СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИСЛАНДСКАЯ СЕЛЕДКА - ВНЕ ИГРЫ

Многие его ровесники еще "пылят". Кто-то в премьер-лиге, кто-то в первом дивизионе. 35 лет для футболиста - возраст не критичный. Главные футбольные аксакалы Тихонов с Горшковым подтвердят.

А Талалаев - давным-давно тренер. Заканчивать пришлось в 28. После четырех операций на одном колене и двух - на другом. Травмы всю карьеру шли за ним по пятам. Из-за этого не сыграл и за сборную России в самом первом, историческом, матче - с Мексикой в августе 92-го. Сейчас никто не помнит, что на тот сбор Павел Садырин вызвал Талалаева, но он единственный, кто не вышел на поле. На последней тренировке подвело уже тогда больное колено.

Там, на базе в Новогорске, мы и познакомились. Андрей сразу поразил способностью ясно излагать свои мысли. Молодым людям это свойственно нечасто, футболисты - не исключение. Впрочем, Талалаев, даже школу окончивший с серебряной медалью, всегда выделялся среди остальных.

Например, начал комментировать матчи на канале "Спорт" в паре - а уже вскоре стал работать в одиночку. Причем делал это настолько уверенно, что ему доверяли прямые репортажи и о полуфинале Лиги чемпионов, и о Суперкубке Европы. С трудом представляю на его месте в этой ситуации кого-то еще из наших игроков или тренеров.

Правда, у микрофона Тапалаев появляется только в свободное время, потому что не скрывает: тренерская профессия сегодня для него куда важнее. За плечами учеба в ВШТ, работа в школе "Торпедо-ЗИЛ", помощь в "Спартаке" Невио Скале. И вот третий сезон он у руля юношеской сборной России 1990 года, которая в минувшее воскресенье выиграла в Санкт-Петербурге Мемориал Гранаткина.

Нашим, кстати, это не удавалось два года подряд. Сначала в полуфинале оступалась сборная Сабитова, следом - Колыванова. Хотя в Европе их команды к тому моменту успевали прогреметь. Талалаевские же мальчишки пока навели там шум лишь эпохальной битвой с исландцами. По ходу матча, где на кону было попадание в финальный турнир ЧЕ, они проигрывали - 0:6, а потом наколотили пять мячей. С той поры Талалаев зарекся есть исландскую селедку...

В футболе он идет своей дорогой. Проявляется это в мелочах. Вот, к примеру, когда играет его команда, первый тайм он обычно проводит на трибуне. "Сверху можно лучше разглядеть тактический рисунок, проще отыскать какие-то уязвимые места в действиях соперника. Привык к этому в комментаторской кабине", - объясняет Талалаев.

Другое правило, которого всегда придерживается, - на любом турнире выделяет футболистам несколько часов для прогулок по городу. А вернувшись в отель, кто-то из них всей команде рассказывает о своих впечатлениях.

"Это развивает. Игроки должны уметь нормально разговаривать, без уличного жаргона. Учу их и общаться с прессой. Чтобы не было стыдно, когда дают интервью. Кому интересен футболист, который двух слов связать не в состоянии?" - говорит он.

Андрей, человек деликатный, уже научился жестко спрашивать с игроков. Без этого тренеру никак. Они его, кажется, даже побаиваются, хотя Талалаева этот факт не слишком радует: "Начиная тренерскую карьеру, я очень не хотел, чтобы игроки меня боялись. Но со временем понял, что у наших молодых ребят уважение почему-то совместимо исключительно со страхом".

Турнир Гранаткина стал его первым серьезным успехом. Чуть раньше РФС продлил контракт с Талалаевым до конца 2009 года, так что ближайшие его планы связаны только с юношеской сборной. Осенью - очередной отбор на чемпионат Европы, куда со второй попытки он хочет наконец-то попасть. Соперники - Италия, Молдавия и Латвия - на первом этапе вполне по зубам. Тем более что в элитный раунд проходят две лучшие команды.

Значит, велик шанс, что в отличие от исландской селедки итальянской моцарелле, молдавскому вину и шпротам исчезнуть со стола в доме Андрея Талалаева все-таки не грозит...

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 19.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru