СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХИДДИНК УЧИТСЯ СЧИТАТЬ

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк стал лучше разбираться в налоговых законах после того, как его приговорили к шести месяцам условно и оштрафовали на 45 тысяч евро. В 2002–2003 годах он не платил налогов в родной Голландии, сославшись на то, что жил в этот период якобы в соседней Бельгии. Суд, однако, доказал обратное. Обжегжишь на молоке, Хиддинк дует теперь на воду и не спешит подписывать новый контракт с РФС. Но что дело зайдет так далеко…

Растиражированное вчера, за четыре с небольшим месяца до старта Евро-2008, заявление председателя правления фонда «Национальная академия футбола» Сергея Капкова слегка шокировало:

«Я не исключаю, что соглашение Хиддинка с РФС продлено не будет. Наш фонд выполнял и выполняет все обязательства перед тренером сборной. В том числе платит налоги в России, а Хиддинк получает оговоренную сумму, что называется, чистыми. Но на голландское законодательство мы повлиять не можем».

Суть возникшей проблемы в том, что если граждане России платят 13 процентов налога на доходы физических лиц, то с иностранцев, проведших на территории нашей страны меньше 180 дней в году (а это как раз случай Хиддинка!) полагается взимать 30 процентов. По Капкову, российская сторона и эти расходы берет на себя, следовательно, голландцу, судя по всему, начисляют не обнародованные 2 млн евро, а все 2 857 000. И именно с этой суммы ему приходится платить налоги еще и в Голландии, где они считаются одними из самых драконовских в Европе. Если найдут механизм, по которому РФС или курирующий пребывание Хиддинка в России фонд Романа Абрамовича покроют голландскую налоговую долю маститого наставника, он продлит свой контракт. А если нет…

Мнение Кирилла Легкова: Без иностранца не проживем

Конечно, Хиддинка надо попытаться оставить у руля сборной России и после Евро-2008 — какой разговор. Хотя бы за его умение привораживать удачу. Это ведь Хиддинк «виноват» в том, что в последнем матче группового турнира хорваты обыграли на «Уэмбли» англичан, а голова Дмитрия Сычева так удачно оказалась в штрафной сборной Андорры, что мяч от нее прямиком полетел в чужие ворота (кстати, голевую передачу Сычеву сделал Дмитрий Торбинский, которого минутой ранее Хиддинк выпустил на замену).

К сожалению, мы живем в эпоху иностранных тренеров. Джованни Капрара выиграл с волейболистками чемпионат мира, Дэвид Блатт с баскетболистами — чемпионат Европы, Дик Адвокат (единственный на тот момент иностранный тренер в футбольной премьер-лиге) с «Зенитом» — чемпионат России. Наверное, все это не случайно. Хоккейную сборную ни разу не доверяли зарубежному специалисту, и она не выиграла за 15 лет ни одного золота.

Большинству из нас, думаю, все равно, сколько дней проводит в России Гус Хиддинк и какой процент от зарплаты он отчисляет в налоговое ведомство. Болельщику (болельщику сборной — тем более) нужен результат, он хочет видеть свою национальную команду на чемпионатах мира и Европы, испытывать положительные эмоции, связанные с ее игрой. Сколько мы перепробовали отечественных тренеров, до тех пор пока РФС не пошел на «кабальные» условия Хиддинка? Олег Романцев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Юрий Семин… Дело даже не в количестве. Наблюдая за большинством сборных России, трудно было понять, в какой футбол они играют. Я не хочу сказать, что у команды, которую тренирует Хиддинк, появился какой-то стиль, сформировалась узнаваемая игра — нет. Просто она не проигрывает безвольно сборным уровня Албании; не пропускает 7 голов от Португалии, заставляя своего тренера бежать в раздевалку; не выходит без четкого плана на игру против соперника, которого должна обыгрывать. Хиддинк если не поставил игру, то хотя бы определился с направлением, в котором нужно эту команду развивать. Скорость, комбинации, техника — пусть будет так. Мы не австралийцы, чтобы забивать в британском стиле, и не корейцы, чтобы наступать как термиты. Раз Хиддинк добивался успехов с другими сборными, пусть попробует что-нибудь сделать с нашей. А пройдет еще несколько лет, и настанет время Юрана, Рахимова, Кобелева, Черчесова…

Мнение Сергея Бавли: Проживем без иностранца

Если сборная России по «околофутбольным причинам» лишится тренера, выведшего ее в финал европейского первенства, болельщикам, думается, не стоит устраивать вселенский плач и посыпать головы пеплом. Негигиенично, да и вряд ли дело того стоит. Ни в коей мере не умаляя заслуг Гуса Хиддинка, замечу лишь, что наставник, слегка оскоромившийся с налогами в родной Голландии, слишком много внимания уделяет этому вопросу и сейчас в России. Я не о нравственной стороне вопроса, мне бы просто хотелось, чтобы тренер национальной сборной больше думал о ее подготовке к грядущему турниру.

Зарплата, благо, позволяет сосредоточиться на работе, даже выплатив положенное.

Мне бы, простите, вообще хотелось чаще видеть наставника сборной России… в России. Причем не в офисе РФС, а на стадионах, во время проведения футбольных матчей чемпионата и Кубка страны. Чтоб понимать, к примеру, кто и по какому принципу формирует команду. Чтоб понимать, что главный тренер сборной живет ее интересами. «Может, скажет кто: мол, климат здесь не тот», но голландец Дик Адвокат к нему приспособился и неплохо себя чувствует, что же так раздражает по месту несения службы его высокооплачиваемого соотечественника?

Только очень ленивый журналист не пускал критические стрелы в Григория Ярцева. Но этот наставник (тоже, кстати, выведший сборную в финал европейского первенства) искал исполнителей, находил, что-то получалось, кто-то заиграл и раскрылся, работа шла, была заметна и никак не походила на имитацию кипучей деятельности.

Сегодня приезд главного тренера в Россию впору называть красным днем календаря. У него, конечно, есть штаб. Впрочем, он у всех наставников имеется, что не мешает им просматривать кандидатов регулярно. Клаус Топмеллер жил себе в Грузии, пока там трудился, соотечественник Хиддинка Лео Беенхаккер в Тринидаде и Тобаго (тоже далеко от Амстердама), и по крайней мере создавалось ощущение, что эти специалисты целиком и полностью посвятили себя работе. Футболисты — тоже люди, и осознание этого обстоятельства, мне кажется, им пошло бы на пользу.

Останется Хиддинк — ему и карты в руки, не устроит голландца система налогообложения или какие-либо иные препоны, найдется, уверен, тренер, готовый сутками пахать на благо российской сборной и умеющий это делать.

Сергей Бавли, Кирилл Легков, Сергей Никифоров. «Спорт день за днем», 22.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru