СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА. "ЗЕНИТ" СОШЕЛ С ДИСТАНЦИИ

Кубок Содружества не получил питерскую прописку

"Зенит" (Санкт-Петербург) -"Каунас" (Каунас) - 1:2 (1:2).
23 января. Санкт-Петербург. Петербургский СКК. 8000 зрителей.
Судья: С. Гороховадцкий (Казахстан).
"Зенит": Кержаков, Горбунов, Смирнов, Лебедев, Воробьев, Петров (Колесников, 85), Нагуманов (Хохлов, 82), Гиго-лаев (Мочалин, 75), Комолов (Игнатович, 55), Зубович (Окороков, 55), Юрченко.
Голы: Ледесма, 14 (0:1); Яршовас, 35 (0:2); Юрченко, 43 (1:2).

Вновь, как и в предыдущий раз, на подряд вторую игру "Зениту" не хватило сил. К тому же соперник у питерской команды был весьма крепкий. Надо отдать должное литовской команде - она более грамотно действовала и тактически переигрывала своего молодого оппонента. Фактически был перекрыт доступ к своим воротам, грамотно выигрывались единоборства и вовремя оказались забиты два мяча. Особенно красив был второй гол, когда Яршовас выстрелил, словно из пушки, с дальней дистанции.

У "Зенита" же было по сути два опасных момента. В первом случае после дальнего удара Юрченко мяч парашютом попал в крестовину, голкипер гостей дезориентировался, но Гиголаев не сумел протолкнуть мяч в ворота. Ну а за минуту до перерыва партнеры вывели на убойную позицию Юрченко, и белорусский легионер забил очередной гол на турнире. Жаль, что он оказался последним. Во второй тайме российская команда фактически не создала ни одного момента, который можно назвать голевым. "Зенит" сошел с дистанции. Учитывая тот график, в котором пришлось играть, стоит отметить, что команда выглядела достойно. Жаль только, что Кубок Содружества снова отправится в другую дружественную страну.

В полуфиналах, 25 января, сыграют: "Хазар-Ленкорань" - БАТЭ; "Каунас" - "Пахтакор".

АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ: УХОД КЕРЖАКОВА – ЭТО ПОТЕРЯ

После поражения в четвертьфинале от «Каунаса» со счетом 1:2 наставник «Зенита» и его «литовский» коллега Андрей Зыгмантович, в прошлом игрок минского «Динамо» и сборной СССР, дали пресс-конференцию.

- Как и в предыдущий раз, вторая игра на следующий день у нас не получилась, - сказал главный тренер «Зенита» на Кубке чемпионов Содружества и стран Балтии. - Не обошлось без травм. Например, Соснин не смог выйти, которого нам не хватало в сегодняшнем матче. У него рецидив старой травмы. Что касается голов в наши ворота, то мы их фактически «привезли» себе сами. Сначала в результате «обреза» Юры Лебедева, а во втором случае ошибся Андрей Нагуманов. Нас в итоге не «простили». Гиголаеву не хватило уверенности и хладнокровия. Видимо, испугался, что в воротах никого не было. Не очень понравилась мне центральная ось, допускавшая ошибки в обороне и в середине поля. Если в матче с «Левадией» справились, то сегодня действовали хуже.

- Довольны ли вы судейством матча?

- Мне показалось, когда нам забивали второй гол, был фол со стороны литовского игрока. Но арбитр не свистнул. В целом я за судейством пристально не наблюдал, поскольку не было времени.

- Вы говорили, что главной задачей команды является достойное выступление. Как вы считаете, удалось ли достичь поставленной цели?

- Во всяком случае, две игры дали хорошую пищу для размышлений о том, что ребята в команде есть. Причем не без таланта. Но многим нужно прибавлять.

- Какие изменения могут произойти в составе?

- Сейчас уезжают Лебедев, Миронов и Кержаков. Остальные пока остаются. Мы продолжаем работать, будут сборы, возможно, кто-то еще появится в нашей команде.

- Нагуманов тоже уедет?

- Скорее всего, да. Хотя два-три дня мы возьмем на размышления.

- Что произошло с Кержаковым? Почему он перестал выбивать мячи?

- Он дернул приводящую мышцу. На вопрос, может ли он играть, Миша ответил: «Играть могу, но не могу выбивать». Однако это не сказалось сегодня на пропущенных голах. Второй мяч залетел так, что трактор бы его не вытащил (улыбается). Другое дело, почему дали пробить игроку соперника?

- Станет ли уход Кержакова потерей для команды?

- Для ребят – да. Ведь он провел не один год в команде. Однако свято место пусто не бывает. Будем воспитывать других лидеров с таким же характером, которые способны сплотить коллектив. У нас остаются Заболотный, Мухин и Мухаметзянов. Талантливые ребята есть, нужно посмотреть, что они собой представляют.

- Кто станет капитаном?

- Я думаю, что его выберет коллектив. По игре и человеческим качествам. В свое время капитаном «Зенита» был Игонин. Настоящий трудяга. Таких примеров много. Михаил Бирюков был лидером по игре. Мне, кстати, тоже пять лет приходилось капитанскую повязку носить…

- Чем можете объяснить такую неуверенную игру Нагуманова и Лебедева, которые уже привлекались к основной команде?

- Возможно, отсутствием у них повышенной степени ответственности и невнимательностью. Я Лебедеву сказал уже, что когда он отдавал пас в середину поля на Камолова, то тем самым не убыстрял атаку. Что же касается Нагуманова, то он мощный и мобильный игрок, но грешит передержкой мяча. Вместо того чтобы где-то с ближним сыграть - зацепился, сохранил, оттолкнулся и опять остался без мяча. Полузащитник должен «читать» самое перспективное направление атаки.

- Кого будете рекомендовать для подписания контракта с «Зенитом» из тех игроков, кто был на просмотре?

- В первую очередь – Юрченко. Неплохой мальчишка. Однако пока ему не хватает скоростной выносливости, но для этого нужно специально работать. По поводу остальных – проанализируем.

- Какие у команды ближайшие планы?

- Дадим отдохнуть ребятам – у них будет три дня выходных. Те, кто не принимал участия в турнире, будут работать со своей группой. На следующие дни работа спланирована до 5 февраля. Затем мы отправляемся на первый сбор в Турцию.

АНДРЕЙ ЗЫГМАНТОВИЧ: ПИТЕРЦАМ НЕ ХВАТИЛО ЭЛЕМЕНТАРНЫХ СИЛЕНОК

- Мы видели игры "Зенита" в предыдущих матчах. И лично мне питерская команда очень понравилась, - сказал главный тренер "Каунаса". - Ребята знают, как играть в футбол. Единственное, чего им не хватает, - силенок, поскольку это была уже четвертая игра. В предыдущих матчах они бегали намного быстрей. Сегодня, видимо, сказалась усталость. Поэтому для нас матч выдался не самым сложным. Рад за свою команду и за вашу, поскольку в "Зените" растет перспективная молодежь, которая должна пополнить основной состав. Участие в таком турнире - это хороший опыт.

- Кто выделялся в составе "Зенита"?

- Наш белорус Юрченко, который приехал в Питер. Он в каждой игре забивал и производил неплохое впечатление. К остальным нужно присматриваться (улыбается).

- В полуфинале вам предстоит играть с "Пахтакором". Уже видели в деле ташкентскую команду?

- Пока нет. Думаю, мы найдем кассету и посмотрим ее игры.

- Довольны ли вы тем, как вписывается этот турнир в программу подготовки к сезону?

- Я считаю, что это соревнование довольно хорошо в нее вписывается. Не надо искать спарринг-партнеров, созданы прекрасные условия для тренировок.

- Стоит ли перед вами задача выиграть Кубок Содружества?

- Я бы не загадывал так далеко. Нас ждет непростой поединок в полуфинале. В первую очередь хотелось бы обыграть "Пахтакор", после чего можно будет размышлять о дальнейших перспективах.

- "Каунас" в своем чемпионате опережает ближайшего преследователя на пятнадцать очков. Означает ли это, что ваша команда на порядок сильнее всех?

- Сезон длинный, и этот разрыв в пятнадцать очков образовался к концу четвертого круга. После второго у многих команд было по тридцать три очка. Просто нам повезло во встречах с главными конкурентами.

Вадим Федотов. «Спорт уик-энд», 24.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru