СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ЛОКОМОТИВ": ТРЕНЕР НА ГОДЫ?

Вчера завершился первый предсезонный сбор "Локомотива" с новым главным тренером. Спецкор "СЭ" делится первыми впечатлениями и наблюдениями о работе Рашида Рахимова.

"СКОРО ТЫ БУДЕШЬ МЕНЯ НЕНАВИДЕТЬ!"

...Один из первых дней сбора, конец тренировки. Родолфу, услышав какую-то шутку от Рашида Рахимова, во весь голос смеется. А новый главный тренер "Локомотива" реагирует на это новым пассажем: "Скоро ты будешь меня ненавидеть!"

Не будет. И другие не будут - несмотря на серьезные нагрузки, которые после одного из занятий заставили ветерана Владимира Маминова бросить фразу: "Пусть посмотрят на эту работу те, кто говорит, что футболистам деньги ни за что платят!" А сам Рахимов не без удовлетворения рассказывал, что, когда футболисты на специальных ковриках качали пресс, Малхаз Асатиани воскликнул: "Сжечь бы эти коврики!"

Наблюдательному человеку нетрудно разглядеть, когда футболисты выполняют требования тренера из-под палки. Когда отлынивают, как только он отворачивается, когда ворчат себе под нос, пробегая мимо обслуживающего персонала. Так вот: у Рахимова в команде ничего подобного нет. Во всяком случае, я такого за неделю наблюдений за тренировками не слышал ни разу. В воздухе витает какой-то рабочий позитив.

Да и не укрывается ничто от тренерского взгляда. Проводя упражнение с одной группой футболистов, он вдруг может крикнуть через все поле выполняющему совсем другое задание юному таланту Камболову: "Руслан, это не 50 процентов от максимума!" Тоже, кстати, показательно: Рахимов пристально следит не только за основной обоймой, но и за резервом.

И при этом намеревается укрепить тренерский штаб. Сейчас у Рахимова помощников трое - Игорь Черевченко, Герхард Хитцель и Альфред Татар, а также тренер вратарей Заур Хапов. Но ему этого недостаточно:

- Формирование штаба не закончено. Нам нужна еще пара тренеров.

- У Анатолия Бышовца были ассистенты по каждому из игровых амплуа - по форвардам, хавбекам, защитникам и вратарям. Вы придерживаетесь иного подхода?

- Да, у меня такого разделения нет. Каждый тренер должен знать цели работы в группах, контролировать проведение упражнений, корректировать ошибки. Один главный тренер не может держать под контролем все.

Тем не менее - держит. Стукнули Концедалов со Старковым друг друга по ногам - тут же удостоились спокойного, но очень убедительного внушения. При этом вышедшим из себя я Рахимова за все дни не видел ни единожды. "Жизнь и возраст научили меня контролировать эмоции, что раньше удавалось далеко не всегда, не взрываться, уважать людей", - сказал мне по этому поводу тренер. При этом его приверженность дисциплине ни одному человеку не приходит в голову поставить под сомнение. В том числе и корреспонденту "СЭ", у которого во время тренировки однажды зазвонил мобильный телефон - Рахимов тут же попросил меня на время разговора выйти с территории поля.

ИНТЕРЕСНЫЕ НАГРУЗКИ

Трудно представить, как сверхусилия можно осуществлять с удовольствием и интересом, да и вообще произносить эти слова по отношению скорее к физической, чем к творческой работе. Оказывается, можно.

- Все по высшему разряду! - восклицает Сычев, и в его интонации нет ни капли фальши. - Эмоции только положительные. Видно: человек четко знает, что делать. Он пришел, поставил себя, все знают, чего он хочет. Методики, технологии - новейшие, раньше мы с таким не сталкивались. Чуть ли не каждое утро берут кровь, анализируют наше состояние и в зависимости от этого каждому дают индивидуальные нагрузки - для наилучшей адаптации к ним организма. Нагрузки очень серьезные, но все делается в охотку, с удовольствием. Интересно!

То же самое важнейшее слово - "интересно", - что и Сычев, говорили мне и Билялетдинов, и Асатиани, и Гуренко. А когда есть живой интерес, когда работа делается не на "автопилоте", она обязательно должна дать плоды. А для этого сугубо беговая работа на индивидуальном пульсе перемежается упражнениями на технику, координацию, скорость мышления.

Людям, испытывающим такие нагрузки, всегда чрезвычайно важно знать: "Для чего?" У футболистов "Локо" таких вопросов не возникает. Перед каждым занятием Рахимов педантично разъясняет его смысл в целом и каждого упражнения в частности. "У всякой тренировки должна быть цель, и игроки должны ее понимать", - считает тренер. На каждое занятие, кстати, он и его помощники выходят за 1,5 часа до футболистов. Показательная деталь.

При этом разбавляет серьезный разговор шутками. Однажды ее объектом стал и спецкор "СЭ". Перед началом одного из самых тяжелых тренировочных дней Рахимов объяснял футболистам суть работы и бросил устрашающую фразу: "Вечерняя тренировка будет еще сложнее". И тут же, заметив автора этих строк, старавшегося не упустить ни одного слова тренера, обратился ко мне: "Рабинер, отойди! А то наслушаешься - и напишешь книгу "Как Рахимов убивал "Локомотив"!"

Команда рассмеялась. И в хорошем настроении побежала извлекать из себя седьмой пот.

- Можете сравнить первые сборы у Рахимова и Бышовца? - спрашиваю Сергея Гуренко.

- Нет. Сейчас видно, что идет напряженная, но планомерная работа. Мы не делаем ничего сверхъестественного, а просто готовим базу. Готовим то, благодаря чему сможем в дальнейшем выполнять нашу основную работу. Если не пройдешь этого - то делать ее не сможешь. Год назад такого не было. Конечно, у каждого тренера своя методика, но, возможно, на сегодняшний день прошлогодняя методика уже не соответствует реальности.

Во время тренировок Рахимов не умолкает ни на минуту. Он из тех тренеров, кто во время каждого занятия предпочитает быть в гуще событий и управлять процессом самолично. А когда надо, и подать пример. В конце одной из тренировок обессиленные игроки с десяток раз подряд не могли забить Алексею Полякову с линии штрафной. Рахимов подошел, спросил голкипера: "Готов?" - и неберущимся крученым ударом отправил мяч в "девятку". Без вариантов.

ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ DVD

Небольшое отступление. На сбор "Локо" я приехал на следующий день после 24-часового перелета из США транзитом через Германию и бессонной ночи в Москве - из-за реакклиматизации. Авиарейсы по маршруту Шереметьево - Стамбул - Анталья и часовое путешествие из аэропорта на такси через Таврские горы в Гейнук бодрости организму тоже не добавили. Практически не сомневался: сразу после заселения в гостиницу попаду в объятия Морфея.

"На морально-волевых" взял интервью у Ивана Пелиццоли, после чего в сон начало клонить совсем чудовищно. И тут освободился от дел Рахимов. Подсел к нему - думая, что минут на пять. Проговорили в результате час, и мыслей ни о каком сне уже не было. С ним интересно - как и Сычеву, и Билялетдинову, и Гуренко!

- Вы много внимания уделяете научному обеспечению работы, - говорю Рахимову. - Анализы крови из мочек ушей, ежедневные тестирования... С чего это началось?

- Во-первых, мне очень многое дали пятилетние тренерские курсы, которые в Австрии организованы на высочайшем уровне. Продумано все до мелочей. За месяц до начала очередных двухнедельных занятий к тебе домой по почте приходит конверт с датами, адресом школы и гостиницы, где нужно заранее забронировать комнату. Мало того - пишут полную программу на каждый день курсов. С 8.15 до 11.00 - спортивная биология, читает профессор такой-то, тема такая-то. Ты за месяц четко знаешь, что будет обсуждаться, как к этому готовиться, какую литературу читать. Кстати, мой нынешний помощник Герхард Хитцель преподавал там 20 лет - в том числе и нам со Станиславом Черчесовым.

Большое внимание уделяется там не только специализации, но и психологии, и спортивной биологии. Повезло мне и в другом: когда я принял "Адмиру", рядом со стадионом обнаружил институт медицинской и спортивной биологии. Стал сотрудничать с ним - и получил массу ценной информации, понял, как можно целенаправленно строить тренировочный процесс, избегать спадов в течение сезона. В "Адмире" было более десятка игроков старше 30 лет, и с помощью института удавалось держать их целый сезон на должном физическом уровне без функциональных "ям". Как видел, что игроки уставали, - сразу отправлял их в институт и за полдня получал заключение, в чем проблема и как ее решить. Следовал рекомендациям - и все становилось на свои места.

- Но ведь в "Локомотиве" у вас такого института под рукой нет.

- Будем придерживаться рекомендаций научной группы, которая с нами сейчас работает. Я этим людям доверяю: в прошлом году они очень помогли мне в Перми. Сейчас провели исследования и для полноты картины собираемся повторить их в конце сборов. Кроме того, в медицинской биологии отлично разбирается один из моих помощников, Альфред Татар.

Один из фактов, рассказанных мне Рахимовым, просто поразил. В "Амкаре" по его распоряжению на DVD записывались все без исключения тренировки, и сейчас как у тренера, так и у его бывшего клуба есть диски с 270 (!) занятиями Рахимова с футболистами пермской команды!

- Когда все задокументировано, тебе гораздо легче понять, над чем нужно работать. Без ошибок не бывает - и если возникают сомнения, легко взять диск и просмотреть ту или иную тренировку. И сомнения либо подтвердятся, либо развеются. Это объемная, отнимающая много времени, но чрезвычайно полезная работа.

- Сколько же времени вы спите?

- Когда пришел в "Амкар", спал не более трех-четырех часов. В условиях цейтнота, когда очень быстро требовалось сделать верные выводы, спать было некогда. Вы же помните, когда я пришел, почти все сказали: "Второй после "Шинника" кандидат на вылет - "Амкар". Мне это понравилось. Возникла ситуация, которая мобилизует все силы.

Сейчас сплю на час-два больше. Стало чуть легче, потому что уже есть отработанный подготовительный период. Впрочем, не сомневаюсь: бессонные ночи еще впереди.

- На море давно не были?

- Уже два года. В прошлое межсезонье нужно было многое менять в "Амкаре", в этом году переходил в "Локомотив". Морской отдых нужен, лучи солнца дают заряд энергии - но организм пока терпит.

- Принимая "Локомотив", были уверены в себе больше, чем перед Пермью?

- Приучил себя к одному: нужно быть уверенным в том, что ты делаешь. При этом надо понимать: ты - не Бог, а такой же человек, как другие. А значит, необходимо уметь критиковать себя, анализировать ошибки и извлекать из самокритики уроки.

- Верно мне кажется, что эта самокритика - внутренняя и наружу вы ее выносить не станете?

- Верно. Не буду кричать всем - мол, такой вот я балбес, здесь и здесь сделал не так. Но для себя выводы сделаю.

- На следующих сборах игрокам будет легче?

- Нет. Потому что там начнется работа над тактикой, так что если даже интенсивность занятий уменьшится, то психологическая нагрузка возрастет. Голова у игрока должна будет работать все время.

- Вам уже ясна схема, по которой будет играть ваш "Локомотив"?

- Идея сформировалась. И с какой системы начнем - знаю, но говорить пока не хочу. В конце концов никто не может дать гарантий, что эта идея окажется правильной.

СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ

В свое время мне довелось разговаривать с исполнительным директором "Челси" Питером Кеньоном, и тот рассказал о главном отличии Жозе Моуринью от Клаудио Раньери. "Раньери думал только о матче следующего тура. Будущее клуба его не интересовало, он за несколько лет ни разу не был в его детской академии. Моуринью в первые же дни собрал всех наших детских тренеров и подробно изложил свои принципы работы".

Рахимов поступил, как Моуринью. Едва приняв "Локо", он вместе со своими помощниками Хитцелем, Татаром и Хаповым встретился со всеми тренерами локомотивской школы.

- Это изначально было в нашем плане, - говорит Рахимов. - Школа - неотъемлемая часть любого большого клуба. Работу с детьми нужно выстроить правильно. В ней должна быть система, выполнение которой будет координировать и контролировать Герхард Хитцель. Он уже изложил детским тренерам свои мысли. Им нужно будет планировать всю работу согласно единой методике: каждый возраст должен знать, над чем работать.

Уважение к традициям клуба для Рахимова не пустой звук. Недаром среди его ассистентов двое играли в "Локо" - Игорь Черевченко и Заур Хапов, тогда как у Бышовца ни один из помощников не провел за этот клуб ни одного матча. Именно Рахимов заявил руководству "Локомотива" о необходимости сохранить в команде Владимира Маминова и Олега Пашинина (последний, правда, решил завершить карьеру).

Успех Рахимова в "Локомотиве", на мой взгляд, во многом будет зависеть от того, насколько ему удастся оградить команду и себя самого от вмешательства извне. Молодой тренер моментально обозначил свою территорию: на первом же собрании, состоявшемся в Черкизове сразу после назначения, он попросил остаться только саму команду. Клубные руководители вынуждены были выйти.

В свое время в Австрии Рахимов уже показал, как реагирует на переход собственной "границы". Когда президент "Адмиры" обмолвился, что неплохо бы перейти на систему 4-4-2 и задействовать ряд дублеров, тренер протянул ему свисток и секундомер со словами: "Вперед, рулите!" Закончился конфликт тем, что президент по телефону через помощников запретил ставить на матч чемпионата основного вратаря, а ответ Рахимова был таким: "На поле выйдет тот, кого назвал главный тренер. В противном случае президент может лично приехать на стадион и встать в ворота. Перчатки мы ему найдем". На этом сотрудничество тренера и клуба завершилось.

Если руководители "Локомотива" все это поймут и будут относиться к Рахимову с должным уважением, то получат тренера на годы. Которому, полагаю, удастся справиться и с психологически непростой ситуацией вокруг Одемвингие. Умный человек, не стесняющийся общаться с игроками столько, сколько нужно для дела, Рахимов найдет слова и аргументы, чтобы погасить конфликт. Одна оговорка: боссы "Локо" для этого, думаю, должны отдать ситуацию целиком ему на откуп. Что, скорее всего, и произойдет. Потому что, совместно назначив Рахимова, председатель совета директоров Липатов и новый президент Наумов автоматически оказались с ним в одной лодке. И раскачивать эту лодку крайне невыгодно никому.

- Он очень интересный человек, - говорит о своем тренере Малхаз Асатиани. - Молодой, недавно закончил с футболом, понимает нас. Начало очень хорошее. Надеемся, продолжение будет таким же.

Игорь РАБИНЕР из Гейнука. «Спорт-Экспресс», 23.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru