СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВИКТОРА ПАПАЕВА

На пять самых актуальных вопросов отвечает полузащитник сборной СССР 1960-70-х годов Виктор Папаев.

1. Почему бывший спартаковец Войцех Ковалевски никак не может найти себе новый клуб?

– Войцеху надо было раньше активнее защищать свои интересы. Раз поставили на нем крест в клубе, не видели в упор, значит, продавливай ситуацию и проси, чтобы отпустили, пока еще есть интерес со стороны. Сидя на скамейке, он обесценивался. Выпал из орбиты внимания некоторых команд, потерял место в сборной Польши. Видимо, его все-таки устраивала зарплата в «Спартаке», и он не форсировал события. Часто людям вполне уютно на скамейке запасных. Теперь приходится искать варианты впопыхах. А вратарям устроиться сложнее, чем полевым игрокам.

Вообще, он не такой плохой голкипер и вполне мог быть востребован в России. Например, в «Рубине». Больших претензий по его игре не было. Сейчас вообще нет вратарей, которые не допускают ляпов. Мы этих «липачей» видели в сборной Англии, когда им бьют на удобной высоте, им надо только совершить эффектный прыжок для газеты «Пионерская правда», как шутит Маслаченко, вместо этого они отбивают мяч прямо перед собой.

2. Насколько вероятен переход Билялетдинова в «Челси»?

– Об интересе «Челси» к Билялетдинову известно. Но иногда интерес так и остается лишь на словах. Тут во многом зависит от позиции самого игрока и «Локомотива». Если станут тянуть резину, вариант так и останется вариантом.

«Челси» ничего не теряет, если приобретет Билялетдинова. Динияр – парень талантливый и вполне может побороться за место в составе. Готов ли к такому повороту сам игрок? Думаю, он понимает, что есть предложения, от которых не отказываются. И тут не должно быть опасений: смогу – не смогу, всегда есть возможность вернуться или перейти в другой клуб. «Челси» – это вершина. И если тебе предлагают на нее подняться, отказываться глупо. Если такой переход состоится, то Билялетдинов станет первым российским игроком, который в молодом возрасте попадет в элитный европейский клуб.

Конечно, нашему футболисту нужно будет сделать корректировки в своей игре, прибавить в атлетизме, быть готовым к более жесткой силовой борьбе.

Сейчас футболисты сильны в психологическом плане, и потому Билялетдинов не должен опасаться возможных неудач. Играть в Англии – это просто счастье для честолюбивого спортсмена. Атмосфера, поля – все располагает к тому, чтобы получать удовольствие от футбола.

3. Правильно ли поступает Хиддинк, отказавшись от проведения товарищеского матча в начале февраля?

– С одной стороны, чем больше игр, тем лучше видны просчеты. С другой, у Хиддинка ограниченная обойма игроков, возможности которых он прекрасно знает. И сбор ему нужен для того, чтобы создать микроклимат в коллективе, посмотреть в деле новичков, настроиться на рабочую волну сезона, венцом которого станет чемпионат Европы. Сейчас какие-то абсолютно новые имена Хиддинк не откроет – в пурге, зимой они не появятся. Значит, надо просто налаживать в коллективе рабочую атмосферу. И хорошо, что клубы в этот раз не стали вставлять палки в колеса сборной, потому что понимают, в год чемпионатов мира и Европы сборная – это святое.

4. Нужен ли российскому футболу Властимил Петржела?

– Мне кажется, такой тренер нашему чемпионату не помешал бы. Возможно, с его приходом в российском первенстве стало бы повеселее. Его у нас признали сразу. Он не боялся прямых заявлений и твердо проводил свою линию в жизнь. Было бы интересно посмотреть его в одной из команд премьер-лиги.

Понятно, что «Зенит» – это особая строка в его биографии. Петржела любит задорный, скоростной футбол, и на момент его прихода в команде как раз подобралась яркая молодежь, с хорошими скоростными качествами, которая готова была дерзать на поле. В самом соку находились Кержаков и Аршавин. Они все вместе набивали шишки, но шли вперед, показывая приятный для глаза футбол, искренний и радостный, выдавая фееричные матчи. Для них не было авторитетов, они сами завоевывали авторитет. И «серебро» – вполне адекватный результат. Другое дело – что амбиции клуба выше, руководству казалось, что команда просто обязана завоевывать золотые медали, а суть игры уже никого не волновала. Когда пришло новое руководство «Зенита», Петржела не смог получить от них трансферов, соответствующих амбициях и задачам клуба. Он был обречен.

Его согласие на работу в Баку сравни авантюре. Там нет такой материальной базы, к которой он привык, нет условий. А у него нет желания долго и терпеливо ждать, когда условия появятся. Я был убежден, что он долго не выдержит. Увольнение из «Нефтчи» ударит по его имиджу.

Возможно, он хотел транзитом через Баку вернуться в Россию. Чех не раз признавался в любви к нашей стране, у него присутствует определенная ностальгия, да и материальные условия имеют немаловажное значение. Петржела мог бы в Чехии копать картошку, но его тянет к нам, где бурлит жизнь, где постоянно какие-то перемены и вызовы судьбы. Мне его чувства понятны.

5. Станет ли для ЦСКА потерей возможный уход Дуду, а для «Спартака» – уход Жедера?

– Если брать игру Дуду в лучших матчах, тогда это потеря. Но в том состоянии, в котором пребывали некоторые бразильцы в конце прошлого года, они не большие помощники. Все равно иностранцы приезжают в Россию с одной мыслью: создать материальный задел, а потом перебраться в Европу. Их можно некоторое время задерживать здесь деньгами, продлевать контракты. Но в какой-то момент им становится совсем невмоготу, и они начинают «болеть», пропускать матчи, отбывать номер. Я до сих пор восхищаюсь терпению Евгения Гинера и Валерия Газзаева, которые спокойно относятся ко всем выкрутасам кудесников мяча.

Что касается Жедера, то это не потеря. Больше скажу, не уверен, заиграет ли он во Франции. Там нападающие быстрые, атлетичные, с хорошей функциональной готовностью, боюсь, все пробелы в игровом образовании Жедера вылезут наружу. В итоге, мне кажется, он затеряется в серой массе игроков. И хорошо, что он покинул «Спартак». Чем такого держать, лучше, как говорится, вообще никого.

«Футбол. Плюс. Хоккей», 21.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru