СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА РФС. МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА...

Вчера состоялось очередное заседание Исполкома РФС, на котором были утверждены регламент и календарь чемпионата России по футболу, а также регламент турнира молодежных команд, который в этом году пришел на смену соревнованиям дублеров. Некоторые пункты регламента были приняты лишь условно и наверняка будут отредактированы.

ПОЧЕМУ МОЛЧАЛИ ПРЕЗИДЕНТЫ?

– Удивительное дело! – посмеивался прямо на заседании президент РФС Виталий Мутко. – Два месяца назад собрали всех спортивных директоров клубов премьер-лиги. Обсудили с ними требование включать в заявку на каждую игру двух молодых игроков 1987 года рождения. Позавчера собрали всех гендиректоров и президентов, у которых была масса времени, чтобы обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами, включая тренеров. Никто на заседании РФПЛ не сказал ни слова по этому поводу! А теперь вдруг выясняется, что все против!

Чуть позже Мутко поправился: два дня назад вопрос поднимал генеральный директор «Крыльев Советов» Александр Федосеев, попросивший, чтобы правило распространялось на игроков 1986 года рождения. Оно и понятно – у «Крыльев» хватает хороших футболистов этого возраста, достаточно перечислить Ивана Таранова, Ивана Шпакова, Сергея Кузнецова, а вот более молодых ребят, способных реально претендовать на место в основе, в общем-то нет. Остальные руководители клубов восприняли правило обязательного внесения в заявку двух 21-летних игроков спокойно. А когда на следующий день, 23 января, весть о грядущем изменении регламента докатилась до тренеров, у тех едва не случился нервный срыв. Еще бы: заявку на игру с 18 человек, по сути, сократили до 16, а количество запасных – с семи до пяти!

Интересы наставников защищал вчера Михаил Гершкович, который является руководителем Объединения отечественных тренеров.

– Нельзя никого тащить в состав за уши! – убеждал меня накануне заседания Гершкович. – Я, например, заиграл в основе «Локомотива» в 18 лет – и без всяких поблажек со стороны регламента. Да и в российское время можно вспомнить примеры Измайлова, Кержакова, Сычева, Жиркова… В прошлом году в «Спартаке» выступали Дзюба и Прудников – не потому, что этого требовали правила, а потому, что выдерживали конкуренцию. И это верный подход.

То, что предлагается одобрить исполкому РФС, не несет ничего, кроме неудобств в управлении коллективом. Во-первых, во многих клубах все внесенные в заявку игроки получают премиальные. Это может не только вызвать кривотолки в команде, но и сформирует у ребят неправильную психологию, так как деньги они будут получать за сидение на лавке. Во-вторых, в молодежной сборной России собраны игроки 1986 года рождения. Но их шансы попасть в заявку благодаря новому правилу понизятся. Тот же Файзулин гораздо ближе к основному составу «Зенита», чем любой из питерских игроков 1987 года рождения. Но включать в заявку будут их – поскольку этого потребует регламент. А играть тем временем будут легионеры…

ТРИ ОГОВОРКИ К РЕГЛАМЕНТУ

Эти же аргументы Гершкович привел вчера и Исполкому РФС.

– В основе этого решения лежит желание стимулировать клубы воспитывать смену. В результате мы должны прийти к тому, что эти два игрока будут не балластом, а полноценными членами основного состава, – возразил замгендиректора РФПЛ Роман Леонтьев.

– Клубы нужно подталкивать, – поддержал эту мысль Мутко. – Смотрите: в 2005 году в премьер-лиге выходили на поле 13 человек не старше 21 года, в 2006-м – 26. А в прошлом году, когда было требование включать в заявку одного молодого игрока, – уже 56! Так что направление выбрано верное. Надо только подумать, как в этой ситуации найти компромисс.

Как ни странно, позицию Гершковича в целом поддержал и наставник молодежной сборной Борис Стукалов.

– Даже если включать в заявку не 21-летних, а 22-летних, то есть тех, кто проходит по возрасту в «молодежку», то что мы будем делать в следующем сезоне, когда этим ребятам стукнет по 23 года? – заметил Стукалов после окончания заседания в разговоре с корреспондентом «Советского спорта». – Даст бог, мы пробьемся в финальный турнир чемпионата Европы, но будет ли у этих ребят игровая практика в клубах? Я против такой искусственной меры. Нужны другие рычаги воздействия на команды премьер-лиги – прежде всего экономические.

В итоге регламент приняли с тремя оговорками. Первая касается как раз «правила молодых». Вторая – времени, которое дается инспектору на выставление окончательной оценки судье. Сейчас на это отводится 48 часов, премьер-лига настаивает на одном (!) часе. Однако, по словам Николая Левникова, который, несмотря на контракт с Казахстанской федерацией футбола, остается членом Исполкома РФС, этого времени физически не хватит, чтобы оценить судейство по методике, которую вводит УЕФА.

Наконец, третья оговорка касается состава участников соревнований в премьер-лиге, поскольку лицензирование клубов завершится не раньше 31 января. Все эти вопросы еще поднимут в дальнейшем.

Что касается календаря, то он даже не обсуждался. По сравнению с тем вариантом, который рассматривала премьер-лига 22 января, произошло несколько переносов из разряда «с субботы на воскресенье» или наоборот. Чемпионат, как и писал «Советский спорт», начнется 14 марта поединком «Терек» – «Крылья Советов».

«Советский спорт», 25.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru