СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВРО–2012 ПОД УГРОЗОЙ

Это решение было принято в Киеве в среду на заседании кабинета министров. Украинцы восприняли новость с оптимизмом. Еще месяц назад, после заявления Григория Суркиса о том, что подготовка к Евро движется черепашьими темпами, опасения, что УЕФА перенесет чемпионат от греха подальше в другую страну, казались вполне реалистичными. Украина с момента выигрыша своей заявки в апреле прошлого года не продвинулась в модернизации инфраструктуры ни на шаг. Однако сейчас, когда политическая ситуация в стране стабилизируется и оргкомитет подчинен напрямую премьер-министру, есть надежда, что упущенное будет наверстано.

Разобрать «Троицкий» по частям!

Если бы в УЕФА знали, что Украину и Польшу будет сотрясать столь затяжной политический кризис, решение о месте проведения чемпионата Европы наверняка было бы иным. Однако Евро-2012 отдали именно этим странам — на волне разговоров о необходимости развивать футбол в Восточной Европе.

Промежуточные итоги неутешительны. Из четырех стадионов, которые должны принять матчи чемпионата, на Украине активно вводятся в эксплуатацию лишь два — в Донецке и Днепропетровске. Да и решение построить эти арены принималось независимо от места проведения Евро-2012 и заслугой оргкомитета никак не является.

С другими двумя стадионами просто беда. НСК «Олимпийский» в Киеве, где, на секундочку, должен пройти финал чемпионата, до сих пор стоит памятником советским строителям: мощный, вместительный, но безнадежно устаревший. В том, что арену нужно модернизировать, ни у кого нет сомнений.

Но к модернизации никто не приступал. Хотя в июне 2010 года приедет комиссия УЕФА, и стадион, готовый принять финал чемпионата Европы, должен быть сдан под ключ. Времени в обрез. Объяснение здесь очень простое. Рядом с «Олимпийским» уже который год строится торговый центр «Троицкий». Для того чтобы проводить на стадионе матчи чемпионата Европы, тем более финал, строительство необходимо свернуть. Еще осенью прошлого года, видя, что украинские власти не торопятся решать проблему торгового центра, президент УЕФА Мишель Платини направил письмо в адрес Григория Суркиса, в котором в жесткой форме предупредил: если «Троицкий» не снесут, ни о каком футболе на главном стадионе страны не может идти речь.

Суркис и сам был бы рад согнать к месту стройки бульдозеры и катки, разобрать «Троицкий» по частям, засыпать землей и заровнять площадку. Судя по публичным выступлениям, схожего мнения придерживаются все более-менее серьезные политики на Украине. Президент Виктор Ющенко, например, который даже распоряжение о сносе подписал. Но...

Львов или Одесса

Оказалось, всего этого недостаточно: распоряжение распоряжением, а мэр Киева просит подписать еще одну бумагу — на выделение бюджетных средств. Часть денег должна пойти на снос, часть — на компенсацию владельцам «Троицкого», вполне, кстати, справедливую, поскольку разрешение на строительство владельцы торгового центра в свое время получали. На улаживание всех этих дорогостоящих формальностей у украинских властей уходит драгоценное время.

Пока не решена проблема ведущегося в непосредственной близости от стадиона строительства, никто не решается приступать к собственно реконструкции главного стадиона в Киев. Работы там — хоть отбавляй. Немецкая фирма «Хохтиф» разработала проект модернизации арены, предполагающий оставить верхние ярусы «Олимпийского» как есть, а нижние кардинально изменить. Но всякий, кто знаком с простейшими законами физики, понимает, что пока будут менять нижнюю часть стадиона, верхняя не сможет парить в воздухе. Сложнейшая технологическая операция при соблюдении всех сроков должна занять два года. А с темпами, которыми Украина готовится к чемпионату Европы, вообще непонятно, на какое время могут растянуться эти работы.

И это только «Олимпийский». Есть же еще четвертый стадион, на котором должна пройти украинская часть чемпионата. Планировалось, что его построят во Львове — одном из красивейших городов Европы. Но в настоящее время не только о строительстве речь не идет, всерьез обсуждается вопрос: должен это быть Львов или какой-нибудь другой город. Одесса, например. Это за два года до того момента, когда все стадионы должны быть готовы к приезду комиссии УЕФА!

Колосков — оптимист

Помимо стадионов Украина «провисает» по срокам и с точки зрения инфраструктуры. Аэропорты и дороги — вот две главные проблемы, которые наряду с киевской ареной обозначил корреспонденту «Спорта» Иван Федоренко, заместитель Григория Суркиса в оргкомитете чемпионата. «К июню 2009 года мы должны представить в УЕФА полную концепцию по инфраструктуре. Там должно быть расписано и показано, сколько туристов и каким образом смогут принять аэропорты городов, в которых пройдут матчи Евро-2012. Но пока работы ведутся только в Днепропетровске».

Что касается гостиниц, которых Украине тоже катастрофически не хватает, то, по мнению Федоренко, об этом меньше всего стоит волноваться: «Гостиницы построят частные инвесторы, потому что у них есть в этом заинтересованность». Вячеслав Колосков, член исполкома УЕФА, настроен тоже оптимистично. Ему, кстати, сомневаться в украинцах — себе дороже. Не секрет, что именно Колосков, имеющий вес в международных футбольных кругах, был одним из главных лоббистов польско-украинской заявки. После ее победы Григорий Суркис прямо с Мальты, где проходило голосование, уговорил Колоскова полететь в Киев и принять участие в торжествах. И потом еще несколько дней рассыпался в благодарностях экс-президенту РФС, называя Колоскова «творцом общей победы».

Вячеслав Иванович не может представить себе ситуацию, при которой УЕФА примет решение отобрать чемпионат у Украины и Польши (где работы ведутся чуть активнее, но все равно медленно). «Вспомните, сколько разговоров было по поводу того, что чемпионат мира перенесут из ЮАР, потому что страна не готова, — рассуждает Колосков. — Но ведь не переносят же. И не перенесут!»

По мнению Колоскова, первичный критерий для УЕФА и ФИФА — собственная репутация. Платини реально подпортит ее и себе, и возглавляемой им организации, если заберет Евро-2012 у Украины и Польши. Ведь идея отдать этим странам турнир родилась не за один день: работали эксперты, летали самолеты, тратились огромные деньги на то, чтобы принять справедливое и взвешенное решение. И вдруг оказывается, что решение-то было ошибочным. Спору нет, Платини меньше всего хочется сесть в лужу.

Но… за спиной есть Италия, которая мягко, но настойчиво предлагает свои услуги. Эта страна тоже ведь претендовала на проведение чемпионата наряду с совместной заявкой Венгрии и Хорватии. Причем именно Италию считали фаворитом. Уже после того как Евро-2012 отдали Польше и Украине, министр спорта Италии Джованна Меландри назвала выбор УЕФА политическим. И сейчас, когда сводки с польско-украинских полей говорят о том, что выбирали и впрямь не по принципу готовности стран принимать турнир такого уровня, Италия потирает руки.

Виктор Измайлов. «Спорт день за днем», 18.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru