СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАВИЛЬ САБИТОВ: ПЕРВАЯ ЛИГА? ВОЛКОВ БОЯТЬСЯ В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ!

В "Лужники" на тренировку нового "Торпедо" я ехал, вооруженный пессимистическими откровениями хозяина клуба Владимира Алешина в прессе: на премьер-лигу денег нет, на первую тоже. И совсем уж отчаянное: купите команду, отдам недорого!

"ТАК И ВОЙДЕМ - ТИХОЙ САПОЙ..."

По интернету и разговорам выходило, что "Торпедо" разваливается: последний "стоящий" игрок Максим Ромащенко исчез в неизвестном направлении, главную надежду - 17-летнего Славу Дмитриева - продают в... лондонский "Арсенал", Артема Самсонова - в "Рубин" или "Фенербахче"... Правда, тренер Равиль Сабитов хочет пригласить старину Сашу Филимонова с Кипра, и в какой-то любительской команде найден некий Виталий Кузнецов... "Дожили! - подумал я. - Уже в заводских командах шарят..."

Однако на главной синтетике страны без всякого намека на пессимизм носились три десятка торпедовцев. Бригада TV целила объективом на двухметрового новичка из "Вентспилса" - камерунца Жан-Поля Ндики. Тот завязывал шнурок и явно держал рекламную паузу. "Пообщаться с ним можно будет?" "А как же! - откликнулся пресс-атташе Алексей Голиков. - Он говорит по-русски, по-французски, по-немецки, по-испански...". "Привет!" - улыбается нам Жан-Поль и бежит к коллегам.

Посреди поля по-хозяйски расхаживал человек в огромных валенках. "Сабитов-то где?" "А вон - в валенках!" - подсказал всезнающий Голиков. И вдруг: "А вон агенты с мобильниками!" - показывая на каких-то субъектов шпионского вида.

Хочешь узнать что-то о команде? Лучший способ - не приставай к игрокам и тренерам, а просто постой у бровки, "раскрой" уши...

"Дмитриев-то уже в Англии?" - "Да нет! Вон бегает! Хотя все новенькие... половину первый раз вижу. Вчера приезжало немецкое телевидение к Дмитриеву, он ответил: "Ничего не знаю. Я - игрок "Торпедо"!" - "Как они хотят в премьер-лигу войти с таким составом! Ни одного опытного. Раз уж в прошлом году не получилось..." - "Так и войдем - тихой сапой, поменьше только говорить о задачах..." - "Надо было продавать команду год назад, а теперь - кому она нужна?" - "Ромащенко так и не появился?" - "На первом собрании не был..." - "Все жаловался - денег ему мало платили..." - "А то! "Бентли" купил!" - "Правда, Кормильцев стал у вас главным селекционером?" - "Ерунда! Никакого договора нет. Он сейчас вроде в Барнауле - побегает еще!" - "Ну и сделает втык Сабитов этому Жан-Полю! Без щитков вышел!" Тем временем камерунец, не думая о собственных ногах, сшибает другого верзилу и тут же пожимает ему руку. "Вот бы нам таких двух в центр обороны! Неплохое бы трио с нашим Морозовым получилось!" - "Кто такой Морозов?" - "Наш торпедовец, 89-го года, чемпион Европы!"

На поле удары и голоса усиливались стадионом, как рупором. Где-то стучали молотки - громили до основанья пресс-центр (там сейчас руины), чтобы сделать "конфетку" к скорому финалу Лиги чемпионов. Пришел врач Анатолий Прояев. "Скажите что-нибудь для прессы!" - "Не читаю! Не хочу! После того, как написали, что мы - фонарные столбы..."

Тренировка закончена. Я чуть не околел от холода, но по просьбе какого-то парнишки фотографирую его в обнимку с Жан-Полем, потом с Сабитовым. "Дайте какой-нибудь сувенир!" - кричит он уже в спину тренеру. "Подожди, сейчас что-нибудь принесу!" "Фанат?" - спрашиваю я. - "Да. Болельщиков мало - каждый на вес золота". Одарив поклонника и так и не сняв валенки, Сабитов садится в кресло: "Задавайте вопросы!"

ВОЛКОВ БОЯТЬСЯ...

- Как отпуск?

- Провел турнир в Саранске - возглавлял сборную первой лиги, потом уехал на стажировку в Голландию - в клубы "Алкмар" и "Аякс", потом отдохнул - пару недель в Таиланде.

- Хватило, чтобы отойти от прошлогодней нервотрепки?

- Психологически в прошлом году было, конечно, тяжело. Тренировал юношескую сборную - масса положительных эмоций! А как возглавил "Торпедо", таких эмоций поубавилось. Надеялся на некоторых игроков, а потом смотрел на них, и печально становилось...

- Вы готовы были к тому, что первая лига - настолько... "специфический организм"?

- Специфический, конечно, но нельзя сказать, что первый дивизион настолько уж плох, как о нем пишут - есть и минусы, есть и плюсы, есть и грязные отношения. Но волков бояться - в лес не ходить... А готов ли был? Готов - я ведь до юношеской сборной работал в "Химках" - прошел и вторую и первую лигу.

- В Голландии интересно было? Что-то можно перенести в наши условия?

- Было очень интересно, что-то можно адаптировать и к нашим условиям. Но далеко не все. Все-таки в России совсем другой менталитет. Чтобы у тренеров был европейский подход к футболистам, у игроков тоже должен быть европейский подход к работе.

- Мы, действительно, настолько отличаемся?

- Да. В Европе юные футболисты уже прекрасно понимают, чего хотят в этой жизни, и, главное (с малых лет им это в голову вбивают): чтобы зарабатывать большие деньги, надо трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

ГДЕ БУДЕТ ИГРАТЬ "ТОРПЕДО"?

- С одной стороны: в "Торпедо" - отличная школа, она, наверное, самое ценное, что есть сейчас в клубе. С другой: между школой и командой мастеров - пропасть. Не все ее перепрыгнут...

- Да, ФШМ - это фирма, школа до сих пор выдает отличных воспитанников. Но вот беда - в первой лиге нет дубля, где мы могли бы обкатывать ребят. Хотя в этом году появился турнир молодежных команд - вот эта молодежка может стать мостиком между школой и командой мастеров.

- Сейчас кто-то из своих бегает?

- Почти полкоманды! - Сабитов открывает тетрадь, читает. - Мадилов, Моргун, Кирсанов, Морозов, Подымов, Еремкин, Коломейцев, Соколов, Луценко, Шуйских, Померко, Дмитриев...

- Только вот проблема - если кого-то оставите, ребятам еще расти и расти, а нормальных условий для тренировочной работы в первой лиге нет. Сплошные перелеты...

- Почему? Календарь так составлен: между двумя спаренными играми есть неделя - вот в эту неделю и будут продолжать обучение.

- Сейчас в команде настоящий конвейер?

- Можно и так сказать. Хотя селекция очень точечная, без права на ошибку. Есть проблемные позиции - на них мы и будем просматривать, если надо, по три-четыре человека. Но если кого-то берем, то должны быть уверены на все сто, что он лучше, чем наш воспитанник. В 90 процентах российских команд селекция такая - при подписании контракта футболист хочет столько-то, ему дают и говорят: а теперь выходи и отрабатывай, доказывай. Но такой подход чаще всего не срабатывает. Мы говорим иначе: если хочешь получать хорошие деньга, покажи сначала, что достоин такой зарплаты. Если будешь хорошо работать, все у тебя будет. Приводим примеры из нашей торпедовской истории: Семшов, Зырянов, Будылин... Мы жестко будем держаться такой линии. А для того, чтобы проявить себя, в "Торпедо" есть все условия.

- Все эти разговоры про развал команды - чушь? Инфраструктура такая же, как была в премьер-лиге?

- Конечно! Люди те же, никто не ушел. Да и не уйдет, потому что работают в клубе настоящие патриоты, которые видели еще, как играли Стрельцов, Воронин...

- Сколько народу осталось из прошлой команды?

- Самому интересно, посмотрим (раскрывает тетрадку). Человек десять.

- Ромащенко... Ни слуху, ни духу?

- Это вопрос в программу "Что? Где? Когда?" Исчез человек…

- О Дмитриеве идет слава по всей России. Действительно, продали в "Арсенал"?

- Никакого контракта с "Арсеналом" у него нет. Иногда искусно поднимают ажиотаж вокруг футболиста, чтобы его можно было продать подороже. Реклама - дело хорошее, но все-таки она должна на чем-то основываться. Тем более, когда речь идет о молодом перспективном игроке. Пока не известно, состоится ли он вообще в футболе, а мы уже говорим про какие-то баснословные контракты!

- Кузнецова действительно в любительской команде нашли?

- Никакой он не любитель! Просто играл в Финляндии, а когда вернулся, не попал в трансферное окно, вот и поддерживал форму на КФК.

- Читал, будете просматривать Лаврика из "Амкара", Филимонова...

- Часто распускают слухи, что какой-то игрок тренируется с той или иной командой. Чтобы звучало его имя, чтобы другие клубы обратили на него внимание - такая технология... Ну, а всем игрокам, которые ходят вокруг "Торпедо", скажу вот что (пусть услышит и Филимонов, и другие): мы открыты для разговора, тренируемся в "Лужниках", приходите!

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Президент "Торпедо" Александр Тукманов - доступнее некуда: никаких секретарш, дверь нараспашку - кто-то постоянно входит-выходит. Заглянул и я: "Пару вопросиков, Александр Вячеславович?" - "Ну, если только пару…"

- Читал в вашем интервью: "К задачам на сезон надо относиться творчески"...

- Конечно. Можно ведь спалить кучу денег и не решить задачу. А можно при меньшем бюджете решить - если подойти творчески: к комплектованию, к тренировочной работе. Но пока задача "Торпедо" - создать боеспособный коллектив. А стратегическая - вернуться в премьер-лигу.

- В этом сезоне? Или окрепнуть, наиграть состав и выстрелить в следующем?

- Думаю, болельщик нас не поймет, если мы откажемся в этом году от борьбы за выход. Будем бороться, ставить максимальную цель.

- Вы сказали в одном интервью, что зря в прошлом году играли на синтетике, а не на натуральном поле спортивного городка....

- Да, вполне могли уйти в спортивный городок. Но был конкретный разговор, и ребята приняли другое решение. Переубеждать их я не стал. Мы еще соберемся и поговорим с командой на этот счет. Но в любом случае пару месяцев проведем на поле спортивного городка - "Лужники" ведь будут на реконструкции.

- На синтетике вы имеете определенное преимущество перед гостями - для них поле непривычное. Но ведь и "Торпедо", отыграв дома, вынуждено перестраиваться под настоящий грунт...

- Естественно. Это палка о двух концах. Потом болельщики все-таки в "Лужниках" очень далеко от поля сидят. А в городке, если соберем полные трибуны - три с половиной тысячи человек - будет совсем другая атмосфера. На центральной-то арене эти несколько тысяч - ничто...

Дмитрий Туманов. "Советский спорт. Футбол" №3, 22-28.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru