СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТЕРЯЯ ИГРОКОВ, ЧЕРЧЕСОВ НЕ ТЕРЯЕТ ЧУВСТВА ЮМОРА

Утром в среду, словно приветствуя старт турнира, погода в Израиле разгулялась. Солнце стало припекать, и нипочем нельзя было поверить, что накануне зарядил нудный, напоминающий московскую осень дождик.

Так что на утреннюю тренировку "Спартака", намеченную на 10.30 по местному времени на стадионе "Ирони", мы отправились в прекрасном расположении духа. А вот арена, расположенная на окраине Тель-Авива, произвела противоречивое впечатление. Поле здесь с трех сторон огорожено высоченным бетонным забором, а единственная трибуна - вся в решетках. Металлические ограждения воздвигнуты не только между полем и местами для зрителей, но и вокруг каждого сектора. Такие меры безопасности предусмотрены для фанов местной команды: их, судя по вместимости "Ирони" в две с половиной тысячи, не так уж много, но, вероятно, очень уж агрессивные.

Красно-белых, впрочем, проблемы взаимоотношений израильских болельщиков со стражами порядка волновали мало. Своих забот хватает. Например, Мартин Йиранек, который, как подтвердил накануне Станислав Черчесов, не примет участия в Кубке Первого канала, по-прежнему занимается индивидуально. Чех знай себе мотался вокруг поля на протяжении почти всего полуторачасового занятия. Да не просто мотался, а постепенно темп увеличивал. К концу дистанции бежал раза в три быстрее, чем в начале.

В какой-то момент компанию Йиранеку составил Дедура, до того занимавшийся в общей группе. Воспользовавшись тем, что Черчесов подошел к краю поля взять фишки для очередного упражнения, поинтересовался у главного тренера:

- Что с Дедурой?

- Как? Что-то случилось? Он умер? - в своем стиле парировал Станислав Саламович.

- Пока нет, но нагрузки не наравне со всеми получает, а индивидуальные. Вот и думаю: не случилось ли чего?

- А-а, вы об этом. Так это тоже часть подготовки к сезону.

Тренер отделался шуткой, а вот самому Дедуре, после пары десятков минут пребывания на поле отправившемуся в раздевалку, было не до смеха:

- Ахилл неожиданно прихватило.

- И сильно болит?

- Очень.

- То есть против "Динамо" не сыграете?

- Нет, не смогу.

Похоже, упомянутым дуэтом список потерь "Спартака" не ограничится. На вчерашней тренировки вовсе отсутствовали Роман Шишкин и Никита Баженов. Но потеря игроков не заставляет Черчесова терять чувство юмора.

- Шишкин? - переспросил он, когда я обратился к нему за информацией. - А кто это?

- Да бегает у вас где-то справа как правило, - пришлось подхватить шуточный тон.

- Бегает? А-а, точно, припоминаю. Tак он, наверное, и сейчас где-то бегает, потому здесь его и нет. А если серьезно, у Романа что-то с приводящей мышцей бедра. Его повезли на обследование и рентген. Вместе с ним поехал и Баженов, у которого тоже небольшое повреждение.

Отвечал на вопросы Черчесов уже после окончания тренировки, а по ходу занятия разделил полевых игроков на две команды. В одну, облачившуюся в желтые жилетки, вошли: Штранцль, Ковач, Филипенко, Иванов, Быстров, Моцарт, Титов, Павленко, Веллитон, Павлюченко. Если приплюсовать Плетикосу, получается стартовый состав на матч с чемпионами Украины? Судя по всему, так и есть. Но торопиться все же не стоит. По крайней мере во время вчерашнего занятия, завершившегося своеобразной двусторонкой, Черчесов состав тасовал. А своеобразие заключалось в том, что обе команды в основном играли на территории, ограниченной двумя линиями примерно в 15 метрах от центральной каждая. И лишь форварды благодаря разыгранным комбинациям получали право выходов один на один с голкиперами.

Скажем, Веллитон трижды сходился в дуэли с Плетикосой. В первые два раза сплоховал, а когда получил очередную попытку, не выдержал даже спокойный Черчесов:

- Ну давай же, пора!

Однако удар бразильца пришелся в штангу.

- А-а! - Главный тренер махнул рукой в стиле героя Леонида Быкова из фильма "В бой идут одни "старики". И, согласно роли, добавил: - Слабак!

Но все эти промахи Черчесов наверняка простит за голы в официальных играх. И первая из них в наступающем сезоне - уже сегодня. Вчера ради нее отменили даже вечернюю тренировку, назначив на 16.00 теоретическое занятие. Несложно догадаться, что речь шла о матче с киевлянами. Турнир, конечно, товарищеский, но расслабляться не собирается никто. Что бы ни говорили представители команд о важности подготовки к сезону в целом и Кубке Первого канала как лишь ее части.

Александр МАРТАНОВ из Тель-Авива. «Спорт-Экспресс», 24.01.2008

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: НАЧИНАТЬ СЕЗОН ТАКИМ МАТЧЕМ - ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ?!

Накануне принципиального матча "Спартак" - "Динамо" Киев в рамках Кубка Первого канала корреспондент "СЭ" побеседовал с главным тренером красно-белых.

В ходе пресс-конференции, посвященной открытию Кубка Первого канала, у Станислава Черчесова спросили: настраивает ли он своих подопечных на матч против киевлян как-то по-особому?

- А зачем их настраивать? Что это за матч, они прекрасно знают - многие выйдут на поле против "Динамо" третий год подряд. А Майдане расскажут, - улыбнулся наставник красно-белых.

В нашей беседе с Черчесовым, которая состоялась вчера после утренней тренировки, корреспондент "СЭ" решил развить тему.

- Что для вас значат матчи с киевлянами?

- В бытность мою футболистом это был один из самых - если не самый - принципиальных соперников. И этим все сказано. Что касается тренерской карьеры, то встречаюсь с киевлянами впервые.

- Какие из свиданий на поле запомнились больше всего?

- Наверное, те, что случились в 1989 году. Золотой удар Шмарова помнят все спартаковские болельщики со стажем. Но и победа в том же сезоне в Киеве со счетом 4:1 - тоже одна из ярких страничек в биографии клуба. Хотя я лично в том матче оплошал - пропустил совершенно необязательный гол при 4:0. Но на ту помарку никто, кроме меня, думаю, и внимания не обратил. Киевское "Динамо" - великий клуб с великими традициями. В наше время он был главным поставщиком кадров для сборной СССР. Да что там говорить - один тот факт, что в рядах киевлян выросли три лучших футболиста Европы разных времен, уже говорит о том, насколько неординарен любой матч с этой командой.

- Но современные футболисты вряд ли могут воспринимать его так же, как ваше поколение?

- А это уже зависит от нас, тренеров, и от вас, журналистов. Чем больше мы будем рассказывать молодым игрокам об истории клубов, о традициях, тем быстрее они осознают значимость подобных матчей. Не хотелось бы при этом накалять атмосферу вокруг поединка с точки зрения всяких сопутствующих вещей, но о спортивном противостоянии наших команд вспоминать нужно и важно. Ажиотаж вокруг подобных матчей должен быть. И он есть.

- Не снижает ли градус противостояния то, что такой противник достался вам в первом же официальном матче сезона, когда команда только входит в игровой ритм?

- Напротив, начинать сезон такой непростой игрой, что называется - с места в карьер, по-моему, очень хорошо. Без разбега и разгона - вперед без страха и сомнений. Тем более что наши игроки соскучились по футболу и рвутся в бой.

- Как оцениваете их нынешнюю степень готовности?

- Если скажу, что мы на top-level, то это, конечно, будет неправдой. Но и прибедняться смысла не имеет. Предлагаю дождаться завтрашней игры и вместе оценить уровень нашей готовности.

- футболисты готовы отыграть все 90 минут?

- Они обязаны это сделать. Другое дело, что на неоптимальном уровне готовности надо соизмерять свои возможности и свои желания, но для этого футболисты должны знать, когда в игре можно взять небольшую паузу, чуть сбавить темп, - это входит в круг их профессиональных навыков. Но такого, чтобы отбегать 60 минут, а потом встать, не должно быть даже в предсезонной игре.

- В отличие от других клубов, участвующих в турнире, "Спартаку" в феврале предстоит играть в еврокубках. Не форсируете ли вы в этой связи подготовку к сезону?

- Нет, мы работаем по плану, тренируемся каждый день. В день матча с "Динамо" тоже проведем утреннюю тренировку. Будем готовиться и через предстоящие игры, в которых, несмотря на то, что помним главную цель, тоже хотим победить. У нас есть наметки, которые, надеюсь, помогут нам выстрелить вовремя.

- Итогами сбора в Турции вы удовлетворены полностью?

- Да.

- А победа в Кубке Первого канала очень важна для тренера Черчесова?

- Любая победа очень важна. А любое поражение меня очень огорчает. Мы, естественно, хотим не просто сыграть на Кубке Первого канала, но и выиграть его. Однако при этом важно, чтобы футболисты выполнили те задачи, которые стоят перед ними на подготовительном сборе, восстановили подзабытые за отпуск связи и снова почувствовали себя командой. Хотя и этого всего значительно легче добиться побеждая, а не проигрывая.

Борис ЛЕВИН из Тель-Авива. «Спорт-Экспресс», 24.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru