СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

С НОВИЧКАМИ, НО БЕЗ СЮРПРИЗОВ

Гус Хиддинк, случалось, удивлял широкую футбольную общественность. Так было, например, когда он вызвал в сборную перед московским матчем с Хорватией Алексея Ребко, почти не игравшего в "Спартаке". Более того, тренер включил полузащитника в число запасных. Даже при дефиците защитников неожиданным было также приглашение перед таллинской встречей с Эстонией Сергея Ефимова, сыгравшего к тому времени за "Локомотив" лишь два матча.

Список игроков, вызванных на подготовительный сбор в Турцию: вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Кубань"), Вячеслав Малафеев ("Зенит"); защитники Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Александр Анюков ("Зенит"), Денис Колодин ("Динамо"), Иван Таранов ("Крылья Советов"), Ренат Янбаев ("Локомотив"); полузащитники Юрий Жирков (ЦСКА), Владимир Быстров ("Спартак"), Иван Саенко ("Нюрнберг"), Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский (оба - "Локомотив"), Константин Зырянов, Роман Широков (оба - "Зенит"), Марат Измайлов ("Спортинг"), Игорь Семшов ("Динамо"); нападающие Александр Кержаков ("Севилья"), Дмитрий Сычев ("Локомотив"), Андрей Аршавин ("Зенит"), Роман Павлюченко ("Спартак"), Роман Адамов ("Москва").

Теперь таких сюрпризов нет, хотя на сбор поедут новые для национальной команды лица - Ренат Янбаев и Роман Адамов, а также пока не игравшие за нее Иван Таранов и Роман Широков.

Первый массовый призыв новичков голландец, с самого начала своей деятельности в России обещавший подтягивать в сборную молодежь, в том числе с прицелом на отборочный цикл ЧМ-2010, устроил осенью 2006-го, в преддверии выездной игры с Македонией. Тогда на сбор помимо Ребко получили приглашения Роман Шишкин, Дмитрий Торбинский, Игорь Денисов и Иван Таранов. Весной первые двое сыграли за сборную в Таллине. Торбинский в дальнейшем даже стал игроком основного состава.

Кроме них при Хиддинке в национальной команде дебютировали Павел Погребняк, Иван Саенко, Виктор Будянский. Что касается Таранова, то ему это, вероятно, в недалеком будущем предстоит сделать. Хиддинк не раз привлекал к тренировкам капитана молодежной сборной, способного сыграть как в средней линии, так и в обороне, где команде, очевидно, не хватает классных исполнителей. С другой стороны, перейдя из ЦСКА в самарские "Крылья", Иван руководствовался явным желанием иметь постоянную игровую практику и наверняка - тайной надеждой попасть на Euro-2008.

В перечне футболистов, приглашенных на сбор в Турции, 100-процентный новичок один - защитник "Локомотива" Янбаев. Этот игрок обладает отменной скоростью и уже потому отвечает вкусу Хиддинка, считающего, что современный футбол не терпит задумчивости и медлительности.

Новичком на 99 процентов можно считать Адамова. В бытность главным тренером Георгия Ярцева этот нападающий ездил в начале 2004 года в составе экспериментальной сборной в коммерческое турне по Японии и сыграл в матче с клубом "Симидзу Эс-Палс", что ему в зачет, понятно, не пошло. В минувшем сезоне мне доводилось задавать Хиддинку после посещения им игр с участием "Москвы" вопрос: уж не Адамова ли он просматривал? Ответ был отрицательным. Но форвард, поделивший пальму первенства в споре бомбардиров отечественного чемпионата с Романом Павлюченко, конечно же, заслуживал внимания. А сколько голевых моментов он растранжирил! С одной стороны, это недостаток, с другой - свидетельство активности нападающего.

Примечательно, что вместе с тем на сбор не вызван Погребняк - форвард, схожий с Адамовым по физическим данным и манере игры.

Отсутствие среди приглашенных других футболистов, которые выступали в прошлом году за сборную, представляется естественным. Шишкин играл со срывами, так что пока ему предстоит помочь молодежной сборной, Будянский в "Удинезе" провел на поле в рамках чемпионата Италии лишь один тайм, Воробьев и Ефимов приглашались, по существу, на смотрины, а юный Шунин, у которого все еще впереди, получил аванс в отсутствие Акинфеева.

Обращает на себя внимание возвращение в сборную Измайлова. Изучая возможности российского футбола, Хиддинк причислил тогда еще московского железнодорожника к самым талантливым нашим игрокам. Он включал его в состав на первые матчи под своим началом - с Латвией, Хорватией и Израилем. Но полузащитник переживал игровой спад, если не кризис, иногда он даже не попадал в заявку "Локомотива", - и кредит доверия к нему у голландского тренера в конце концов иссяк. И вот теперь, год с небольшим спустя, футболист, воспрянувший духом в "Спортинге", получил обратный билет в сборную, в которой он дебютировал еще в августе 2001-го, незадолго до того, как ему исполнилось 19 лет, и за которую сыграл в 31 матче.

Если Измайлов будет в ударе, то команда, возможно, получит определенную компенсацию за потерю в первых двух матчах на Euro-2008 ввиду дисквалификации Андрея Аршавина. Лично для меня вопрос, брать или не брать питерца на европейский чемпионат, не стоит. Безусловно, брать. Как знать, вдруг заключительный матч со Швецией будет для сборной решающим, а зенитовец - один из редких наших игроков, способных сделать гол в одиночку. Впрочем, решать Хиддинку и его помощникам. Пока Аршавин едет в Турцию, и это можно рассматривать как косвенное свидетельство того, что на него рассчитывают.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 19.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru