СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В ЛЕОГАНГЕ МЕЧТАЮТ ПОБАЛОВАТЬСЯ БОРЩОМ

Специальные корреспонденты "СЭ" отправились в поездку по местам, где в июне сборная России по футболу будет жить и работать в Австрии во время группового этапа Euro-2008. Первым пунктом маршрута стал Леоганг, где летом разместится основная база нашей команды.

СТРАУСЫ И ГОРНОЛЫЖНИКИ

Еще недавно их было трое, но теперь осталась только пара. Третьего недавно пришлось ликвидировать из-за преклонного возраста и повышенной агрессивности. Оставшиеся двое мирно пасутся в загоне рядом с ресторанчиком, где местный землевладелец герр Герхард Альтенбергер готов накрывать столы в честь побед сборной России на чемпионате Европы-2008.

Если вы еще вдруг не догадались, о ком идет речь, подскажем: о страусах. Вернее, о страусихах, живущих на территории чудного отеля der Krallerhof, на самом выезде из Леоганга - курортного местечка между Инсбруком и Зальцбургом.

3 июня здесь разместится сборная России. Упомянутый Герхард Альтенбергер, коммерческий директор гостиницы, поведал нам, что российской делегации будет отдан дальний от центрального входа корпус, где нашим игрокам и тренерам будет уютно и спокойно. И в подтверждение тут же организовал мини-экскурсию по будущим местам боевой славы Гуса Хиддинка и его подопечных.

Готовы засвидетельствовать правоту герра Альтенбергера, а заодно выразить почтение представителям РФС, которые грамотно выбрали место проживания команды. Сейчас, на радость любителям горных лыж и катания на снегоходах, здесь все покрыто чистым снегом. Но коммерческий директор показал нам большую фотографию на стене, снятую летом и убеждающую в том, как красиво и уютно будет здесь в июне.

Российской делегации достанется чуть больше половины номеров гостиницы. И остальные постояльцы ничем подготовке нашей команды к матчам не помешают. Во-первых, жить команда будет в сторонке, а во-вторых, оставшиеся номера, как заверил нас Альтенбергер, будут распределены исключительно среди проверенных годами и благонадежных клиентов.

- А где гарантия, что среди ваших постояльцев не окажется наших соотечественников? У нас ведь некоторые болельщики и побузить любят.

- Это исключено, - ответил коммерческий директор. - Других россиян, кроме делегации вашей сборной, в отеле в период чемпионата Европы не будет. Это было требованием ваших представителей, и мы его с пониманием приняли.

- И вам уже приходилось отказывать кому-то из наших соотечественников?

- Да, и неоднократно. В том числе и некоторым вашим коллегам.

- Были ли такие, кто чрезмерно усердствовал в своем желании, а затем затаил обиду?

- Не было и, надеюсь, не будет. Все понимают, что каждая делегация диктует свои правила. Зато был один забавный случай. Недавно к нам обратилась группа россиян с необычной просьбой: пожить незадолго до начала чемпионата Европы в тех самых номерах, которые в июне достанутся сборной России. И дать им поиграть на том тренировочном поле, которое ваша команда будет использовать во время турнира.

- И вы?..

- Отказали, конечно. Понимаете, не все определяется деньгами. Мы дорожим своей репутацией, а это означает, что нельзя превращать серьезные вещи в фарс. Тренировочное поле будет отдано исключительно в пользование сборной России, и до этого никому на нем играть не позволят. А те номера, что займут ее футболисты, мы готовы отдать в распоряжение ваших оригиналов, но только после чемпионата Европы.

БАЗА СБОРНОЙ - НЕ ЗООПАРК

- Неужели наш футбольный союз заключил с вами такой солидный контракт, что вам уже и лишние деньги не нужны?

- Вы некорректно ставите вопрос. Я же говорю, что репутация дороже сиюминутной финансовой выгоды. Уверен, вашим футбольным руководителям не понравится, если будущее место пребывания сборной превратится в подобие зоопарка. Что касается финансовой составляющей договора с российской стороной, то цифр раскрывать не буду. Могу только сказать, что наши доходы в июне 2008 года ненамного превысят те, что мы имели в предыдущие годы за тот же период. Поверьте, что мы вовсе не накручивали цены и тем более не спекулировали на чемпионате Европы. Надеюсь, ваша сторона осталась довольна тем, как составлен контракт.

- На какой срок подписан договор?

- Ваша сборная заезжает в отель 3 июня. Дату заложенного в договор отъезда оглашать не хотел бы. Отмечу лишь, что она не совпадает с окончанием группового турнира. Считаю, что ваши футбольные руководители поступили правильно: назначь они заранее дату отъезда, скажем, на 19 июня (накануне Россия проводит последний групповой матч против Швеции. - Прим. "СЭ"), это было бы психологической ошибкой по отношению к игрокам. Зачем выражать недоверие собственным футболистам?

- Вы уже знаете, кто из наших представителей в каком номере будет жить?

- Нет, конечно. Мы сдали вашей делегации определенное количество номеров, а все остальное она будет решать сама.

- Чем отличается тот номер, в который вы поселили нас, от тех, где будут жить российские игроки и тренеры?

- Во-первых, номера для сборной России только что введены в эксплуатацию. Во-вторых, я попросил архитектора использовать при обновлении ее корпуса как можно больше биологически чистых материалов.

- Обсуждалось ли, кто будет готовить нашим футболистам: ваши повара или российские?

- О том, что ваша сборная привезет с собой собственного повара, я пока не слышал. Однако не исключаю, что такое может произойти. Это все очень индивидуально. Вот испанцы, например, привезут на Euro-2008 своего повара, а шведы, которые тоже присматривались к нашему отелю, этого делать не собирались.

- Почему, кстати, шведы не выбрали вашу гостиницу - ведь они смотрели ее раньше россиян?

- Не знаю. Но какое это имеет теперь значение, если к нам в гости приедет сборная России? Мы горды тем, что можем принять у себя национальную сборную такой страны.

ФИЛЬМЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ - ТОЛЬКО НА DVD

- Вернемся к кухне. Умеют ли ваши повара готовить русские блюда?

- Во-первых, австрийская кухня не так отличается от русской, как, например, итальянская. Во-вторых, наши люди будут находиться в постоянном контакте с врачами сборной, которые хорошо знают, что и когда должны есть футболисты. А готовить, скажем, борщ наш шеф-повар, не сомневайтесь, умеет: сам как-то пробовал. Правда, в последнее время он нас что-то им не балует: видимо, набирается сил к июню.

- Есть ли у вас в штате люди, говорящие по-русски?

- Конечно.

- А надписи на русском языке в гостинице появятся?

- Если потребуется - сделаем. А уж меню-то на русском будет обязательно.

- Российские телеканалы у вас ловятся?

- Пока нет, но мы подумаем и над этим вопросом.

- Из опыта некоторых сборных мы знаем, что иные тренеры специально оговаривают с гостиницами вопрос об отключении платных каналов, которые транслируют, мягко говоря, не самые безобидные фильмы. Не было ли подобных просьб от сборной России?

- Не было. И не могло быть - по той простой причине, что у нас в принципе нет тех каналов, на которые вы намекаете. Der Krallerhof - очень спокойная, семейная гостиница, где родители комфортно чувствуют себя с детьми любого возраста. Если угодно, у нас своя философия, и она не подразумевает того, о чем вы спрашиваете. Ну а те, кому нравится смотреть определенные фильмы, всегда сами найдут выход из положения - ведь DVD-плееры и портативные компьютеры никто не отменял. Но это уже не наше дело.

- Сборной Италии на одном из недавних турниров пришлось столкнуться с тем, что в ее гостинице кто-то вздумал сыграть громкую свадьбу. У вас в июне ничего подобного не намечается?

- Вообще-то у нас многие отмечают торжества, но насчет июня можете не волноваться: сборную России никто не потревожит. Мы понимаем, насколько для нее важен покой, поэтому на июнь заказы на торжества не принимаются. Да и в целом уровень шумовой защиты высок. Гостиница стоит на пригорке, в стороне от оживленной дороги, которая проходит через Леоганг. Так что шум легковых машин и автобусов до нас не долетает (а проезд грузовиков по этой дороге и вовсе запрещен. - Прим. "СЭ"), с обратной же стороны мы защищены горами.

- Какие меры безопасности будут предприняты в гостинице во время пребывания сборной России?

- Самые серьезные - в соответствии с требованиями УЕФА. У нас есть четкие инструкции на этот счет, а мы, австрийцы, умеем быть дисциплинированными. Принято, например, решение наблюдать за всеми 190 точками противопожарной сигнализации, расположенными в отеле. Для чего? А вдруг какой-нибудь болельщик команды-соперника решит поднести к датчику свечу, чтобы разбудить ваших футболистов?! Мы сможем моментально среагировать - погасить режущий ухо звук. Честно говоря, самостоятельно мы бы вряд ли до этого додумались. Но служба безопасности УЕФА, побывавшая в гостинице, рекомендовала нам, исходя из предыдущего опыта, обратить внимание на этот момент.

ТРЕБУЕТСЯ РОССИЙСКИЙ ФЛАГ. БОЛЬШОЙ

- Во время группового турнира сборная России дважды сыграет в Инсбруке и один раз - в Зальцбурге. Накануне этих матчей команда останется ночевать здесь?

- А вот это вопрос не ко мне, а к руководству вашей сборной.

- А за какое время можно добраться от вашей гостиницы до Зальцбурга и Инсбрука?

- Если с полицейским сопровождением, то думаю, что до Зальцбурга автобус доедет примерно за час. До Инсбрука - минут на двадцать дольше.

- Вы сами не собираетесь съездить на матчи сборной России?

- Сейчас загадывать рано: в июне у меня будет много работы. Но если выпадет свободный день, и я достану билеты, то не откажусь понаблюдать за игрой вашей сборной на стадионе.

- А по договору наша команда не предоставляет вам определенное количество билетов?

- Нет, договор затрагивает только гостиничные вопросы, и я считаю, что это правильно.

- Вы знаете кого-нибудь из игроков сборной России?

- Честно говоря, пока нет, но возможность познакомиться с ними у меня еще будет.

- Доводилось ли вам бывать в России? И не собираетесь ли наведаться в Москву до начала чемпионата Европы?

- В вашей стране пока не бывал, но если появится шанс, сделаю это с удовольствием. В феврале в Москву отправится делегация представителей Леоганга и близлежащих населенных пунктов. К сожалению, не смогу к ней присоединиться, потому что у меня в это время море работы. Впрочем, ничего страшного - гостиницу наверняка еще посетят ваш главный тренер Гус Хиддинк со своими ассистентами, а значит, сможем обсудить с ними многие вопросы.

- В самом Леоганге и даже за 50 км до него мы уже видели плакаты, приветствующие на английском и русском языках гостей предстоящего первенства континента. Когда на вашей территории появится нечто подобное?

- Узнав, что нас посетят журналисты из солидного российского издания, мы стали искать флаг вашей страны: хотели водрузить его на мачте перед центральным входом. Однако вовремя спохватились: флаг оказался слишком маленьким для такой державы, как ваша. Так что дал своим сотрудникам ответственное задание: найти полотнище, которое соответствовало бы величию России.

Георгий КУДИНОВ, Борис ТОСУНЯН из Леоганга. «Спорт-Экспресс», 28.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru