СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧЕТЫРЕ ОХРАННИКА ДЛЯ АКИНФЕЕВА

Вчера корреспонденты "СЭ" побывали в расположении армейцев, готовящихся к старту в Кубке Первого канала.

Отправляясь вчера утром на первую из двух назначенных на пятницу тренировок ЦСКА, ожидал, признаюсь, увидеть если не сонное царство, то слегка обесточенную команду. После приключений, выпавших армейцам накануне, когда они затратили полсуток и массу энергии на перемещение из арабского мира в еврейский, то бишь из ОАЭ в Израиль, ждать иного казалось очень далеким от реальности.

Каково же было мое удивление, когда обнаружил на поле отеля "Дан Кейсария" группу людей, брызжущих энергией! Тренировка, длившаяся полтора часа, прошла на редкость насыщенно, без малейших пауз и с очень приличными, хотя все упражнения были с мячом, нагрузками, но никто не выпадал ни на секунду. Двумя днями раньше на занятиях "Спартака" такой энергетики не ощущалось. Там все тоже было очень продуманно и профессионально, но эмоциональный фон воспринимался каким-то приглушенным.

Армейцы же умудрялись подначивать друг друга даже во время исполнения сложных заданий. Заводилой выступал главный тренер. Когда футболисты выполняли в парах прыжковое упражнение, Валерий Газзаев так раззадорил бразильцев репликой: "А сейчас соревнование между Дуду и Вагнером. Ставлю сто долларов на первого!", что прыжкам футболистов позавидовали бы даже Брумель с Сотомайором.

Занимались, к слову, сыны Копакабаны, в том числе Жо, с такой же полной выкладкой, как все остальные. Никакого намека, что мыслями они где-то далеко, в западных клубах, не было и в помине. Всего же в занятиях участвовали 20 игроков из 23 числящихся в расположении команды - не было Одиа, Карвалью и Рамона.

Нигерийцу, как выяснилось, дали отдохнуть - он хуже всех перенес злоключения злополучного путешествия и никак не мог заснуть. Карвалью, вернувшийся из Германии, занимается по индивидуальной программе. Компанию ему составляет пока Рамон, у которого воспалились боковые связки колена.

За работой первой команды пришла в полном составе понаблюдать смена. Дублеры ЦСКА живут в Кейсарии еще с 20 января и готовятся под началом Владимира Шевчука к своему турниру. Понаблюдать за старшими им было вчера полезно не только для изучения требований основного состава, но и с точки зрения настроения, энергетической подпитки.

Ну а корреспондента "СЭ" больше всего интересовал вопрос, насколько успешно ЦСКА перестраивается на игру в четыре защитника. Но поскольку тренировка была не игровой, информации к размышлению получено не было. И Газзаев не стал пока ничего комментировать: "Все увидите на поле". Зато с непосредственными исполнителями планов тренера пообщаться на интересующую тему удалось.

- Если не пропускаем, значит, схема работает, - улыбнулся Игорь Акинфеев. - И никаких проблем нет.

- Может показаться, что эта расстановка направлена на усиление обороны, - поделился наблюдениями Юрий Жирков, - ведь именно число ее игроков увеличивается. Но на самом деле она много добавляет прежде всего в атаке. С появлением крайних защитников у нас с Красичем развязываются руки на флангах, и мы куда больше времени проводим у штрафной противника.

Ключевую роль в новых построениях ЦСКА играют братья Березуцкие. С выдвижением Игнашевича в опорные хавбеки количество центральных защитников у красно-синих сократилось до двух близнецов. Понятно, с появлением более надежных помощников на флангах и зона ответственности у них уменьшилась тоже.

- Бегать теперь приходится чуть меньше, - поделился впечатлениями Алексей Березуцкий. - Хотя, быть может, только пока - с сильными соперниками мы еще по новой схеме не играли. Мы с братом по-прежнему центральные защитники, только сдвинулись ближе к вратарю и контролируем меньшие по ширине зоны.

- Без Игнашевича в оборонительных порядках не чувствуете себя непривычно?

- Во-первых, его перевод в полузащиту - факт еще не окончательный и бесповоротный. Мы сейчас только пробуем различные варианты. А во-вторых, опорный хавбек большую часть времени все равно уделяет обороне, так что никуда он от нас не денется.

- Игра в новом сочетании уже получается?

- В целом все неплохо. Но взаимопонимание, естественно, еще не отлажено до автоматизма - мы работаем только десять дней, к тому же главная задача первого сбора состоит все-таки в закладке физического фундамента. Да и серьезной проверки пока не было. Вот в воскресенье в игре с "Шахтером", который тут смотрится неплохо, и посмотрим, как новые сочетания сработают.

- У Джанера в защите все получается?

- Да. Такое ощущение, что он именно на этой позиции отыграл уже не один сезон.

- В программе сбора что-то по сравнению с предыдущими сезонами изменилось?

- По большому счету нет. Нюансы, естественно, присутствуют, но единственное большое отличие - как раз переход на игру в четыре защитника.

Другому Березуцкому, Василию, я адресовал вопрос:

- Какая проблема видится вам главной при переходе на новую схему?

- Никаких особых проблем не вижу. Все защитники у нас опытные, ничего кардинально нового нам делать не приходится, а взаимодействие постепенно наладим - это вопрос времени.

Как идет эта отладка, посмотрим уже завтра. Кстати, если братья Березуцкие застолбили позиции в центре защиты прочно и играли в двух контрольных матчах без замен, то на флангах Газзаев пробовал разные варианты: слева Джанера менял Григорьев, а справа вместо Одиа выходил Шемберас. Возможно, и в игре с "Шахтером" увидим не одно сочетание. Что ж, тем интереснее.

Борис ЛЕВИН из Кейсарии. «Спорт-Экспресс», 26.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru