СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

А НА ПОДХОДЕ - АЛЕНИЧЕВ И ОНОПКО

Проснувшись турецким утром на предсезонном сборе "Локо", включил российский телеканал - и попал на трансляцию финала юношеского Турнира памяти Гранаткина Россия - Белоруссия.

Большинство юношеских и молодежных сборных России в недавнем прошлом удручали хаотичным индивидуализмом игроков, которым, казалось, понятие "игра на команду" неведомо. А учитывая, что и по технике мы - далеко не бразильцы, регулярно доводилось видеть какой-то медузоподобный футбол. Перекочевывавший потом во взрослые сборные.

Команда Андрея Талалаева, напротив, произвела такое впечатление, что полтора часа я не мог оторваться от экрана. С первых же минут стало ясно, в какой футбол она играет - с прессингом у чужой штрафной, постоянными нацеленными "диагоналями", активностью фланговых форвардов и компактностью в обороне. Счет 3:0 стал результатом тактически грамотной игры по плану, сконструированному перспективным тренером.

Талалаев, подписавший недавно новый контракт с РФС, - еще один продукт мужания российской тренерской молодежи, которое мы наблюдаем с прошлого года. Все говорит за то, что процесс не замедлится. В премьер-лиге в этом году дебютирует Юран, на повышение пошел Рахимов, а Слуцкий, перебравшийся в "Крылья", получил новый профессиональный вызов, сочетающийся с амбициями нового руководства клуба. Добавим сюда ярко проявивших себя в 2007-м Черчесова с Кобелевым, а также Колыванова, выигравшего в 2006-м юношеское Euro, - и поймем, что процесс смены тренерских поколений приобретает все больший масштаб.

Точно так же, как совершенствуются компьютеры и мобильники, тренеры нового поколения приходят в футбол с багажом новейших методик, в чем довелось уже убедиться здесь, в Турции. Хавбек "Локо" Сергей Гуренко в ближайшие годы собирается учиться тренерскому ремеслу - и, по собственному признанию, после многих лет игры в Италии был убежден, что знает об этом очень много. Но после нескольких дней закладки функционального фундамента с Рахимовым белорус понял: за последние годы футбольная наука сделала такой рывок, что старые знания уже не актуальны! У Бышовца, по словам игрока, ни о чем подобном не было и речи. А Дмитрий Сычев произнес ключевое слово, очень необычное для первого сбора с его работой над "физикой". Слово это - "интересно". Интересно и игрокам, и нам, репортерам.

Все молодые специалисты контактны, суждения их оригинальны - словесная скупость свойственна только Кобелеву. Так что еще одним козырем нового поколения тренеров является коммуникабельность - качество для представителя публичной профессии в современном мире, полагаю, обязательное. Вне поля они не отгораживаются от игроков, журналистов и болельщиков глухой стеной.

Одной из проблем российского футбола было то, что тренеры у нас работали советские, а игроки выросли уже российские. Разница в менталитетах! Но вот, скажем, Гаджиев во времена СССР не тренировал, а потому, невзирая на возраст, исключением не является. У него не сформировались пагубные стереотипы и привычки прежних времен, и поздняя зрелость позволяет главному тренеру "Сатурна" не быть сброшенным с корабля современности.

Едва ли не самое интересное в спорте, как и в жизни, - сюжеты человеческих отношений. Черчесов и Рахимов - друзья, которых многое объединяет. Теперь они возглавляют клубы-конкуренты. Сохранится ли дружба? Помнится, во времена противостояния "Локомотива" и ЦСКА рассорились даже Семин и Газзаев, которые десятки лет были не разлей вода. Семин объяснял это так: "Каждый работает на своей территории и защищает ее". Правда, потом наступило примирение, и, по слухам, за пару месяцев до увольнения с поста президента "Локо" Семин лоббировал кандидатуру Газзаева на должность главного тренера железнодорожников.

...А тем временем обладателями лицензий Pro стали еще четверо молодых - Аленичев, Онопко, Тетрадзе и Шалимов. Люди с такими именами свой шанс обязательно получат. Другое дело, что они, оказавшись в элитной группе ВШТ, учились ремеслу лишь год, тогда как те же Черчесов с Рахимовым в Австрии - пять. Качество столь ускоренного обучения в России вызывает определенные опасения. Докажут ли наши звезды 90-х обратное?

Игорь РАБИНЕР, Гейнук. «Спорт-Экспресс», 22.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru