СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РЕВОЛЮЦИЯ ЦЕНОЙ $252 МИЛЛИОНА

ФИФА и УЕФА выплатят гигантские компенсации профессиональным клубам за отлучки в сборные

Вчера на заседании представителей ФИФА, УЕФА и европейских клубов было принято соглашение о сумме компенсации, которую Международная федерация футбола и Европейский футбольный союз заплатят клубам за участие футболистов на чемпионатах мира и Европы. Как сообщает агентство Reuters, за шесть лет на счета клубов будет перечислена огромная сумма – 252 миллиона долларов!

Сообщается, что ФИФА заплатит клубам 110 миллионов долларов: 40 – за участие игроков на чемпионате мира-2010 и еще 70 – за участие футболистов на чемпионате мира-2014. УЕФА перечислит клубам около 142 миллионов долларов: 63 – за Евро-2008 и 79 – за Евро-2012.

«Революция» (а именно так в мировых СМИ называют эти события в мировом клубном футболе) началась в прошлый вторник. ФИФА и УЕФА договорились с членами организации «G-14» – группы самых влиятельных европейских клубов – о том, что будут компенсировать клубам участие их игроков на чемпионатах мира и Европы. В ответ представители «G-14» пообещали отозвать свои судебные иски в адрес ФИФА и УЕФА, а также распустить организацию.

Группа «G-14» была основана в сентябре 2000 года. В нее вошли 14 лучших команд Европы («МЮ», «Ливерпуль», «Ювентус», «Милан», «Интер», «Марсель», «ПСЖ», «Бавария», «Боруссия» Д, «Аякс», ПСВ, «Порту», «Барселона» и «Реал»), а в 2002 году к ним присоединились еще четыре клуба («Байер», «Арсенал», «Валенсия» и «Лион»). Целью созданной организации было лоббирование интересов ведущих европейских клубов.

«G-14» нередко оказывала давление на ФИФА и УЕФА – так в 2006 году она потребовала от Международной федерации футбола отчислять клубам определенный процент доходов от чемпионатов мира, чтобы компенсировать им «ущерб» от предоставления национальным сборным своих игроков. Главной же целью «G-14» было добиться, чтобы национальные федерации выплачивали клубам компенсацию за отлучки игроков в сборные. Представители «G-14» даже подавали судебные иски в отношении ФИФА и УЕФА: например, французский «Лион» требовал через суд компенсировать затраты на лечение Эрика Абидаля, сломавшего ногу в товарищеском матче за сборную Франции.

В заявлениях ФИФА и УЕФА сквозит оптимизм: обе организации подчеркивают, что соглашение с клубами – важнейшее стратегическое достижение.

Однако вместе с тем эти организации фактически приняли все те требования, которые предъявляла им «G-14». Кроме одного – клубам пока не будет выплачиваться компенсация за каждый отдельный вызов в сборную футболиста.

Но это еще не все: также директор «Барселоны» по международным отношениям Рауль Салинехи, участвовавший в переговорах, заявил, что УЕФА согласился на просьбу клубов «уменьшить, насколько это возможно», число матчей в отборочных турнирах чемпионата Европы, а также уменьшить число товарищеских матчей, на которые клубы обязаны отпускать игроков.

Таким образом, то, за что так долго боролись клубы, наконец свершилось. УЕФА и ФИФА же распрощались со своим главным политическим соперником – «G-14». Президент УЕФА Мишель Платини заявил вчера: «Я счастлив, что в футболе у нас теперь не будет конфронтаций, а лишь диалог, с помощью которого мы будем решать все наши проблемы». Но больно уж дорогой ценой достался ФИФА и УЕФА этот «диалог».

Иван Тарасенко. «Советский спорт», 22.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru