СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАРНИЙ ПОЧАТОК*, ПАЛЫЧ!

Горечь от разгрома «Спартака» скрасило единственное: киевляне победили под руководством нашего Юрия Семина

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев) – 0:3

Именно вчера, перед матчем «Спартак» – «Динамо», состоялась церемония открытия Кубка Первого канала. А затем на поле вышли непримиримые соперники советской эпохи…

Вы знаете, кому из россиян в дни Кубка Первого канала израильские газеты уделяют больше всего внимания? Ну, выбирайте: миллиардеру Роману Абрамовичу, легенде советского футбола Никите Симоняну, «победителю Англии» Роману Павлюченко? Думаем, что не угадает никто. В газетах больше всего материалов посвящено… Марии Шараповой! Да-да, уже сейчас здесь говорят, что одна из сильнейших теннисисток мира впервые сыграет за сборную своей страны именно здесь, в Израиле.

А Кубок Первого канала находится в подвалах спортивных полос. Характерный пример. На пресс-конференции, посвященной началу турнира, вокруг тренеров украинских и российских команд полно журналистов из этих стран. Рядом с наставником лидера чемпионата Израиля «Бейтара» Ицхаком Шумом – лишь пять израильских репортеров...

О главном матче турнира – «Спартак» – «Динамо» – говорят только выходцы из бывшего Союза. Но этого достаточно, чтобы понять, насколько для них принципиальна эта встреча. Похоже, прав Егор Титов: именно в Израиле противостояние «Спартак» – «Динамо» максимально приближено к тому, советскому.

ДИНАМОВЦЕВ – БОЛЬШЕ, СПАРТАКОВЦЫ – ЛУЧШЕ?

– В Израиле соотношение выходцев из Украины и России 70 к 30, – рассказывает корреспондентам «Советского спорта» один из лидеров местного фан-клуба красно-белых Владислав. – Несложно догадаться, что и на трибунах перевес будет на стороне соперника. Но не такой большой.

– Сколько спартаковских болельщиков ожидаете на игре?

– В прошлом году мы собрали около 3000 человек. Думаю, на этот раз будет примерно столько же. Люди на матчи «Спартака» приедут со всего Израиля.

– Сколько же соберется поклонников «Динамо»?

– Не более пяти тысяч. Они будут использовать дудки, барабаны, но многие придут без атрибутики. В общем, смотреться их сектор будет невзрачно. Поддержка будет лучше у «Спартака». Абсолютно в этом уверен! Прошлые турниры, кстати, это уже доказали.

ПОДАРКИ ДЛЯ МАЙДАНЫ

В «Спартаке» к матчу с «Динамо», похоже, относятся не так, как того достоин действительно принципиальный соперник. Станислав Черчесов соглашается, что история встреч между командами богата, но при этом запланировал в день игры провести тренировку. Владимир Федотов в прошлом году, помнится, тоже собирался так поступить, но, в конце концов, решил в день игры команду не нагружать.

Черчесов планов менять не стал. Не знаем, морщился ли кто-то от такого решения тренера. Но если и так, то только до завтрака. Перед ним Станислав Саламович продемонстрировал урок профессионализма: дошел каких-то пятьдесят метров от гостиницы до моря и преодолел по песочку около восьми километров. Учись, молодежь!

На тренировку не поехали лишь Дедура с Баженовым – они отправились в тренажерный зал отеля. Зато вместе со всеми работал пропустивший занятие в среду Шишкин: в паре с Иранеком он занимался по индивидуальной программе.

Перед началом тренировки – аплодисменты. Все они в адрес новичка команды Кристиана Майданы: в день игры ему исполнился 21 год.

Чуть позже – после обеда – корреспонденты «Советского спорта» вручили ему фирменные подарки – бейсболку, майку и кружку.

– Спасибо большое, очень приятно! – улыбается смущенный полузащитник.

Вечером, за ужином, его ждал торт, который готовился поварами гостиницы под бдительным оком врача Юрия Василькова.

«СЕМИН В «ДИНАМО», ШУБЫ НА ВЕТЕР»

За двадцать пять минут до начала матча – обещанная церемония открытия. Из-за нее команды приезжают на стадион не за полтора часа до матча, как обычно, а раньше – чтобы успеть провести разминку. Но времени все равно не хватает – диктору приходится просить футболистов освободить газон.

На поле появляются около трехсот юных девушек, которые выносят шесть длинных лент. Каждая – в цветах команды-участницы. Ведущие церемонии под салют и звуковое сопровождение на разных языках рассказывают об истории команд. Для ЦСКА звучит военная песня, для «Спартака» — официальный гимн клуба.

«Семин в «Динамо», шубы на ветер!» – спартаковские поклонники к матчу подготовились лучше конкурентов. Они киевлян баннером подначивают, тем ответить нечем.

Самое неожиданное решение Черчесова – появление на позиции центрального защитника Филипенко. Хотя он и наигрывал новичка на тренировках в «основе», до конца не верилось, что именно он появится с первых минут. Поначалу белорус чуть волнуется и старается скорее избавиться от мяча. Под прессингом опытного Реброва (вышедшего на поле с капитанской повязкой) ошибок избегает с огромным трудом. Но несколько касаний и абсолютная уверенность в себе партнера по центру защиты Ковача успокаивают новичка красно-белых.

А вот у владельца «Спартака» Леонида Федуна на душе должно быть совсем спокойно. Перед матчем он признался корреспондентам «Советского спорта», что, на его взгляд, встречи «Динамо» и «Спартака» потеряли былую привлекательность. И победа в этом матче для него ничуть не ценнее, чем в других.

БЫСТРОВ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ

В первой половине тайма бросается в глаза, что бело-голубые свежее россиян. Двигаются быстрее, легче. Спартаковцы же не могут достать мячи, с которыми во время сезона легко справляются. Чувствуется, что находятся под серьезными нагрузками. Неудивительно, что в атаке россияне малоопасны.

На 30-й минуте получает травму Быстров. И, хромая, покидает поле. Его меняет именинник Майдана, который располагается на левом фланге. Павленко, в свою очередь, переходит на правый.

Атаки киевлян опаснее: на 14-й минуте Кравец, проводящий всего вторую игру в «основе» украинского клуба, опасно выстреливает. Спустя несколько минут Нинкович чуть было не заставляет ошибиться Плетикосу. Юссуф и вовсе прощает соперника – бить головой с трех метров в пустые ворота и не забить… Это нужно уметь!

На 39-й минуте Корреа скидывает Реброву, тот выигрывает забег у Штранцля и – 1:0.

Спустя две минуты Кравец добегает до лицевой линии и отдает чуть назад – Корреа в касание удваивает счет. 2:0.

Все закономерно. Юрий Семин, ни разу не присевший в первом тайме, доволен.

УБАЮКАННЫЙ «СПАРТАК»

У «Спартака» есть время зализать раны и восстановить силы, а заодно – сделать необходимые Замены: Павленко, поигравшего в первом тайме и на левом, и на правом фланге, меняет Динеев. У киевлян заслуженный отдых получает живчик Кравец, вместо которого выходит Шацких.

Впрочем, сил у красно-белых словно не прибавилось. Брак присутствует даже в мелких передачах, а до штрафной розыгрыши доходят нечасто. Выделяется, пожалуй, Майдана.

Не добавляют остроты в атаке и Дзюба с Прудниковым, сменившие основных нападающих Павлюченко и Веллитона.

Юрий Семин, хоть по-прежнему и не садится на скамейку, ведет себя спокойно. Не кричит, а интеллигентно подзывает к себе того же Корреа, чтобы что-то объяснить ему. Интересно, на каком языке?

Подопечные Семина играют под стать поведению своего тренера – спокойно, без спешки. И в конце получилось даже убаюкать россиян: сначала Шацких с угла штрафной бьет в штангу, а затем уже на 93-й минуте Гусева выводят один на один с Плетикосой. Украинец бьет немного коряво, но этим лишь дезориентирует хорватского вратаря – от штанги мяч залетает в ворота – 0:3.

Турнир начался для «Спартака» хуже некуда. Работы перед матчем с все набирающим форму «Марселем» – непочатый край. А вот Юрия Семина хочется поздравить с почином: так держать!

Спартак (Россия) – Динамо (Украина) – 0:3 (0:2)
Голы: Ребров, 41 – 0:1, Корреа, 42 – 0:2, Гусев, 90+3 – 0:3.
Спартак: Плетикоса, Штранцль, Ковач, Филипенко, Иванов, Быстров (Майдана, 32), Моцарт, Титов (к) (Шоава, 83), Павленко (Динеев, 46), Павлюченко (Дзюба, 61), Веллитон (Прудников, 66).
Динамо: Шовковский, Допилка, Гиоане, Несмачный, Корреа, Гусев, Михалик, Нинкович (Дедечко, 82), Юссуф, Кравец (Шацких, 46), Ребров (к) (Милевский, 85).
Наказания: Ковач, 28, Ребров, 38, Штранцль, 58, Юссуф, 70, Дедечко, 84, Иванов, 59 – предупреждения.
Удары по воротам: 6-15, из них в створ: 4-8, штанги, перекладины: 0-1, угловые: 3-8, офсайды: 2-3.
24 января. Тель-Авив. Стадион «Блумфильд». 6000 зрителей.

* – хорошее начало (укр.)

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий СЕМИН, главный тренер «Динамо»:

– Если вспомнить поговорку про первый блин, то он у нас получился с черной икрой. Очень понравилось, как команда действовала в обороне. «Спартаку» же много пришлось играть без мяча, а он этого не любит.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер «Спартака»:

– Хорошо, что проиграли 0:3, а не 0:1. При минимальном поражении все можно было списать на случайность. Здесь же ясно: надо было просто отдаваться игре. «Динамо» раньше вышло из отпуска и выглядело более готовым к матчу. К тому же с утра у нас была тренировка.

Сергей Емельянов, Олег Сокол. «Советский спорт», 25.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru