СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИСЧЕЗАЮЩИЕ НАДЕЖДЫ

Как складываются судьбы российских спортсменов, уезжающих за границу в юном возрасте

Недавно футбольную общественность нашей страны удивила новость о том, что лондонский «Арсенал» готов приобрести 17-летнего игрока юношеской сборной России и московского «Торпедо» Вячеслава Дмитриева. Правда, в клубе официально заявляют, что это просто слух. Молодой футболист еще не проявил себя дома, но уже в июне нынешнего года, на чем настаивают некоторые СМИ, отправится в одну из лучших команд мира. Случаи, когда российские тинейджеры уезжают набираться ума-разума на Запад, не редкость для отечественного спорта. К сожалению, большинство из них после отъезда просто выпадают из поля зрения. Впрочем, есть и обратные примеры. «Новые Известия» заинтересовались этим явлением.

Вероятный переход Дмитриева в «Арсенал», который, по версии английских СМИ, состоится в июне этого года (контракт якобы уже подписан), может стать большим событием для российского спорта. Это в 90-е годы отток юных талантов, в том числе футбольных, за границу был обычным явлением, а сейчас же он носит единичный характер. Кстати, наших футболистов не особенно-то и приглашают на Запад, а говорить о том, что кто-то из все-таки уехавших за рубеж раскрылся, и вовсе не приходится. Хотя так было и раньше. Помните Дениса Клюева, Андрея Демченко, Владимира Бута, отправившихся в первой половине 90-х в голландские «Фейенорд», «Аякс», немецкую «Боруссию»? А многие ли сегодня знают имена Андрея Дятеля, Андрея Демкина, Сергея Темрюкова…

Пропащее поколение

Самым талантливым среди них был, пожалуй, Демченко. Воспитанника запорожского футбола, потом принявшего российское гражданство, пригласили в ЦСКА, когда ему исполнилось только 15 лет. На дворе стоял 1991 год. Вскоре Демченко блеснул на юношеском чемпионате Европы, став лучшим бомбардиром турнира. Он сумел затмить голландцев Патрика Клюйверта и Эдгара Давидса, испанца Ивана де ла Пенью. На Андрея положили глаз немецкие «Бавария» и «Штутгарт», итальянская «Фиорентина», но он предпочел «Аякс». В 1995 году Демченко стал победителем Лиги чемпионов. Чуть позже играл в финале Суперкубка Европы против испанской «Сарагосы» и чудом не забил гол. «Аякс» опять победил, а триумф сильно вскружил голову юному россиянину. Вот что вспоминает тренер молодежной сборной России тех лет Михаил Гершкович: «Андрей был, пожалуй, самым одаренным футболистом своего поколения. Парень с отличной техникой, забивной. Нет ничего странного в том, что на него обратили внимание зарубежные клубы. Но вот удивительно: в «Аяксе» он в какой-то момент стал резко деградировать. Дошло до того, что в контрольном матче перед молодежным чемпионатом Европы 1998 года он оказался худшим в команде. И я его не взял на турнир. Видимо, за границу он уехал психологически не готовым, потому и не выдержал испытания медными трубами».

Неудивительно, что в конце того же 1998-го Демченко вновь очутился там, где и начинал карьеру, – в Запорожье, в местном «Металлурге». По схожему сценарию складывалась судьба его партнеров по юношеской и молодежной сборным. Бут уехал в дортмундскую «Боруссию». Начало было успешным, и россиянина в газетах называли наследником знаменитого Андреаса Меллера. Но он так и остался в подающих надежды. Еще одна не раскрывшаяся наша звезда – Эдуард Корчагин. Воспитанник футбольной школы Моздока, он поиграл во Франции, Голландии, Дании и даже США. В составе французского «Сент-Этьенна» стал чемпионом страны среди семнадцатилетних. Потом был голландский «Эйндховен» и тренировки с самим Рудом ван Нистелроем. Потом – голландский «Маастрихт», датский «Академикс», американский «Майами Фьюжн»... А весь прошлый сезон форвард провел в глубоком запасе столичного «Локомотива».

Интересна судьба защитника Темрюкова. В 16 лет парня из Южно-Сахалинска Дик Адвокат пригласил в «Эйндховен». Уже на первой тренировке он столкнулся с самим Роналдо, который еще не отправился покорять Испанию. Но Адвоката сменил англичанин Бобби Робсон, и Темрюков оказался не нужен клубу. На правах аренды он уехал в московское «Динамо», но еще на предсезонных сборах получил тяжелейшую травму. Восстановившись, вернулся в Голландию и играл за фарм-клуб ПСВ. Потом в его карьере были элистинский «Уралан» и «КамАЗ» из Набережных Челнов.

Любопытно, что в этих командах он считался… легионером, поскольку имел только голландское гражданство. В итоге ему пришлось уехать в минское «Динамо». Тренировавший это поколение игроков Гершкович считает: «Никто из них за границей не стал знаменитостью. Да и вернувшись в Россию, они не были на ведущих ролях. Талантливые ребята, они закопали свои способности в землю. Думаю, уезжать в зарубежные клубы нужно только тогда, когда многого добился в России. Подтверждением моих слов являются судьбы Александра Мостового, Валерия Карпина, Андрея Канчельскиса, Игоря Колыванова, Сергея Кирьякова, которые уезжали сложившимися мастерами и взрослыми людьми. Но если Дмитриев уедет в Лондон, я бы хотел от души пожелать ему силы воли и удачи. И не останавливаться на достигнутом».

Александр КОЧЕТКОВ, Андрей СИМОНЕНКО. «Новые Известия», 25.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru