СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН АДАМОВ: СРАВНИВАТЬ МЕНЯ С БЛОХИНЫМ – КОЩУНСТВО

Разговор с нападающим «горожан» Романом Адамовым состоялся в последний вечер перед отлетом «Москвы» со сбора в ОАЭ. Для форварда этот сбор стал во многом определяющим – Роман принял решение остаться в клубе и получил первый за пять лет вызов в национальную команду. Чем не повод подвести итог предыдущему этапу карьеры?

СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ В СОСТАВЕ ФРАНЦИИ

Открою один секрет – если Гус Хиддинк только определился с футболистами, которые поедут на первый в этом году подготовительный сбор к чемпионату Европы, то Роман Адамов на этом самом Евро уже сыграл. И даже получил серебряные медали в составе… сборной Франции, уступив в финале непонятно как попавшим туда англичанам под управлением Павла Голышева.

Корреспондент «Советского спорта» попал в комнату к форвардам первой и молодежной сборной России как раз в тот момент, когда Павел усилиями Майкла Оуэна забивал третий гол (итоговый счет встречи – 4:1). Речь, конечно, о компьютерном турнире, которым развлекаются многие футболисты во время сборов.

– Вы не думайте, что мы тут круглые сутки «режемся». Это только иногда – убиваем на сборах время после тренировок, – говорит Адамов.

– Почему вы выбрали французов?

– Просто так. Вообще мне больше всего нравится сборная Андорры, а еще Хорватия, – шутит Адамов. – Но я вообще-то редко на компьютере играю – предпочитаю живое общение. С Колодой, например (Денисом Колодиным. – Прим. ред.), встретиться, в ресторане поужинать. В кино на комедию или триллер сходить можно.

– Почитать любите?

– Люблю. Это как наркотик – стоит начать, потом уже не бросишь. Вот на второй сбор, может, наберу книг. Прочитал недавно «Код да Винчи», «Ангелы и демоны» Дэна Брауна. Там все, может, слегка преувеличено, но мне понравилось.

В СБОРНУЮ ПОПАЛ ЕЩЕ ПРИ ЯРЦЕВЕ

– Когда в прошлую пятницу вам позвонил мой коллега с просьбой поговорить о вызове в сборную, вы реагировали довольно вяло. Вы и тренерам сборной так же отвечали?

– Ну, не знаю… 16-го числа позвонил Бородюк, сказал, что я вызван, – с кажущимся безразличием отвечает Роман.

– Как восприняли новость?

– Да как? Обычно воспринял…

Не верится, что долгожданный вызов в команду, с которой есть шанс поехать на чемпионат Европы, встречают так обыденно. Приходится воспользоваться помощью соседа по комнате.

– Павел, что творилось с Ромой после звонка Бородюка? – вопрос Голышеву.

– Чуть с кровати не упал! Шучу. Спокойно он эту информацию обработал. Ждал, наверное…

– Ждал, – признается Адамов. – Просто не знал, когда именно вызовут. Хорошая новость, конечно. Было приятно, когда Бородюк позвонил. Ну а что мне еще сейчас сказать? Что я очень счастлив? А вдруг этим сбором все для меня и закончится? Каким я тогда дураком буду выглядеть?

– А ведь вас не первый раз вызывают в сборную…

– Да, я при Ярцеве ездил в Японию, когда еще за «Ростов» играл. Собрался экспериментальный состав. Помню, у меня жутко болело колено. Я и ходил-то с трудом, про футбол вообще речи не было. Но я молодой был, 21 год всего, и отказаться не хватило смелости. Поехал, народ посмешил – и обратно.

– Почему посмешил?

– Очень плохо выглядел. Ну куда на одной ноге-то в футбол играть?

БЛОХИН СКАЗАЛ, ЧТО НЕ ОТПУСТИТ

– Поговорим о «Москве». Как изменилась обстановка в команде после смены главного тренера?

– Я бы не стал проводить параллели между Блохиным и Слуцким. Они разные люди: из разных поколений, один играл на суперуровне, второй толком почти не играл. У них разные принципы. Что касается обстановки, то она как была рабочей, таковой и осталась.

– К законам Блохина успели привыкнуть?

– Да законов-то по большому счету немного. «Не опаздывай» и «Выполняй то, что тебе говорят», – как и у всех.

– А нагрузки?

– Я бы не сказал, что нагрузки суперсерьезные. Адекватные, терпимые.

– Уже слышали, что вы чем-то похожи с Блохиным-футболистом – тот же напор, схожие габариты?

– Во-первых, у меня нет такой скорости, как у него. Во-вторых, сравнивать меня с Блохиным – это кощунство! Тогда уж сравните меня сразу с Марадоной!

– Говорят, что в самом конце прошлого года вы изъявили желание покинуть команду. Правда?

Роман на несколько секунд погружается в себя, чтобы взвесить все за и против своего ответа – а они у Адамова, как известно, всегда прямые и на сто процентов правдивые.

– Как ответить-то на этот вопрос, чтобы никому обидно не стало? Ну, было и такое, – выдохнув, признается нападающий.

– Почему возникло такое желание? Из-за ухода Слуцкого?

– Нет никакой связи между уходом Слуцкого и моим желанием покинуть «Москву».

– Тогда в чем причина?

– Когда придет время, может быть, расскажу. Главное, что после разговора с Блохиным это желание отпало.

– То есть вы остаетесь в команде принудительно?

– Нет, конечно. Изначально у меня был свой взгляд на мое будущее в команде. Мы поговорили с Блохиным, он изложил мне свою точку зрения. И после разговора с главным тренером многие вопросы отпали.

– Говорят еще, что со Слуцким вы расстались не очень хорошо?

– Мы со Слуцким? Я не знаю, что должно произойти между мной и Слуцким, чтобы мы испортили отношения.

– Прошедший сезон можно назвать лучшим в карьере Романа Адамова?

– Судя по забитым мячам, пожалуй, так оно и есть. В целом, ниже определенной планки я в прошлом году не опускался. Ведь именно по итогам сезона-2007 меня решили вызвать в сборную, правильно?

– Несмотря на титул лучшего бомбардира, вы не реализуете громадное количество моментов. Просто-таки чемпион по этому показателю.

– Мне, видимо, вспоминают матч с Питером в первом круге. А так, я не использовал столько же моментов, сколько и другие. Не придирайтесь.

– Эпитет «деревянный», который приходится слышать от критиков, не обижает?

– Это проблема тех людей, которые так говорят. Ну не дано мне быть таким же техничным, как, скажем, Барриентос или Карвальо! Зато есть масса других качеств, за которые меня ценят – напор, физические данные. Вот ими и пользуюсь.

– Какой матч в прошлом сезоне был ключевым? В 29-м туре с Питером?

– Решающий матч был все-таки со «Спартаком» (в 27-м туре «горожане» проиграли 1:3 – Прим. ред.). Но если брать глубже, есть много причин, по которым мы не стали третьими, вот и все.

– Причин не футбольных?

– Во многом да, не футбольных. Каких? Говорить пока не готов.

МАТЧ В ПИТЕРЕ Я ТАК И НЕ ПОНЯЛ

– Тогда вернемся к футбольным причинам. Почему «Москва» провалила матч в Питере?

– Не знаю. Если честно, матч был какой-то странноватый. Сколько я в команде – уже два года – не припомню ни одной такой слабой игры. То ли мы перегорели, то ли еще что... У нас не было за матч ни одного даже полумомента. Для меня та игра – матч-фантом. Я даже ни одного эпизода из нее не вспомню. Несуразная какая-то она.

– Психология командная подвела?

– Выиграй мы Кубок России, команда бы поверила, что решающие матчи можно выигрывать. Вот Титов хорошо сказал, когда его спросили, почему «Спартак» обыграл «Москву»: «Мы не сильнее. Просто команда «Спартак» в своей жизни сыграла больше таких матчей, чем команда «Москва». Вот и все. Чем больше мы будем впредь играть решающих матчей, тем крепче у нас будет психика. Можно уступить, но отдавать матчи так, как мы это сделали в Питере, уже не будем.

…Честно говоря, понаблюдав за тренировками «Москвы» на первом сборе, понял – ведь действительно не будут. Уж очень не любит проигрывать не только Адамов, но и Блохин. И быть может, совсем скоро «горожане» станут побеждать не только в компьютерных турнирах, но и в реальных. Подождем весны.

Антон Лисин. «Советский спорт», 24.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru