СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕГОР, ТЫ НЕ ПРАВ!

Если судить по гостевой книге "СЭ", то неделя прошла под знаком двух футбольных интервью - экс-вратаря "Спартака" Войцеха Ковалевски и лидера этого клуба Егора Титова, которые сделали еще более актуальным провал красно-белых на Кубке Первого канала. Наибольший интерес у болельщиков вызвали "куски", в которых говорилось о прошлогодних выборах капитана команды, прошедших в равной борьбе все того же Титова и Максима Калиниченко. Причем, по одним данным, в тех выборах с минимальным преимуществом победил первый, по другим - второй.

Пока футбольные болельщики ломали копья, требуя вскрытия красно-белых урн, автор этих строк, специализирующийся на НХЛ, получил от отдела статистики "СЭ" интересную табличку. В ней были приведены все российские капитаны в истории заокеанской лиги, а также результаты, которых добились их клубы. Оказалось, наших капитанов было восемь. Самое поразительное, что ни один из клубов, ими руководимых, не выиграл ни одного раунда плей-офф!

Вывод напрашивался сам собой: даже среди лучших представителей российской школы хоккея нет хотя бы одного ярко выраженного лидера. Те же люди с обложки - Овечкин и Ковальчук - при всех их талантах на эту роль не подходят, поскольку в силу молодости и горячности пока сами не знают, что выдадут на-гора через секунду.

Еще хуже картина в сборной России по футболу, где Гус Хиддинк намучился с капитанской проблемой. Сначала голландец назначил лидером Алдонина, затем Титова, завершила же капитанская повязка свое увлекательное путешествие на теле Аршавина. Том самом теле, которое произвело удар по андоррскому горе-почтальону (или горе-курьеру?) и заработала дисквалификацию на два матча чемпионата Европы...

Как объяснить, что в России выродились настоящие капитаны?

Нет сомнений, что одной из причин являются общие проблемы с генофондом, которые мы наблюдаем, наверное, во всех сферах жизни нашей страны. Но главная причина, как мне кажется, все же в другом. В отечественном спорте - прежде всего в хоккее - на протяжении долгого времени преобладали гладкие, стайерские турниры, а значит, отсутствовала кубковая культура, которая в первую очередь и рождает лидеров. Даже в футбольных чемпионатах СССР при всем уважении к их уровню была масса проходных и даже договорных матчей.

В той же НХЛ с ее культом плей-офф Мессье и Бурки, Кросби и Стивенсы растут как грибы после дождя. Там капитан обычно не тот, кто всем нравится, а тот, кто всем, извините за сленг, пихает, кто играет с травмами и переломами. В конце концов, тот, кто умеет ходить к руководству, лоббировать своих людей и тормозить чужих.

В России традиция другая. У нас изобрели действо, которое назвали "процедура выбора капитана". То есть повязку вяжут тому, кто пользуется наибольшей популярностью среди одноклубников. А одноклубники эти - разношерстные. Всего их 25 - 30, а реальную пользу приносят лишь полтора десятка. Среди этих тридцати - и не всегда понятные легионеры, у которых часто свои, узкоклассовые, интересы, и другая специфическая публика. В этом смысле самый характерный пример - футбольный "Локомотив", прошлогоднюю анархию в котором венчало избрание на царство тишайшего Билялетдинова.

И вот здесь пора вернуться к "Спартаку". Интеллигентный Титов, эта белая ворона российского спорта, который полтора десятилетия служит родной команде, в интервью "СЭ" предельно тактично попытался объяснить, что в капитаны не рвался, на выборщиков не давил и даже отдал свой голос Калиниченко.

Не надо оправдываться, Егор! Не ваша, Егор, проблема, а проблема всего клуба как раз в том, что эти выборы состоялись. А еще беда в том, что примерно половину голосов получил талантливый, но не очень профессиональный футболист, много лет играющий в "Спартаке" через пень колоду, грубейшие ошибки которого стоили клубу места в Лиге чемпионов и золотых медалей первенства России. (При этом автор этих строк не оспаривает человеческие качества Калиниченко.)

Помнится, в 90-е годы капитаном золотого "Спартака" одно время был Пятницкий - человек, постоянное ворчание которого раздражало всю команду. А еще им был Горлукович - страшноватый, внешне угрюмый персонаж, который, если бы тогда состоялись выборы, набрал бы в команде максимум один голос, да и то, наверное, свой.

Когда вы, Егор, повторите на выборах этот результат, тогда "Спартак" и получит настоящего капитана. Тогда и станет чемпионом.

Игорь ЛАРИН. «Спорт-Экспресс», 28.01.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru