СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИОДРАГ БОЖОВИЧ: ХИДДИНК - ДЛЯ МЕНЯ ЛУЧШИЙ

Когда стало известно о том, что «Амкар» возглавил 39-летний Миодраг Божович, ваш корреспондент послал sms-сообщение одному знакомому словенцу. Мол, кто такой? Ответом было удивленное восклицание и долгая пауза. Спустя час мобильник ожил: «А-а, вспомнил. Черногория. Манекен».

Кличку Манекен новому наставнику «Амкара» дали сербские журналисты за щегольской вид и умение следить за собой. В этом прозвище нет ничего обидного — репутация в Сербии у Божовича весьма позитивная, его работу в клубе «Борац» (Чачак) оценили, а о скромном клубе стали больше писать. Тем не менее вопроса — каким же образом именно этот человек оказался на тренерской скамейке «Амкара»? — никто не отменял. А задать его интеллигентному черногорцу с каким-то даже виноватым выражением лица удалось в анталийском отеле «Кремлин Палас» под звуки «Стеньки Разина».

Я сам удивился

— «Амкар» дольше всех искал тренера и в итоге остановился на Миодраге Божовиче. Честно скажу, для многих это назначение стало сюрпризом…

— Для меня тоже приглашение из Перми стало сюрпризом. Но о том, почему остановились именно на моей кандидатуре, спросите лучше нашего президента.

— Как вы узнали о том, что вами интересуется «Амкар»?

— Один друг позвонил мне и спросил, нет ли у меня желания поработать в России? И назвал «Амкар».

— Для вас это было риском?

— Любое новое приглашение — риск. Жизнь вообще риск (смеется)!

— С прежним клубом — «Борац» — у вас сложились теплые рабочие отношения, верно?

— Все правильно. Я четыре раза возглавлял его, мне постоянно звонили оттуда, когда было особенно тяжело. Приходилось воевать за выживание в первом дивизионе.

— Можете нарисовать игровой портрет вашего «Бораца», который вы оставили на приличной 5-й позиции в чемпионате Сербии?

— Одним мазком это сделать сложно. Когда мы боролись за выживание, то играли очень строго, на контратаках, чтобы не наделать ошибок. Нас называли крайне оборонительной командой. Но в прошлом году все изменилось, мы сделали акцент на наступательные действия, когда удалось решить проблемы с составом и команда сыгралась.

Предпочитаю 4-4-2

— Славо Муслин очень хвалил вас в интервью нашей газете. У вас хорошие отношения?

— Можно сказать и так. Муслин был тренером «Црвены Звезды», в какой-то мере являлся для меня образцом для подражания. Ведь моя тренерская мечта — работать когда-нибудь с «Црвеной Звездой», в которой сам отыграл два года.

— Ну а в России чего бы хотели добиться? Вы уже провели две недели с командой, есть ли понимание того, чего можно с ней добиться?

— Для начала хотел бы пробиться в финал Кубка России. А по итогам сезона оказаться не ниже, чем «Амкар» был в прошлом году. Что касается первых впечатлений, то игроками я доволен, получаю большое удовольствие от работы с этими ребятами.

— Лидеров ярко выраженных уже успели заметить?

— Сказал бы скорее, что эта команда вообще сильна именно коллективным духом.

— Но ей, несомненно, нужно укрепляться…

— Вы правы. Непременно нужен очень хороший форвард, найти которого невероятно сложно.

— Где будете искать усиление? В каком регионе?

— Неважно где, главное — чтобы игроки приехали хорошие. У нас есть кое-кто на примете, но заранее им рекламу по понятным причинам делать не хочу.

— Какая ваша любимая расстановка?

— 4-4-2. Но, сами понимаете, условная схема на самом деле ничего не значит. Куда более важно, как игроки осуществляют каждый на своей позиции то, что от них хочет тренер. Для этого и нужны качественные футболисты, иначе 4-4-2 не работает.

В Японии тоже приходилось летать

— Работа каких тренеров вам нравится?

— Мне по душе голландская школа. Гус Хиддинк, считаю, — лучший ее представитель. Еще неплох Дик Адвокат.

— Зоран Вулич сказал, что, кроме ЦСКА, выигравшего Кубок УЕФА, ему не запал в душу ни один российский клуб. А вам?

— Я слышал о российском футболе много, но на определенные клубы не обращал особого внимания. Что касается ЦСКА, то его успех меня не сильно удивил, ведь всем известно, что в России сейчас на футбол тратят большие деньги и уровень команд постоянно растет, как и уровень футболистов.

— Вы осознаете, что возглавили «Амкар» в трудный момент? Прежде всего для себя самого. Прошлый сезон команда отыграла очень хорошо под руководством Рашида Рахимова, и будет очень сложно выступить еще лучше, ибо «Амкар» не может тратить слишком большие деньги на усиление. Вас постоянно будут сравнивать с предшественником…

— С одной стороны, это действительно непростая ситуация. Но посмотрите и с другой: после успешного сезона команда установила для себя планку, ниже которой не может опуститься, повысила свой уровень. Так что я благодарен Рахимову, что он выступил столь сильно, поскольку теперь я работаю с людьми, которые умеют выигрывать. Тем более что, кроме Савина и Кобенко, от нас никто не ушел.

— В Перми вы уже побывали. Понравилось?

— Помню дикий мороз, минус 28. Еще стадион и то, что успел увидеть из окна машины. В целом все понравилось.

— Вам придется прилично полетать по России, пусть и не столь много, как Зорану Вуличу…

— Ну и что ж! Я играл за японский клуб «Ависпа Фукуока» и тоже там постоянно летал на матчи. Так что не напугали.

Иван Жидков. «Спорт день за днем», 24.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru