СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХИДДИНК МОЖЕТ НЕ ПРОДЛИТЬ КОНТРАКТ СО СБОРНОЙ

На свой второй двухлетний цикл в сборной России по футболу Гус Хиддинк, как известно, пошел без контракта. Срок его действующего соглашения с РФС истекает летом нынешнего года, после окончания чемпионата Европы. А новое, подписание которого было анонсировано еще в октябре, пока так и не состоялось. Представители обеих сторон уже третий месяц говорят о необходимости согласования "технических моментов". "Известия" постарались выяснить, чем именно новый вариант контракта Хиддинка будет отличаться от предыдущего. Если, конечно, он вообще будет подписан.

Голландцу мог бы помочь вид на жительство

Согласование "технических вопросов" с агентами Хиддинка, по словам коммерческого директора РФС Петра Макаренко, затягивается потому, что речь идет о нерезиденте России. Юристы, много лет занимающиеся заключением трудовых соглашений с иностранцами, считают: статусы резидента и нерезидента влияют прежде всего на налогообложение. В первом случае иностранный подданный фактически приравнивается в правах к гражданину России и с зарплаты платит всего 13% подоходного налога. С нерезидента же берется сразу 30%. Последнему могут быть предъявлены налоговые претензии и на его Родине. А голландские налоги считаются одними из самых жестких в Европе и достигают 52%.

"Даже если бы Хиддинк постоянно жил в России, он вряд ли сразу получил бы статус резидента, - пояснил корреспонденту "Известий" юрист Михаил Толмачев, много занимавшийся натурализацией иностранных спортсменов в России. - Временной регистрации, оформляемой на 3 месяца или на год, здесь недостаточно. По большому счету иностранцу нужно для получения этого статуса оформлять вид на жительство. Но он предоставляется тем людям, которые постоянно живут в России не менее двух лет. Имея же вид на жительство в России, иностранцу уже точно не придется платить налоги у себя на Родине".

Вряд ли Гус Хиддинк будет претендовать на статус резидента. Возможно, ему проще договориться с работодателями. "Налоги за иностранных граждан в России автоматически платят структуры, которые нанимают их на работу, - подчеркнул в нашем разговоре председатель президиума коллегии адвокатов Владимир Жеребенков. - Гарантом выполнения контракта Хиддинка, насколько я знаю, является фонд, учрежденный известным бизнесменом Романом Абрамовичем. Он и сейчас платит немалые деньги по налоговым отчислениям Хиддинка. Возможно, стороны смогут договориться, что работодатели тренера сборной выплатят за него и налог в Голландии". Правда, если учесть, что нынешняя зарплата Хиддинка составляет 2 миллиона евро в год, голландские налоговики могут затребовать с него более миллиона евро.

В воскресенье же председатель правления фонда "Национальная академия футбола", являющегося гарантом выполнения контракта Хиддинка, Сергей Капков сделал для "Известий" сенсационное заявление: "Я не исключаю, что соглашение Хиддинка с РФС продлено не будет. Наш фонд выполнял и выполняет все обязательства перед тренером сборной. В том числе платит налоги в России, а Хиддинк получает оговоренную сумму, что называется, "чистыми". Но на голландское законодательство мы повлиять не можем. Если бы Хиддинк жил в России более 180 дней в году, дело бы ограничивалось только нашими налогами. Но в нынешней ситуации могут возникнуть вопросы и у голландских налоговых служб. Повторюсь, наш фонд будет выполнять все требования контракта, но сейчас я отнюдь не уверен, что стороны придут к соглашению".

Хиддинк ждет новоселья РФС

На фоне щепетильного вопроса о статусе Хиддинка его пожелания по переезду РФС в новый офис могут показаться мелочью. Но стоит учесть особенности западного менталитета. Не случайно, в первый же свой приезд в Россию в 2006 году голландец отправился на экскурсию в строящийся на Таганке Дом футбола, куда уже в конце января переберется большинство сотрудников РФС. В старом же здании на Лужнецкой набережной Хиддинк почти не появляется.

"А что вы хотите, сами же наверняка видели, как выглядят кабинеты и коридоры РФС? - сказал в воскресенье в разговоре с корреспондентом "Известий" бывший генеральный менеджер сборной России Александр Чернов. - У Хиддинка ведь даже нет отдельного кабинета на Лужнецкой. Да и вообще он вправе рассчитывать, что в офисе должны быть нормальный туалет и не протертые до дыр ковровые дорожки".

Что ж, с дорожками и туалетом у РФС в ближайшее время будет все в порядке. Открытие Дома футбола запланировано уже на 25 января. Однако представители Хиддинка по-прежнему не торопятся продлевать контракт. Накануне "Известия" созвонились с агентом Хиддинка Кисом Ньювенхузеном. "Сейчас говорить о продлении контракта преждевременно, - заявил голландец. - Я вообще нахожусь в отпуске. Возможно, мы вернемся к рассмотрению этого вопроса на следующей неделе".

"Сейчас мы просто устанавливаем систему сигнализации"

Разговоры о продлении Хиддинком контракта с РФС пошли еще летом 2006 года. "Известия" проследили их эволюцию.

"Через два года начнется отборочный турнир к новому чемпионату мира, а это всегда интересно. Но решение о продлении контракта - процесс не односторонний. Могу сказать одно: пока у меня есть силы, я готов работать, не жалея себя" (Гус Хиддинк, 19.07.2006).

"Сейчас я работаю в России, и работа эта мне очень нравится. Идет разговор о продлении контракта с РФС до 2010 года. Рад делать все возможное для подъема сборной, а также участвовать в развитии российской футбольной инфраструктуры. Ни о чем другом, в том числе упомянутом вами переходе в "Челси", не думаю" (Гус Хиддинк, 20.09.2007).

"Накануне Хиддинк дал согласие работать в России до 2010 года. Мы хорошо поговорили и пришли к выводу, что у нас общие взгляды на планы развития нашего футбола. Поэтому мы и продлили с ним контракт еще на два года. Правда, он еще не подписан. Но это уже формальность" (Виталий Мутко, 10.10.2007).

"Я хочу как можно скорее наладить контакт с РФС и теми людьми, которые ответственны за контракт с Хиддинком. Но они не отвечают на мои письма. И я не знаю, что делать!" (агент Хиддинка Кис Ньювенхузен, 27.11.2007)

"Представьте, что вы приобрели новый автомобиль и даже уже зарегистрировали его в ГАИ. Ну а затем вы устанавливаете на него современную систему сигнализации. Вот этим сейчас представители Хиддинка и занимаются. Речь идет исключительно о технических моментах" (Петр Макаренко, коммерческий директор РФС, 18.12. 2007).

Михаил Шпенков. «Известия», 21.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru