СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЗАДИ - ДЫРЫ, ВПЕРЕДИ - БРЕШИ

Специальный корреспондент "СЭ" дает оценку действиям "Спартака" в матче против киевлян.

Состав "Спартака" на матч с "Динамо" угадывался. Да никто его, похоже, и не думал скрывать. По крайней мере на открытой для прессы тренировке за два дня до игры Станислав Черчесов облачил в манишки, обозначив тем самым отдельную команду, именно тех игроков, которые в итоге и вышли с первых минут на поле "Блюмфельда". После столь очевидной "игры в открытую" ошибиться было бы непростительно.

Положа руку на сердце, игра у красно-белых в дебютном матче не пошла. Был "Спартак" на поле - видел, но вот спроси, что создали его игроки за весь матч, ничего продуктивного, яркого и не вспомнишь. Футболисты вроде исправно выполняли забегания, достаточно долго держали мяч, пытались открываться в свободные зоны, но в том-то и дело, что зон этих киевляне им не оставляли.

Чья вина? Пожалуй, совместная: форвардов - Павлюченко и Веллитона, не сумевших подкараулить подходящих моментов для рывка, и полузащитников - Моцарта и Титова, не нашедших возможности снабдить нападающих острыми пасами. До перерыва из эпизодов в атаке вспоминается лишь штрафной в исполнении Павлюченко, который даже с натяжкой не причислишь к опасным. Пробил форвард несильно и выше перекладины.

На исходе получаса Черчесов дал команду Майдане подниматься со скамейки и отправляться к углу поля, выделенному для разминающихся. Но едва аргентинец туда добрел, ему пришлось возвращаться: Майдана сменил на левом фланге Павленко, который, в свою очередь, отправился к противоположной бровке вместо покинувшего поле Быстрова. Произошедшие перемены, однако, не повлияли на ход игры. Опять работа вхолостую - в лучших традициях бедняги Сизифа.

Вскоре после этого москвичи дважды пропустили. Пас на Реброва Корреа, конечно, сделал блестящий, но Филипенко то с Ковачем не должны засматриваться на мини-шедевры соперников! Но они, видимо, загляделись - и в результате прямо по центру упустили капитана киевлян. Штранцль со "своего" правого фланга бросился вдогонку - выручать партнеров, но тщетно - Реброва было не остановить.

Не прошло и минуты, как уже самого Штранцля впору было выручать. Именно он "зевнул" рывок Кравца, позволив тому обыграть на "носовом платке" Ковача, довести мяч до лицевой линии и, сделав гроссмейстерскую паузу, откатить его под удар все тому же Корреа. Бразилец не дал пропасть трудам партнера.

После перерыва защитные порядки красно-белых время от времени тоже зияли дырами. Взять хотя бы рейд Шацких за четверть часа до финального свистка, завершившийся ударом в штангу. Снова Штранцль, опять Филипенко. Да и в третьем пропущенном мяче действующие лица были те же...

А что же впереди? Все осталось по-прежнему. Даже несмотря на полное обновление атакующих порядков - Павлюченко и Веллитона сменили Дзюба и Прудников. Юным спартаковцам тоже не удалось серьезно озадачить оппонентов в бело-синих футболках.

Украинские коллеги иронично поглядывали в нашу сторону. Таким безликим "Спартак" не приходилось видеть давно: беспомощность, помноженная на едва заметное желание изменить ситуацию. Да, команда начала подготовку к сезону чуть более недели назад. Да, о восстановлении физических кондиций и игровых связей говорить пока рано. Но чтобы "Спартак" не желал отыграться - такого давно не припомню.

Александр МАРТАНОВ из Тель-Авива. «Спорт-Экспресс», 26.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru