СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: МОИ ТРЕНЕРЫ

У меня часто спрашивают: собираюсь ли я по окончании карьеры стать тренером? Не могу сейчас сказать ничего по этому поводу, хотя кое-какие мысли на этот счёт у меня есть. Но пока я ещё не ощущаю себя старым и собираюсь продолжать играть на высоком уровне ещё много лет.

Но вообще мне повезло с тренерами в моей карьере. Со всеми специалистами, с которыми мне довелось поработать в "Торпедо" и "Динамо", у меня были нормальные отношения. Тарханов позвал меня в "Торпедо" из армейского "дубля", совсем ещё молодого, доверил место в составе. Валентин Козьмич Иванов оставил яркий след в моей памяти, жалко, что с ним мы проработали вместе всего полгода. Он, конечно, мог такого сказать игроку, но это было всегда в горячке, что называется, на эмоциях. Бывало, что доставалось нам от него. Зато когда эмоции проходили, не было рядом человека душевнее. За своих футболистов он горой стоял, никого в обиду не давал.

При Шевченко я поначалу в состав попадал не так часто, как хотелось бы. Разумеется, по этому поводу случались у нас разногласия, всё же обидно на скамейке сидеть. Воспитывал меня Виталий Викторович, говорил, что жёстче надо быть на поле. Сейчас-то я понимаю, что прав он был совершенно и благодарен ему за те уроки, но тогда это всё по-другому воспринималось. Меня тогда очень поддержал Валерий Юрьевич Петраков, который был помощником у Шевченко. Подбадривал меня, подсказывал. Очень помог мне в тот период. Затем всё наладилось и Шевченко мне стал доверять полностью, последний год при Виталии Викторовиче я уже регулярно выходил в "основе" и игра давалась.

Ну, а при Сергее Анатольевиче Петренко я почувствовал себя лидером в команде. Он дал мне свободу на поле, поверил в мою игровую интуицию. При этом Петренко никогда не опускал рук, как бы трудно дела не складывались. Во многом благодаря нему "Торпедо" добивалось хороших результатов в последние годы перед вылетом.

Повезло мне на тренеров и в "Динамо". С Юрием Павловичем Сёминым, жалко, не получилось поработать долго, но я не считаю, что большая доля его вины была в происходящем с командой. Там много других проблем было, которые он никак не мог разрешить. Его сменил Андрей Кобелев, он очень напоминает мне Петракова. Всегда поддержит, подскажет. Несмотря на то, что многие в него не верили, он сумел поставить команде неплохую игру, которую в прошлом сезоне все отмечали. И, уверен, мы будем прибавлять.

Так уж вышло, что я был востребован почти всеми тренерами сборной, которые работали с национальной командой в последние годы.

Олег Романцев взял меня на чемпионат мира-2002, Георгий Ярцев - на первенство континента-2004. Теперь, надеюсь, Гус Хиддинк позовёт меня в Австрию и Швейцарию. Это будет мой второй чемпионат Европы и, конечно, хотелоь бы выступить на нём удачно. О Хиддинке вообще отдельный разговор. Я не хочу говорить, что он лучше российских тренеров, не в этом дело. Просто он другой. И за то время, что голландец возглавляет сборную, я многое от него почерпнул. Не скрою, приятно и то, что Хиддинк верит меня и регулярно ставит в основной состав.

«Блог Игоря Семшова», 25.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru