СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: К ОПРЕДЕЛЕНИЮ "BEТЕРАН" ОТНОШУСЬ СПОКОЙНО

Один из лидеров "Динамо" уже сбился со счета, какой в жизни сбор проводит сейчас в Белеке. Но, понаблюдав за Дмитрием Хохловым на тренировках, не скажешь, что предлагаемые Андреем Кобелевым немалые нагрузки ему в тягость.

ОТ АДВОКАТА ДО КОБЕЛЕВА

- Даже иные молодые признаются, что считают дни до окончания первого сбора. А вы?

- Скажу так: самочувствие хорошее, но домой все-таки хочется. В прошлом году мы проводили 12-дневные сборы, что по сроку, на мой взгляд, идеально. В этом году так не получилось, приходится выезжать на две недели. Вроде бы всего два дня разницы, но психологически она ощутима.

- На сборы, особенно первые, едете с радостью или с тяжестью на душе?

- Особой радости нет. Во-первых, я человек домашний, а во-вторых, сборы предстоят тяжелые - беговая, не любимая мною работа. Но нужная, тут ничего не поделаешь.

- А были хоть раз в вашей карьере сборы, на которые вы отправлялись с удовольствием?

- Да уже на следующие поеду с удовольствием, потому что там будет преобладать работа с мячом.

- С кем вам довелось поработать на сборах до Кобелева?

- С Юрием Семиным, Александром Тархановым, голландцем Диком Адвокатом, бельгийцем Эриком Геретсом, англичанином Бобби Робсоном, французом Рейнальдом Денуэксом, валлийцем Джоном Тошаком, испанцем Хавьером Клементе.

- Компания, ничего не скажешь, солидная. У кого из этих специалистов сборы казались каторгой, а у кого - курортом?

- Самая тяжелая работа была у Геретса в ПСВ. Мы забрались в австрийские Альпы, и, хотя пробыли там всего десять дней, тяжелее сбора не припомню. Нас не только гоняли по горам, но и полностью убрали из рациона мясо, оставив лишь салаты и спагетти. Примерно то же самое повторилось и у Денуэкса в "Реал Сосьедад". А легче всего было в том же клубе с Тошаком. Летом в Турции, где жара доходила до 40 - 45 градусов, работать было просто невозможно, и уже на второй день тренер отменил второе занятие. Работать стали раз в день по 40 - 50 минут. То есть предсезонку, по сути, провалили, купались, загорали, по вечерам гуляли по городу - в общем, отдыхали в свое удовольствие. А в чемпионате Испании две-три игры провели сильно, но потом случился провал.

НЕ МОГУ БЕЗ МЯСА

- Какая страна наиболее комфортна для вас с точки зрения сборов?

- Идеальный вариант для меня - Испания. Климат, условия для работы, питание великолепные. И соперники для спаррингов интересные.

- К слову, о питании: на нынешнем сборе динамовцы соблюдают какую-либо диету?

- Каждый сам следит за рационом, весом. Мне не очень понятно лишение игроков мясной пищи. Любой человек должен сам выбирать себе блюда, которые не вредят его форме.

- Это вы так рассуждаете с высоты опыта, а некоторые тренеры рассказывают, что подопечных, особенно молодых, порой приходится оттаскивать от шведского стола.

- Запреты тут не помогут. Если человеку приспичило, и он не понимает, что это ему во вред, он придет в номер и все равно закажет то, что хотел. Решать проблему нужно не с рестораном, а с головой. Молодые впитывают тренерские советы как губка, и разъяснительная работа с ними - самый правильный подход.

- Есть поблажки ветеранам в тренировочном режиме "Динамо"?

- Не то чтобы поблажки. У Кобелева вообще индивидуальный подход к людям, он не чешет всех под одну гребенку, что, мне кажется, правильно. У каждого свой организм, переносящий нагрузки по-разному. И у нашего тренера нет деления: вот ты ветеран - получи нагрузки поменьше, а ты, молодой, работай как лошадь. Проводится тестирование, замер пульса, и кому-то разрешается пробежать определенные отрезки медленнее остальных, побольше времени уделить восстановлению.

- Что вам особенно врезалось в память из многолетних выездов на сборы?

- Какие-то истории постоянно случаются, но одни забываются, другие, сами понимаете, не для печати. Но раз уж спросили, вспомню такой случай. Шло тестирование футболистов ПСВ накануне первого сбора. Бежали группами. По свисткам надо было пробегать определенные фишки. Раньше времени миновать их разрешалось, а если не успевал к рубежу в третий раз, тренер снимал с дистанции. И вышло так, что сняли уже всю команду, мы успели принять душ, переодеться, некоторые поужинать, а поляк Томаш Иван и датчанин Деннис Роммедаль все бежали. В конце концов добегались до того, что тренер по физподготовке, устав следить за ними, дал команду прекратить марафон, и они покинули дистанцию страшно расстроенными - обоим очень хотелось выиграть.

ДО "КЛУБА 100" ВРЯД ЛИ ДОТЯНУ

- Динамовские болельщики обеспокоены тем, что команда по большому счету не усилилась. А как к этому относятся в самом коллективе?

- Спокойно. Знаем, что руководство клуба пытается приобрести сильных футболистов, но пока не получается. Политика, считаю, ведется правильная: брать ради фамилий нет смысла. Нам тоже хочется, чтобы в команде появились новые звезды, но те, кого нашли было для усиления "Динамо", не захотели ехать в Россию.

- Предположим, "Динамо" не удастся приобрести желаемых футболистов. Сможет ли команда в таком случае прибавить?

- В любой ситуации есть плюсы. Наш прошлогодний состав полностью сохранился, мы сыгрались, знаем, чего ждать друг от друга. Налицо полное взаимопонимание, сплоченность - чем не предпосылки для усиления игры? Плюс наличие целой группы молодежи, которая прибавляет в опыте, уверенности. Согласитесь, весомые козыри.

- В конце сезона и Кобелев, и некоторые футболисты "Динамо" сетовали, что вследствие определенного дефицита игроков основного состава команда физически подсела на финише. Согласны с этим?

- Скажу больше: не только физически, но и психологически. Мы шли к тому, чтобы попасть в еврокубки, но вдруг произошел надлом. Сначала нас подкосил разгром от "Зенита" в кубковом матче, а добила "Москва" во встрече чемпионата. Мне казалось, мы играли лучше, но в итоге потерпели крупное поражение. У нас еще не столь опытный коллектив, чтобы как ни в чем не бывало перенести в такой степени ледяной душ. Но команда учится этому и, уверен, в новом сезоне избежит провалов, подобных прошлогодним.

- Заметили какие-то прогрессивные новшества в игре команды в первом контрольном матче с минским "Динамо"?

- Матч с белорусами был необходим прежде всего для разрядки, чтобы почувствовать игровой ритм. Давно известно: главное на первом сборе - не сломаться, выдержать нагрузки, обойтись без травм.

- Футболисты обычно не любят определения "ветеран". А вы?

- Я к этому слову отношусь совершенно спокойно.

- В "Клубе 100 лучших российских бомбардиров" на вашем счету 80 голов.

- Предвижу вопрос. Наверное, все-таки не успею вступить. Если в среднем за сезон забиваю четыре-пять мячей, потребуется еще четыре сезона. Хотелось бы, но протяну ли?

- Одно время казалось, что нашего клуба вам не миновать. И какие голы забивали! Например, "Интеру" с угла штрафной в дальний угол ворот головой!

- У меня тоже этот гол до сих пор в памяти. Мы в "Локомотиве" тогда отрабатывали диагональные передачи, но забить с них головой не получалось даже на тренировках. Это была, видимо, невероятная удача, которая случается раз в десять лет. Не отказался бы повторить такой удар и в "Динамо", да пока, видимо, звезды не сошлись.

Павел АЛЕШИН из Белека. «Спорт-Экспресс», 25.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru