СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОЧЕМУ САЕНКО И ИЗМАЙЛОВА НЕ ХОТЯТ ОТПУСКАТЬ В СБОРНУЮ

Первый в этом году и первый в рамках подготовки к Euro-2008 сбор команды Гуса Хиддинка 2 - 6 февраля может пройти без двух российских легионеров - нападающего "Нюрнберга" Ивана Саенко и полузащитника "Спортинга" Марата Измайлова.

Отъезд обоих игроков в сборную (для Измайлова, напомним, - первый за полтора года) не вписывается в планы их немецких и португальских работодателей. Правда, запретить футболистам отбыть в Турцию клубы не могут: сбор проводится в сроки, установленные ФИФА. Все, что оставалось "Нюрнбергу" и "Спортингу", - обратиться к российской стороне с просьбой отменить вызовы игроков, что и было сделано. Слово - за РФС.

О том, что "Нюрнберг" не хочет отпускать Саенко на тренировочный сбор российской национальной команды в Турции, корреспонденту "СЭ" Ефиму ШАИНСКОМУ сообщил вчера сам нападающий немецкого клуба и сборной России. По его словам, "Нюрнберг" уже направил соответствующее письмо представителям российской сборной.

Вчера же корреспондент "СЭ" связался с руководителем пресс-службы "Нюрнберга" Мартином Хальтерманном. Тот почему-то факт обращения в РФС предпочел скрыть.

- Правда ли, что клуб может не отпустить Ивана Саенко в сборную России на подготовительные тренировки?

- Пока ничего вам сказать не могу.

- Письмо в РФС "Нюрнберг" по этому поводу уже отправил?

- Еще нет. Мы только во вторник получили от Российского футбольного союза информацию о том, что Саенко приглашен в сборную.

- И все-таки: отпустит "Нюрнберг" футболиста?

- Решение еще не принято.

- Когда появится какая-то ясность?

- В ближайшие дни на эту тему состоится разговор с участием тренера, менеджера и игрока.

Вчера вечером "Нюрнберг" у себя на поле в товарищеской встрече уверенно обыграл швейцарский "Цюрих" - 3:0. Саенко в матче не участвовал, так как накануне на тренировке травмировал мышцу задней поверхности бедра. Россиянин только совершил пробежку и поработал 40 минут на велотренажере. Если травма не будет давать о себе знать, Саенко выйдет на поле в субботу в контрольном матче против "Грассхоппера".

Что же касается Измайлова, то его отъезду на сбор может помешать необходимость участия в игре 18-го тура чемпионата Португалии: дела в турнире у его команды идут не лучшим образом, и каждый матч для нее сейчас имеет большое значение.

- С руководством "Спортинга" на эту тему пока не общался, так что сам точно не в курсе, как развивается ситуация, - рассказал вчера Измайлов корреспонденту "СЭ" Павлу НОВИКОВУ. - Все будет зависеть от того, как договорятся между собой клуб и РФС. Дело в том, что 3 февраля нам предстоит матч чемпионата Португалии с "Белененсеш". Поэтому возможно, на сбор национальной команды мне придется приехать с опозданием.

- Мы действительно получили письма от "Нюрнберга" и "Спортинга", - сообщил вчера президент РФС Виталий Мутко в беседе с корреспондентом "СЭ" Максимом КВЯТКОВСКИМ. - Немцы просят вообще не привлекать Саенко на турецкий сбор, а португальцы - ограничить сроки пребывания Измайлова в национальной команде, поскольку "Спортингу" 3 и 10 февраля предстоит два важных матча. В четверг мы отправим в оба клуба ответ, в котором сошлемся на регламент. Думаю, сумеем найти оптимальное решение вопроса.

«Спорт-Экспресс», 24.01.2008

Русские медленно запрягают. Подтверждая эту в общем-то избитую истину, сборная России в год чемпионата Европы решила начать подготовку к турниру не с контрольного матча, а с семейного съезда в турецкой гостинице. На что имеет полное право. Как знать, может, именно после этого "обезматченного" сбора мы потом очень быстро поедем!

Решение ограничиться в Белеке тренировками и двусторонней игрой принято, надо полагать, тренерским штабом. Ни возразить, ни одобрить, ни поругать, ни похвалить его нельзя, потому что это взвешенное решение людей, уполномоченных на такие действия. Можно лишь попытаться его понять.

Почему мы не захотели сыграть в Турции хоть с кем-то - с "Газиантепспором" или Карагандой какой-нибудь, которых там сейчас полно? Более серьезных соперников, допускаю, вовремя не нашли, это бывает. Либо Хиддинк не захотел подставлять правую щеку, после того как соотечественники-голландцы в прошлом году отхлестали его по левой, обыграв Россию в Амстердаме со счетом 4:1. Но разве тот матч был вреден со всех точек зрения? И разве мы не уговаривали сами себя два года назад, еще не зная, кто возглавит сборную: мартовские бразильцы на промерзшем поле Черкизова - это круто, это то, что нам нужно!

Допустим, лишние поражения сейчас действительно ни к чему. И официальное окно для товарищеского матча - целое одно окно! - еще будет: 26 марта нас ждут румыны. Тогда зачем играют остальные? Просто потому, что не знают, как занять выделенный ФИФА день? Испанцы - если говорить о наших соперниках по австрийской группе - 6 февраля побьются с французами. Греки изыскали возможность провести целых два матча - 5-го - с чехами, 6-го - с финнами. Шведы уже сыграли со сборной США и теперь встретятся с турками. Финны - наши соперники по отборочной группе ЧМ-2010 - тоже проведут две встречи: 2 февраля - с поляками и 6-го - с греками. Звучат вывески? У нас же - ни "Газиантепспора", ни Караганды. А ведь шведы с финнами тоже на нагрузках, входят в сезон, как и мы. Почему они не боятся лишний раз проиграть?

Нескольким клубам февральский сбор без матча тоже не в кассу. "Спартак" будет готовиться к "Марселю" без Быстрова и Павлюченко, которые, помимо прочего, получат потом еще и визовые проблемы в Москве, поскольку не имеют ни второго загранпаспорта, ни шенгенской мультивизы. Да и в Турции эти двое неделю уже провели, а отель, в котором будет жить сборная, находится чуть ли не в трехстах метрах от спартаковской гостиницы. "Зенит" молчит, его график стыкуется с планами сборной лучше. А вот "Спортинг" отпускать Измайлова ко 2-му числу не желает, поскольку по правилам игроки должны быть в расположении сборной за 48 часов до матча.

Но - до какого матча? Между собой? Это место довольно тонкое, однако даже если так, то речь идет о приезде 4 февраля и отъезде 7-го. Получается, и наши клубы, если им что-то не нравится, могут поступить, как "Спортинг"? Но тогда их неминуемо обвинят в саботаже подготовки команды к ЧЕ-2008! "Марсели" и "Вильярреалы", дескать, в такой ситуации вторичны, присылайте игроков, когда вам сказано, и мы их немножечко потренируем...

И ведь не скажешь, кто тут прав, кто виноват. Для непосвященных - для нас то есть - отличие России от всей остальной футбольной Европы просто непонятно, вот и все. При том, что именно это решение может оказаться самым верным в данной ситуации. Откуда нам знать?! Сказано - без игры, значит - без игры. Ладно, последим за тренировками.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 24.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru