантом состава и с определенным уровнем физической готовности. И конечно, с тактическим пониманием того, что нам предстоит делать весь сезон.

— Погода не помешала планам?

— Нет. Несмотря на проливной дождь, поле идеально держало воду. Лишь однажды у нас сорвалась утренняя тренировка. Дубай посетил президент США Джордж Буш, и в день визита были перекрыты все дороги, а также не работали многие учреждения, в том числе и стадионы.

— Почему ваша команда, как и многие другие, первый сбор проводит именно в ОАЭ?

— Во-первых, в Эмираты, как и в Турцию, очень просто получить визы. В январе, когда игроки возвращаются из отпусков, могут возникнуть проблемы с оформлением виз в какую-нибудь европейскую страну. Во-вторых, здесь великолепные погодные условия. Нынешние январские дожди в ОАЭ все-таки достаточно редкое явление. И все равно было тепло. Если в январе дождь идет в Турции да еще и ветер дует, тренироваться невозможно. Визит президента США... Кроме Буша, нам никто помешать не может, а Буш тут явление такое же редкое. Так что сбор в Эмиратах — гарантия стабильной тренировочной работы. В-третьих, очень важно, чтобы первый сбор не начинался с утомительного рейса с многочасовыми пересадками, а в Дубай есть прямые авиамаршруты не только из Москвы, но и из Самары. Уровень комфорта примерно одинаков, если сравнивать с Турцией. Но в Дубае, например, вечером можно выйти в город и немного развеяться. В Турции же можно бродить только по отелю. А единственное преимущество Турции над Эмиратами — это более высокое качество полей.

— Вернувшийся в «Крылья» Андрей Тихонов заявлен как играющий тренер. Что это значит для вас?

— В тренировочном процессе он для меня футболист, а за пределами футбольного поля — человек, с которым я советуюсь по ситуации в команде. Это дополнительное связующее звено. Или, если хотите, лакмусовая бумажка для моей работы.

— Обычно у тренеров перед началом сезона чаще всего спрашивают про новичков. Но ведь для вас вся команда — новички...

— И я для них тоже новичок! Вообще, команда сильно изменилась. Мы взяли на этот сбор лучших дублеров. Есть и прошлогодние лидеры: Бут, Муджири, Сквернюк, Лобос, Ковба. Доволен я и приобретениями. Савин — кандидат в национальную сборную, Таранов — капитан молодежной сборной, имеющий опыт выступления в Лиге чемпионов, Аджинджал был лидером «Луча», Калачев в прошлом сезоне, считаю, был лучшим в «Ростове». О роли Тихонова мы уже говорили. У нас не будет суперзвезд уровня Вагнера, Лопеса или Аршавина. Зато будет команда добротного среднего уровня, в которую впоследствии мы надеемся приглашать игроков более высокого класса. Обычно процесс повышения общего уровня футбольного коллектива занимает несколько сезонов, но мы хотим уложиться в один. В этом есть определенный риск, но мы к нему готовы.

Владимир Песня, Дубай. «Спорт день за днем», 18.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru