СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ: В ЕВРОПУ МНЕ ЕЩЕ РАНО

Эпопея вокруг перехода Дмитрия Торбинского из московского «Спартака» в «Локомотив» завершена. 9 января, в день, когда железнодорожники вышли из отпуска, 23-летний полузащитник поставил свою подпись под контрактом, рассчитанным на четыре года. В интервью корреспонденту еженедельника «Футбол» Дмитрий рассказал, почему из всех вариантов продолжения карьеры выбрал именно «Локо», а также поделился своими ближайшими планами.

— Дмитрий, наконец-то в вашей судьбе наступила определенность. Последние месяцы — не самый, наверное, приятный момент в карьере?

— Я бы не стал так драматизировать ситуацию. Да, мне было непросто, но считаю, что достойно пережил этот период.

— Удалось ли во время отпуска нормально отдохнуть?

— Да. Вместе с моей девушкой отдохнули в Эмиратах. В ОАЭ я побывал впервые, и мне очень все понравилось. Да и компания у нас была веселая, так как там же отдыхали мои уже бывшие партнеры по «Спартаку» Максим Калиниченко, Рома Павлюченко и Дима Хомич.

— Судя по тому, что вы вместе отдыхали, бывшие партнеры по команде на вас обиду не затаили?

— Нет, у меня со всеми ребятами остались нормальные отношения. Все же понимают, что судьба футболиста такова: сегодня ты в одной команде, а завтра можешь оказаться в другой.

— О том, что вы подписали предварительный контракт с «Локомотивом», говорили давно. Сейчас не признаетесь, когда впервые поступило предложение от железнодорожников?

— Это было летом прошлого года. Но никаких контрактов ни с кем я не подписывал. Да, мой агент вел переговоры с некоторыми клубами, я же принял окончательное решение только накануне новогодних праздников.

— С кем-то советовались при принятии решения?

— Да, хотя стараюсь все решения принимать сам. На этот раз посоветовался с родителями, и они меня поддержали. Впрочем, все сомнения насчет перехода в «Локомотив» отпали после того, как пообщался с президентом клуба Николаем Наумовым и председателем совета директоров Сергеем Липатовым.

— Почему все-таки «Локомотив», ведь, как известно, интерес к вам был не только в нашей стране, но и за рубежом?

— Действительно, у меня были интересные предложения из Европы, в частности из Германии. Но я все-таки считаю, что переезжать в Европу мне еще рано. Если буду хорошо играть, прогрессировать, думаю, подобные предложения еще будут.

Теперь что касается моего решения. Я уже как-то говорил, что в России я выбирал из двух вариантов: если не «Спартак», то «Локомотив». У железнодорожников богатые традиции, сильный подбор игроков, развитая инфраструктура, команда всегда ставит перед собой только самые большие задачи.

— Но ведь и «Зенит», который вас также приглашал, может похвалиться тем же.

— Да, согласен, но все-таки вариант с «Локомотивом» оказался для меня более предпочтительным.

— «Локомотив» в новом сезоне остался без еврокубков. Вас это не смущало?

— Нет. Думаю, всем нужно поскорее забыть прошлый сезон и двигаться вперед. Не будем участвовать в еврокубках в этом году — значит, еще больше будем стремиться завоевать место в Лиге чемпионов.

— С «Локомотивом» вы подписали контракт на четыре года. Не слишком ли большой срок, раз вы хотели бы со временем сыграть и в каком-нибудь ведущем европейском чемпионате?

— Предложение заключить контракт на четыре года поступило от клуба. Я отказываться не стал. А предложение переехать в Европу можно получить, и имея действующий контракт. Но об этом сейчас говорить рано — я игрок «Локомотива» и надеюсь, что сумею принести пользу моей новой команде.

— Как в «Локомотиве» вас приняли футболисты?

— Все нормально, никаких проблем. К тому же вокруг много знакомых игроков, что значительно облегчит мне задачу адаптации в новом коллективе. Это и Самедов, с которым мы выступали вместе в «Спартаке», и Сычев с Билялетдиновым, с которыми подружился в сборной. Плюс еще давно знаю Полякова.

— С Рашидом Рахимовым уже удалось наладить контакт?

— В первый раз мы общались незадолго до подписания контракта, а теперь вместе работаем на тренировках. Одним словом, никаких проблем. Да и вообще я рад, что «Локомотив» возглавил именно Рахимов. Мне очень нравится подход к работе людей, которые имеют опыт работы за границей. Мне, кстати, в этом плане везет, ведь в «Спартаке» я работал со Станиславом Черчесовым, проработавшим немало лет в Германии и Австрии, а теперь вот буду играть под началом Рахимова.

— Седьмой номер на футболке выбрали на удачу?

— Да нет, просто этот номер был свободен. Но от удачи не откажусь. Я, если честно, особого значения цифрам на спине не придаю. Но зато сейчас буду играть в клубе и сборной под одним номером.

— И последний вопрос: какие личные цели поставили себе на этот сезон?

— Ничего оригинального: хочется постоянно играть, прибавлять в мастерстве и приносить пользу клубу и сборной.

Александр ЮЖНЫЙ. «Футбол», 25.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru