СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР БУЛАТОВ: БУДУ ИГРАЮЩИМ ТРЕНЕРОМ

Недавно трехкратному чемпиону России в составе московского «Спартака», а также обладателю национального Кубка в составе «Терека» исполнилось 36 лет. Однако заканчивать с большим футболом Виктор Булатов не собирается, сосредоточившись, как и его бывший одноклубник Андрей Тихонов, на роли играющего тренера. Исполнять ее ветеран собирается в хабаровском «СКА-Энергии».

— Александр Корешков еще два года назад приглашал меня в Белгород, но у меня действовал контракт с «Аланией», — объясняет историю своего появления на Дальнем Востоке Виктор Булатов. — С учетом того, что я хотел бы начать карьеру наставника, для меня роль играющего тренера станет плавным переходом от игровой деятельности к тренерской. А с Александром Ивановичем я познакомился еще три года назад, когда играл за «Терек». С ним меня свел Вячеслав Проценко — человек, в футбольном мире известный.

— Уже заключили контракт со СКА?

— Пока нет, но, думаю, подпишем соглашение на год.

— В последний раз мы с вами общались в начале июня, когда вы покинули «Аланию», после чего перебрались в «Астану» из Казахстана. Из России не было предложений?

— Куда я хотел, уйти не получилось. Речь о «Шиннике» и «Тереке», ставивших задачу выхода в Премьер-лигу. Больше интересных предложений не оказалось, а «Астана» готовилась участвовать в азиатской Лиге чемпионов. Сыграл в ней 4 матча. Мы стали первой командой в истории страны, которая преодолела первый раунд турнира. Можно сказать, не зря съездил.

— Как в Хабаровске для вас должен сложиться сезон, чтобы вы посчитали его успешным?

— Было бы отлично, если бы СКА занял место в «пятерке» лучших.

— Не секрет, что к возрастным игрокам в России в паспорт заглядывают. В связи с этим проблем с руководством хабаровчан не было?

— В связи с моим статусом играющего тренера их не было. Если бы меня рассматривали только как игрока, наверное, они бы возникли.

— Вас вообще не обижает подобное отношение к возрастным игрокам?

— Не то чтобы обижает, мне кажется, это несправедливо. С другой стороны, есть объективные причины, почему опытные футболисты не доигрывают до солидного возраста. Дело в том, что из года в год в межсезонье игроки проводят 3 месяца изнурительных сборов, которые сказываются на их долголетии. В Европе же такого нет, поэтому там и играют дольше. Нагружать футболистов, конечно, надо, но делать это лучше грамотно.

— Что же будет входить в ваши тренерские обязанности в СКА?

— Если бы мы с вами пообщались в конце года, то я точно ответил бы на этот вопрос. А пока у меня есть только представление о том, что от меня потребуется. Скорее всего, быть связующим звеном между игроками и тренером.

— А вы с Корешковым этот момент еще не обсуждали?

— Только поверхностно.

— Любопытно, что несколько лет назад вы сдали документы для поступления в ВШТ, но учебу начать не смогли из-за закона, запрещающего действующим футболистам учиться на тренера.

— Было такое, но ничего не вышло, хотя желание стать тренером посещало еще тогда. Придется наверстывать через год-два. Решил, что мне осталось играть примерно столько.

— Получается, у вас сейчас огромное желание проявить себя и в тренерском качестве?

— В будущем — да, а в нынешнем году я себя больше хотел бы ощущать футболистом, нежели тренером.

— Как относитесь к тому, что скоро придется заканчивать с игрой в футбол?

— Я не загадываю, но мне кажется, что спокойно это перенесу. Во-первых, потому, что я все равно хочу остаться в футболе, а во-вторых, всегда спокойно относился к своим регалиям, достижениям и наградам. Из-за нехватки внимания дискомфорта я испытывать не буду.

— Известно, что вы в свое время вели конспекты тренировок, работая с Романцевым и Тархановым. Что бы взяли от них?

— У Романцева были сильные моменты в построении командной игры, а Тарханов больше работает индивидуально, развивая личные качества игрока. Вот если синтезировать все это в единое целое, то получится сильная методика. Что касается психологии, то она всегда должна присутствовать. Я бы взял ее тоже от Романцева. Он своей энергетикой внушал максимализм и уверенность в своих силах.

— С учетом того, что вы сейчас более пристально наблюдаете за деятельностью тренеров, скажите, чего бы вам хотелось добавить в их деятельность?

— Специальной работы по физподготовке. В команде должен быть специалист, который ею занимается, и он должен исповедовать индивидуальный подход. Не бывает 20 одинаковых организмов, а у нас всех готовят по единой программе.

— Сергея Юрана, выигравшего в прошлом году первый дивизион во главе «Шинника», бесит приезд в Россию иностранных специалистов. А вас?

— Нет, не бесит. Наша тренерская школа объективно уступает западной. Я спокойно к этому отношусь.

Александр Неценко. «Футбол», 25.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru