СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Чего только не происходило с российскими командами во время проведения предсезонных сборов! Скандалы, курьезы, необычные контрольные матчи, принципиальные противостояния… И так сбор за сбором, год за годом.

1994 Лежать, коллега!

Хорошо поиздевались над ставропольским «Динамо» на однодневном турнире в Хорватии с участием четырех команд. В первой встрече с «Кроацией» при счете 2:1 на 7-й добавленной минуте (играли по одному тайму) вратарь хорватов ворвался в штрафную площадь динамовцев и сбил с ног своего коллегу Зураба Саная. Тот попытался подняться, но соперник, лежавший на линии ворот, вцепился в динамовского голкипера — и хорваты счет сравняли, а затем оказались удачливее в серии пенальти. Во втором матче с еще одной хорватской командой, под названием «Сегеста», арбитр придумал свободный удар за затяжку времени другим динамовским вратарем, Анатолием Патой. Свободный выполнялся в восьми метрах от ворот, после чего и был забит решающий гол. По окончании игры возмущались не только россияне, но и хорватские тренеры.

В том же 1994-м ЦСКА играл с испанской «Сарагосой». К матчу был повышенный интерес: 40 000 зрителей, прямая трансляция. На последней минуте Дмитрий Быстров сбил соперника в метре от штрафной, но арбитр назначил пенальти. Оспаривавшие его решение Владислав Радимов и Евгений Бушманов были удалены (как и немногим ранее Валерий Брошин). «Такого надуманного пенальти я в жизни не видел», — признался после игры наставник «Сарагосы» Виктор Фернандес.

1995 Сборная Садырина–Семина

Не единожды соперниками россиян в так называемый мертвый сезон становились национальные сборные. А были случаи, когда команды выходили на поле в очень уж необычных составах. Так, в январе 95-го по инициативе Баскской федерации футбола и при содействии АО «Русско-испанский дом» состоялся матч между сборной басков и российской командой, сформированной на базе «Локомотива» и «Зенита» под руководством Юрия Семина и Павла Садырина. Игра проходила в Бильбао в присутствии 40 000 зрителей. В составе соперников россиян были такие известные мастера, как Субисаретта, Алькорта, Бакеро, Бегиристайн и Салинас. В упорной борьбе наши уступили — 0:1.

1996 Поиграли — и хватит

И снова неприятности. На этот раз они поджидали «Ротор». Волгоградцы выбрали в спарринг-партнеры «Бетис». Неожиданно начало игры перенесли на одиннадцать часов утра, хотя изначально договаривались на семь вечера. В результате подопечные Виктора Прокопенко еле успели на стадион, толком не размялись и пропустили гол уже на 5-й минуте. Только перед самым перерывом удалось сравнять счет.

Занятно, что игру обслуживал... всего один судья, который постоянно пропускал «вне игры» у испанцев. Второй гол «Ротору» забили из чистейшего офсайда, а пока игроки оспаривали правомерность взятия ворот, в них влетел и третий мяч. Но и это еще не все. На 20-й минуте второго тайма судья ни с того ни с сего дал финальный свисток, и испанцы, собрав вещи, удалились…

1997 Газзаев сдержался

С крайне необъективным судейством пришлось столкнуться и «Алании», проводившей сбор в испанской Марбелье. В матче с «Рекреативо» при счете 1:0 в пользу россиян арбитр за 13 минут до финального свистка вдруг указал на 11-метровую отметку — мяч в этот момент находился в середине поля. По словам Валерия Газзаева, возглавлявшего тогда «Аланию», он хотел увести команду с поля, но не стал этого делать: турнир был благотворительным. В итоге встреча завершилась вничью — 1:1, а владикавказцы покинули стадион, не дожидаясь результата последней игры турнира.

1998 Первый аргентинец — комом

Легионерами из Южной Америки Россию сейчас не удивишь. А ведь их могло быть и больше, сумей они доказать свою состоятельность тренерам российских команд именно на предсезонных сборах. Так, например, первый аргентинец мог появиться в России еще в 98-м. Александр Тарханов, возглавлявший тогда «Торпедо», взял на просмотр Рамиро Рамиреса. Несмотря на неплохую игру, особенно в контрольном матче против японского клуба «Йокогама Флагелс», в коллективе москвичей аргентинец не задержался.

1999 Товарищ судья, покиньте поле!

Так сложилось, что именно в межсезонье состоялась первая встреча в тренерской карьере двух Валериев — Газзаева и Лобановского. Было это в 1999-м. «Алания» Газзаева тогда обыграла «Динамо» Лобановского — 2:1. Игра носила суперпринципиальный характер: три игрока были удалены с поля. У киевлян мяч тогда забил Андрей Шевченко.

Чуть позже в одном из матчей с участием «Алании» произошел редкий случай. Первый тайм встречи с «Маккаби» из Герцлии обслуживал израильский арбитр Штайнберг, а второй — россиянин Штернгель. Дело в том, что в первой половине арбитр за игру рукой защитника герцлийцев назначил пенальти в их ворота. Израильтяне стали оспаривать его решение, а представители клуба потребовали замены арбитра. Игра завершилась вничью — 3:3.

В том же году словенские таможенники, придравшись к документам делегации новороссийского «Черноморца», долго не пропускали автобус, в котором команда пересекала границу Хорватии и Словении. В результате моряки, как и «Ротор» в 96-м, вышли на игру со словенским «Копром» без разминки. «Копер» уже к 4-й минуте вел с разницей в два мяча. Игра завершилась победой словенцев — 4:2.

В межсезонье, случается, забивают не только полевые игроки, но и вратари. В 1999 году «Ростсельмаш» победил французский «Монпелье» — 4:2, а один из мячей у дончан на счету Владимира Савченко. Прервав атаку соперника, вратарь сильно выбил мяч, и тот, скользнув по мокрой траве, перелетел через голкипера французской команды.

2000 Конвой для Тарханова

«Крылья Советов» приняли участие в турнире в болгарской Албене. В финале самарцы встречались с «Левски». Болгарский арбитр Добринов вынес гостям семь предупреждений, удалил одного игрока и тренера Александра Тарханова, который покидал скамейку в сопровождении двух блюстителей порядка. Итог встречи — 3:1 в пользу хозяев (два гола были забиты из чистейших офсайдов).

Случалось, наши команды сталкивались с вопиющей безалаберностью организаторов. На одном из испанских турниров того же межсезонья ЦСКА Олега Долматова должен был встретиться с румынской «Решицей». Прождав полчаса, армейцы узнали, что матч перенесен в другой город! Им удалось прибыть к месту назначения за 15 минут до начала. Спас ЦСКА судья, который тоже заблудился и прибыл на стадион незадолго до москвичей.

2002 Пропавшие соперники

Снова отличились болгары. После первого тайма «Крылья» выигрывали у «Нафтохимика» 2:0, готовились ко второй половине игры, но... соперники на второй тайм не вышли: в перерыве президент клуба выразил недовольство работой кипрской бригады арбитров и запретил команде продолжать игру.

Примечательно, что российские команды редко встречаются в межсезонье с родоначальниками футбола англичанами. В последний раз это произошло шесть лет назад. «Ипсвич» договорился с руководителями «Алании» о проведении матча, в котором англичане хотели посмотреть в деле приглянувшегося им игрока молодежной сборной России Джамбулада Базаева. Встреча состоялась на английской военной базе на Кипре и закончилась поражением россиян — 1:2.

2004 Стенка на стенку

В контрольных матчах случались и разгромы наших ведущих команд. Например, в 2004-м «Кельн» нокаутировал ЦСКА — 9:1. Хет-трик за восемь минут сделал украинский легионер немцев Андрей Воронин. Интересно, что игра состоялась на родине главного тренера армейцев Артура Жоржа, в Португалии, и при судействе его соотечественника.

В том же сезоне в «Шиннике» мог оказаться олимпийский чемпион Сиднея камерунец Альнуджи. Он оставил хорошее впечатление на кипрских сборах в 2004 году. Казалось, в Ярославле появился отличный диспетчер, но в итоге он не остался в команде, и ему не пришлось участвовать в игре против корейского «Чуннам Дрэгон». Тот матч на 33-й минуте был прерван массовой дракой. Игрок корейцев грубо подкатился под новичка ярославцев бразильца Желсона, швырнув того на металлическую решетку, после чего команды сошлись стенка на стенку. В драке участвовали и игроки, и тренеры, и обслуживающий персонал обеих команд. Когда страсти улеглись, «Шинник» отказался продолжать игру.

2005 Ординарца Роналдинью Бердыев забраковал

На просмотре в «Рубине» был бразильский полузащитник Жан-Пьер Фернандеш. Когда-то он являлся подносчиком снарядов для самого Роналдинью, играл за «Гремио», «Фламенго», «Ботафого», но его мастерство Курбана Бердыева не удовлетворило. Часто в спарринги россияне выбирали откровенно слабые коллективы. Так, ЦСКА три года назад сыграл с представителем итальянской серии D «Трентинарой» и разгромил ее со счетом 19:0. Занятно, что при счете 15:0, чтобы хоть немного подравнять силы, в ворота соперников встал голкипер армейцев Владимир Габулов. Российский вратарь успел отразить пенальти, исполненный Юрисом Лайзансом.

2007 Через тернии к звездам

Первый контрольный матч перед чемпионским сезоном «Зенит» сыграл в Гельзенкирхене против одного из лидеров бундеслиги «Шальке-04». Игру назвали матчем-братанием двух клубов, так как с того года их стал связывать мощный партнер в лице Газпрома. Встреча проходила при полных трибунах (61 400 зрителей) и завершилась победой хозяев — 2:1. «Шальке» был не единственным серьезным спарринг-партнером подопечных Дика Адвоката. В 2007-м «Зенит» сыграл с украинским «Шахтером» (2:2), сербской «Црвеной Звездой» (0:2) и испанской «Малагой» (3:1). Кстати, и «Шинник», будущий победитель турнира в первом дивизионе, также старался искать соперников с именем. Например, ярославцы обыграли один из лучших чешских клубов «Слован» — 2:1.

Факты

Соседи-помощники

Кто чаще других помогает нам набирать спортивную форму к началу сезона? Здесь явные лидеры – соседи-украинцы. А особо преуспел в этом донецкий «Металлург». В XXI веке сталевары сыграли против наших команд 29 матчей, «Днепр» – 18, «Кривбасс» – 17, «Черноморец» – 14, «Динамо» К – 13, «Шахтер» – 13. Учитывался период с 2001 по 2007 год и матчи, сыгранные российскими командами основными составами.

Метишь в чемпионы – про Турцию забудь

Российские триумфаторы последних лет ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит» в годы своего чемпионства предсезонные игры в Турции не проводили. Армейцы вообще в последний раз приезжали в Турцию зимой 2001-го. Стало быть, тот, кто хочет в первенстве-2008 финишировать первым, должен скорректировать свои планы и забыть о поездке в эту солнечную страну.

Валерий Ведерников. «Спорт день за днем», 22.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru